Проспект Ленина

Главные улицы южных городов: в Одессе — Дерибасовская, в Харькове — Сумская, в Ростове- на- Дону — Большая Садовая, в Мариуполе — просто Большая. Большой она на­зывалась в обиходе, а официально — с сентября 1876 года — Екатерининской. Ветры революции стерли с табличек и «царское» название «Екатерининская», и слово «улица». Вме­сто них появилось: «Проспект Республики». Правда, неиз­вестно какой. В послевоенные годы, когда количество вновь поселившихся в Мариуполе людей превысило число або­ригенов, в обиход вошло «считанное» с указателей «Проспект…», «Республика» краткости ради опускалась.

В пору «хрущевской оттепели» и годы, последовавшие за ней, молодежь «присвоила» свое наименование главной магистрали города. Назначая на ней свидание, говорили: «Встретимся на Броде…». Брод — усеченное слово от Брод­вея. В 1960 году в честь 90-летия вождя революции проспект Республики получил имя В.И. Ленина, каковое, как извест­но, сохраняет до сих пор.

Большая, Екатерининская, проспект Республики начина­лась у Харлампиевского собора, который как бы отделял городской базар от главной улицы. Ее, так сказать, парад­ная часть заканчивалась у сквера. Дальше находились обы­вательские подворья, винный склад, известный современ­никам как ликеро -водочный завод, конный двор, амбары и так до «выгона», до Сенной площади, т.е., если по-совре­менному, до проспекта Металлургов.

В советское время, в предвоенные годы планировалось развивать проспект Республики в западном направлении, даже успели построить многоэтажный дом в стиле конст­руктивизма. В нем до относительно недавнего времени на­ходился магазин «Детский мир», а теперь отделение Пер­вого украинского международного банка. В первые после­военные годы разрушенные дома были восстановлены, а рядом с ними появилось несколько новых. Лишь в 60-70-е годы проспект Ленина мощным броском устремился на за­пад.

В сентябре 1943 года гитлеровцы сожгли все, за очень малым исключением, строения проспекта Ленина. В этом может убедиться каждый, кто посмотрит кадры кинохрони­ки, снятые в день освобождения города, 10 сентября 1943 года, с самолета. Нужно сказать, что восстановление до­мов с хорошо сохранившимися стенами шло очень быстро. На это понадобилось не так уж много времени. Во всяком случае, к началу пятидесятых годов они приобрели почти довоенный вид.

С начала 50-х годов началось возведение больших мно­гоэтажных жилых корпусов в стиле «сталинского ампира» на месте руин и одноэтажных зданий, частично восстановлен­ных. Читатель, вероятно, уже догадался, что речь идет о домах №13 (он стоит рядом с редакцией «Приазовского рабочего»), №10/20 (там расположен магазин «Оптика») и №24 (с отделением Сбербанка на первом этаже).

Однако вернемся к Харлампиевскому собору, вернее, к тому месту, где он стоял, пока его не взорвали в середине тридцатых годов. На нечетной стороне улицы стоит двух­этажное здание, примечательное наличием в нем пивного бара, диспетчерской городского транспорта. До революции в нем находились номера гостиницы «Россия». Миновав музыкальное училище и контору одного из управлений стро­ительной организации, мы окажемся перед строением, име­нуемым в народе «трест».

Название это пошло еще с тех времен, когда трест «Азовстальстрой» возвел для себя уп­равление, использовав остатки стен бывшего магазина и склада братьев Адабашевых. Теперь здесь помещаются консульство Греции, офисы различных фирм.

Еще один дом из старинных — редакция «Приазовского рабочего». В стальной вязи фигурной ограды балкона мож­но рассмотреть цифры «1902». Это год постройки особняч­ка. Когда-то на первом этаже его размещался табачный магазин,поверхность внутренних стен и прилавков которо­го была украшена панелями «под хохлому». Сразу после войны тут разместили книжный магазин, потом вместо книг и канцелярских принадлежностей начали торговать нагляд­ными пособиями. Заметим, что редакция газеты вселилась в дом по проспекту Республики, 19 в апреле1951 года. В этом легко убедиться, перелистав подшивку за указанный год. А до этого там были классы Мариупольского педагоги­ческого училища. Об этом приметном строении подробнее будет рассказано позже.

