Проспект Ленина, 9/22

Адрес этого здания – проспект Ленина, 9/22. Вряд ли это что-то говорит абсолютному большинству горожан. Известен адрес лишь служащим  организаций, находящихся в здании по этому адресу, да жителям близлежащих домов. Другое дело, если сказать, что речь здесь идет об угловом доме у пересечения проспекта Ленина с Торговой улицей близ остановки троллейбусов и маршрутных такси, следующих из Орджоникидзевского в Жовтневый и Приморский районы города. Услышав такое объяснение, старожил непременно воскликнет: «А, это там, где было управление треста «Азовстальстрой», затем комбината «Ждановстрой», а потом  консульство Греческой республики? Так бы и сказали!»

Разобравшись с местоположением строения, можно попытаться воссоздать в какой-то степени его историю. До Октябрьской революции на этом месте находился склад и магазин братьев Адабашевых. Тому, так сказать, документальное подтверждение —  дошедшая до наших дней почтовая открытка, на которой можно прочесть надпись на вывеске. Естественно, это торговое заведение с установлением Советской власти было национализировано. Как и прежде, в здании размещался магазин, но теперь уже, естественно, не частный. В сентябре 1943 года бывшую собственность Адабашевых постигла участь многих строений Мариуполя: его сожгли гитлеровцы. Но стены были столь добротно сложены, что выдержали даже всепожирающий напор огня. После войны строители треста «Азовстальстрой» использовали уцелевшие от пожара фундаменты и стены двухэтажного адабашевского строения и пристроили к нему еще один этаж – третий. В 1953 году управление треста «Азовстальстрой» и примыкающие к нему жилые секции были сданы в эксплуатацию. Прежде чем продолжить новейшую историю здания, вернемся к началу XX века.

Чем же торговали в нашем благополучном городе предприимчивые братья? Ответ на этот вопрос дает объявление, помещенное в 1910 году в ставшем уже давно раритетом издании «Адрес-календарь. Весь Мариуполь».  Вот содержание объявления:

«Оптово-розничные склады

шелковых, шерстяных, суконных, полотняных, бумажных, платочных и меховых товаров.

Готовое мужское и дамское платье.

Прием заказов.

Торговый дом бр. С. и И.Адабашевых

В Мариуполе и Таганроге собственные дома.

Главная контора в Москве.

Телефон №82»…

Сергей (Сероп) и Илья (Егия) Карповичи  Адабашевы появились в наших краях, а точнее в Таганроге, в конце 60-х или в начале 70-х годов ХIХ века. Приехали они из Москвы, где занимались торговлей мануфактурой. Дела у них на новом месте пошли как нельзя лучше, был намного расширен ассортимент товаров, они купили дом для своего магазина, затем еще несколько.

Но не только о приумножении своего богатства пеклись успешные купцы. Они  старались заботиться и об общественном благе. В Таганроге братья Адабашевы были членами Общества устройства народных библиотек, членство это заключалось, главным образом, в  пожертвовании денежных средств на приобретение книг для всеобщего пользования. Они были одними из создателей «Таганрогского общества электрического освещения», которое в 1909г. положило начало электрификации соседнего с нами города. В 1900 году Адабашевы впервые в Таганроге  ввели новое правило для приказчиков, которым приходилось работать ежедневно по четырнадцать-пятнадцать часов в жарких и душных помещениях среди пыльных тюков мануфактуры. Согласно этому нововведению, начиная с июня, рабочий день был сокращен на два часа. Поверьте, что в те времена, когда рабочие только-только начинали борьбу за восьмичасовый рабочий день, это было актом доброй воли со стороны хозяев…

О том, когда Адабашевы впервые появились в Мариуполе, автору этих строк неведомо. Но вот точная дата закладка строения, о котором здесь идет речь, известна. Прежде, чем она будет названа, отвлечем внимание читателя  на короткую историю. Несколько лет назад было решено сделать небольшую перепланировку помещений, где некогда помещались адабашевские магазин и склад. Рабочему поручили пробить проем в капитальной стене. Тот, после нескольких ударов лома, почувствовал, что в стене есть полость, закрытая снаружи кладкой. Еще несколько ударов ломом, и полость вскрылась, из нее вывалилась старинная бутылка, покрытая паутиной и в буквальном смысле вековым слоем пыли. Невольный кладоискатель, не долго думая, разбил стеклянный сосуд. Вместо ожидаемых драгоценностей в нем оказался свернутый свиток очень плотной бумаги, скорее картона. Одна его сторона светло-серая, другая – желтая. Обе стороны свитка исписаны четким каллиграфическим почерком, его в старину называли писарским.

