Санитарная служба Мариуполя в воспоминаниях

Я работник санитарной службы с 47-летним стажем. А начиналось все так. В 1953 году меня, выпускницу фельдшерско-акушерской школы по специальности «Медсестра», по просьбе главного бактериолога города Черновой П.С. направили в санстанцию Молотовского района (теперь Жовтневого) в недавно открывшуюся баклабораторию на должность лаборанта. Мне тогда не было и 17 лет.

Санстанция располагалась на улице 1 Мая напротив теперь уже бывшего тубдиспансера. Состояла она из двух комнат. В одной, большой, стояли столы всех специалистов – главврача, завхоза, статистика. В следующей комнате была баклаборатория. Лабораторным шкафом ее разделили на две части. В одной, с окном, была исследовательская, с врачом и лаборантом, в другой – прием анализов, и угол, отгороженный простыней, – моечная. Штат: врач, лаборант, санитарка. Посетители, сдающие анализы, проходили через комнату специалистов. И никто не возмущался, не роптал, царила спокойная рабочая атмосфера.

Работы было очень много. В послевоенное время многие инфекции «подняли голову»: брюшной и сыпной тиф, менингит, дизентерия, желудочно-кишечные инфекции, туберкулез и другие. Но специалисты в таких условиях работали классные! Я, самая молодая в коллективе, с благодарностью вспоминаю тех, с кем началась моя трудовая деятельность, кто заботой и вниманием окружал меня и передавал свой опыт. Главный бактериолог города Чернова П.С. с огромным опытом работы опекала и передавала знания, чтобы из меня получился хороший специалист. Пащенко В.Н., врач-бактериолог, привила мне любовь к микробиологии на всю жизнь, учила работе лаборанта. Попова Р.Н., эпидемиолог, помощник эпидемиолога Воронина В.Г., главврач Темиров (к сожалению, не помню имени),    завхоз Пичахчи Г.Е. (иногда с ней встречаемся) и другие.

Открылись санитарные станции во всех районах города, росла и крепла санитарная служба. Исчезли такие инфекции, как брюшной тиф, бруцеллез. Почти не стало туберкулеза, так как борьба с ним велась совместно с городской властью – каждому больному выделялась квартира или отселяли здоровых членов семьи, живущих самостоятельно. Не стало менингита, уменьшились заболевания корью, ветрянкой, не стало дифтерии. В эти годы (60-е) наша санитарная станция долгое время находилась там же. И пользовались мы транспортом таким: каждое утро приезжал тарантас, запряженный лошадью, с кучером, и на дальние объекты мы отправлялись таким способом. Это уже намного позже выделили автотранспорт.

На улице Сенной, 9 (где трамвайное кольцо) была построена городская санитарная станция. Двухэтажное здание для специалистов и химлаборатории и отдельный одноэтажный корпус с большим количеством комнат. Там находились дезстанция, вирусологическая лаборатория. Баклаборатория располагалась на первом этаже двухэтажного здания. Был также отдельный большой двор. Меня перевели в баклабораторию, а впоследствии в вирусологическую лабораторию городской СЭС. Двор был большой с деревьями, кустарниками и множеством цветов, за которыми мы ухаживали.

В это время я поступила и окончила заочно в 1969 году Ростовский университет и была переведена на должность врача-бактериолога в санстанцию Ильичевского района. Итак, всю жизнь я посвятила бактериологии. Когда выстроили здание городской СЭС на улице Бахчиванджи, в здание на Сенной перебралась санслужба Жовтневого района. Лабораторный корпус находился в одноэтажном здании, прекрасно оборудованный, с мебелью, спецаппаратурой, холодильниками, с огромным количеством лабораторной посуды. Где теперь все это? Все разрушили, уничтожили санитарную службу, разогнали классных специалистов. Осталась только городская станция, но с таким замысловатым названием – не запомнишь! Теперь во дворе санстанции  – супермаркет, турагентство и неизвестно, кто еще захочет приобрести или приобрел такое заманчивое место в центре города. Кому это нужно? А если, не дай Бог, начнется вспышка холеры, ботулизма, менингита, дизентерии? Уже «поднял голову» туберкулез, кто будет бороться с этим?

Отметили 90-летие санитарной службы, а где она? С кем отметили? Не вспомнили даже тех, кто десятки лет отдал становлению санитарной службы города. Я говорю не о себе, а о тех многих, что остались вне работы — кто ушел в медицинские центры, кто подался в статистики, кто – в торговлю. Обидно, идут многочисленные эксперименты над людьми. Это реформы пенсионная, ЖКХ, здравоохранения. Нас, простых людей, «сверху» никто нее слышит. Медицина должна быть бесплатной. Люди пожилого возраста умирают не потому, что это «естественное убытие», а из-за того, что не могут лечиться, денег не хватает не только на лекарства, но порой и на еду. Далеко ходить не надо. В Союзе я пролежала полгода в клинике после онкологической операции, потом в радиологии. Ни копейки не заплатила, живу до сих пор. А в независимой державе после инсульта потеряла слух лишь потому, что не было денег на лечение…

С уважением – СУХАНОВА С.И., 77 лет.

«Приазовский рабочий»