На бывшей Екатерининской улице есть, конечно, и дру­гие дома с «историями», если и не имеющими всемирного значения, зато милые сердцам мариупольских старожилов, поскольку связаны они с воспоминаниями о собственной юности и юности близких.

Как-то у входа в магазин «Объектив» довелось услышать одну из таких историй от уроженца Мариуполя, а затем жи­теля Эстонии И.М. Цехановского. Он рассказал, что в пору его детства, а оно пришлось на годы гражданской войны, в помещении, занятом теперь полками с фототоварами, была кондитерская Жозефа. Над кондитерской находился биль­ярдный зал. В один из своих набегов на Мариуполь Нестор Махно устроил в этом зале свой штаб. Мальчишки, и в том числе наш земляк, с нетерпением ждали у парадного каж­дого выхода вождя восставших крестьянских масс. С мо­мента появления «Батьки» в проеме двери и до того момен­та, пока он садился в открытый автомобиль, орава семи-, восьмилетних сорванцов скандировала: «Слава батьке Мах­но! Слава батьке Махно!» В ответ Нестор Иванович одобри­тельно кивал и кто-нибудь из его свиты подавал «торбоч­ку», из которой Махно пригоршней выбрасывал детворе кон­феты. Иногда вместо конфет фигурировали «керенки» — обесцененные банкноты Временного правительства.

Есть в Мариуполе одно место, связанное не с одной лич­ностью, а с историей всего города. Это место — перекрес­ток проспекта Ленина и Греческой улицы. Именно на этом месте еще до того, как крымские греки появились в При­азовье, по распоряжению азовского губернатора Василия Черткова был заложен фундамент и возведены стены церк­ви св. Марии Магдалины, которая должна была стать глав­ным храмом города.

Прибыв в Приазовье, митрополит Игнатий почему-то ре­шил ее не достраивать, а главный городской храм во имя св. Харлампия расположить поближе к реке. Тогда жители нового города — прапорщик Горлинский, Пилипенко, Веле- гура, Головко, Дейнека добились, чтобы недостроенную церковь передали «малороссийской нации людям, прожи­вавшим в то время как в самом городе, так и в расположен­ных на берегу Азовского моря зимовниках и рыбных лов­лях, то есть в рыбацких хуто­рах. Церковь построили, а 4 июня 1791 года она была от­крыта для богослужения. И службу правили в ней ровно сто лет, пока в 1891 году не за­печатали из-за ветхости.

В том же году, в апреле, на путешествующего по Японии наследника российского пре­стола, будущего императора Николая II, было совершено покушение, но, как сказано было народу, произошло чудо: великий князь остался жив. Вот в честь этого события Ма­риупольская городская дума и решила воздвигнуть часовню

на месте в конец обветшавшей. Марии- Магдалининской цер­кви. Церковь разобрали, возвели часовню и 5 мая 1895 года при большом стечении народа освятили. Часовня простоя­ла до 1933 года, пока ее не снесли. Предлог был благовид­ный: она мешала прокладке трамвайного пути.

Из четырех лишь два угла перекрестка более или менее сохранили дореволюционный вид. Там, где стоит здание Укрсоцбанка, и расположенный по диагонали с ним. На этом углу находится дом с обувным магазином в первом этаже. Его третий этаж пристроен после войны.

 

Когда-то дом принадлежал адвокату Юрьеву. В этом зда­нии в разное время находились: редакция «Мариуполь­ского справочного листка» (одной из первых газет, издавав­шихся в нашем городе), один из первых кинотеатров. Здесь же собирались ребята из первого пионерского отряда. В этом же особняке помещалось ГПУ, позже переименован­ное в НКВД. Когда осенью 1941 года фашисты заняли Ма­риуполь, в бывший дом Юрьева вселилось гестапо…

У каждого поколения мариупольцев свои воспоминания 0  проспекте. Тридцатые годы: по его середине проложены рельсы, по ним время от времени пробегают ярко-красные трамвайчики- диковинка тех лет. Сороковые- пятидесятые:

1   мая и 7 ноября шагают демонстранты с флагами и порт­ретами вождей, транспарантами мимо трибуны, установ­ленной близ здания банка. Летом, вечерами — сплошной поток гуляющей молодежи, всегда на одной стороне ули­цы. Огромные очереди у касс кинотеатра «Победа»…

Сергей БУРОВ

1998 г.