Каково же содержание текста? На светло-серой стороне начертано:

« 1895 года, апреля 9-го дня.

Царствование Императора Николая II.

При закладке дома братьев Сергея и Ильи Карповичей Адабашевых

присутствовали служащие мануфактурного

мариупольского отделения торгового дома

«Бр. С. и И. Адабашевы»

следующие лица:

управляющий Василий Паза,

его помощник Феодор Пичахчи,

конторщик Барякин,

приказчики Петр Браташевский,

Ефим Кумброглу,

Пантелей Глущенко,

Порфирий Губа,

Александр Горшков,

Леонтий Карабаш,

Петр Маевский,

Зиновий Горпынченко,

Моисей Шапиро,

Макар Адабашев,

Стефан Литвиненко,

Вениамин Хмельницкий,

Савелий Капланов,

Павел Безручкин,

Кузьма Конпанченко,

Феодор Паза»

На обратной стороне документа названы: подрядчик каменных работ Челядников и  столярных – Иван Алексеев. Кроме того, сообщено, что на момент закладки нового дома братьев Адабашевых  в Мариуполе жителей было «до 30 тысяч», семь православных церквей, одна католическая церковь и две еврейские синагоги, две гимназии – мужская и женская. Перечислены имена крупных мариупольских купцов с указанием товаров, от продажи которых они сколачивали свои состояния. Не забыты и городской голова того времени Попов, исправник, по нашим понятиям — начальник милиции, Вильнер, директор гимназий Тимошевский.    Этот, поистине исторический документ, заканчивается фразой: «Писал крестьянин Смоленской губернии Бельского уезда села Татева Лука Никифоров». Из приведенного выше текста читатель, вероятно, догадался какова точная дата закладки здания, современный адрес которого – проспект Ленина, 9/22.

Послевоенная история строения заслуживает более обстоятельного разговора,  и все же стоит остановиться, хотя бы кратко, на нескольких ее этапах. Как уже говорилось, с 1953 года в нем находилось управление треста «Азовстальстрой» —  организации, на плечи коллектива которого легла вся тяжесть восстановления разрушенных немецко-фашистскими оккупантами «Азовстали», коксохимического завода, жилого фонда и объектов соцкультбыта города, а позже и расширения действующих предприятий.

В начале 60-х годов ХХ века строительные тресты города были объединены в комбинат «Ждановстрой», с 1962 по 1985 год его возглавлял выдающийся строитель, Герой Социалистического Труда Иван Петрович Голубев. Управление комбината, ставшее поистине генеральным штабом мариупольских строителей, вселилось в здание треста «Азовстальстрой». Это было время гигантских строек в нашем городе. По существу были возведены еще один завод имени Ильича и еще один завод  «Азовсталь», а также жилые микрорайоны со школами, магазинами, детскими садами, которые росли, как грибы. Многие доменные и мартеновские печи, прокатные станы были крупнейшими в Европе.

В последние десятилетия строительство в Мариуполе, как впрочем, и во всей стране, резко сократилось. Соответственно сократилось и количество строителей. Опустели многие кабинеты в доме № 9/22 по проспекту Ленина. Их пришлось сдать в аренду дюжине фирм.                        Вот такая  история строения, фундамент которого заложили братья Сергей и Илья Адабашевы 9 апреля 1895 года.

Сергей БУРОВ.

2006 год.

Проспект Ленина, 9/22: 5 комментариев

  1. Очень интересно изложена история дома «на углу». Некоторые факты мне были не известны. Сайт замечательный. такой город как Мариуполь достоин такого познавательного краеведческого сайта!

  2. Спасибо за добрые слова!
    Заходите на форум!

  3. Интересная статья\…и сайт очень хороший……
    читаешь и чувствуешь себя неблагодарным неучем ведь всего этого я рань не знал

  4. Известный в городе дом,особенно для жителей Левого.Стоит на большом перекрёстке — всегда служил ориентиром:»еду до треста»,»вышел/сел на тресте», а на каком «тресте» -неважно,местные все знали и так!

  5. Спасибо создателям за такой хороший сайт! Это просто находка, читаю и не могу оторваться! Очень всё интересно и познавательно!!

Обсуждение закрыто.