Прощай, мартен!

Не так давно на комбинате «Азовсталь» закрыли мартеновский цех с уникальными качающимися печами, которые позволяли выплавлять сталь с применением высокофосфористого чугуна, произведенного из руд Керченского месторождения. Такая же участь ждет мартеновский цех комбината имени Ильича. А еще раньше, пожалуй,  в 1994 году, был остановлен мартен на «Азовмаше». Что ж, экономика и развитие технологии сталеварения в кислородных конвертерах, а также внепечная обработка жидкого металла диктуют свои правила и законы.

Из трех названных мартеновских цехов, самый старый – цех акционерного общества «Азовмаш», до образования в 1958 году этого предприятия, он входил в состав завода имени Ильича. Некоторым страницам истории его и посвящена эта заметка. В отчете «Деятельность доменных заводов Юга России за 1899 год и предполагаемое производство металлов заводами Юга России в 1901 году», опубликованном в1900 г. в Харькове, говорится: «В 1899 году на заводе «Русский Провиданс» были построены и пущены в эксплуатацию 2 доменные, две мартеновские печи и три томасовских конвертера, крупносортный и рельсобалочные стана». Итак, две мартеновские печи. Какие они были? Ответ был найден в журнале «Горное и заводское дело» за 1906 год. Там сказано: «Для изготовления листовых стальных болванок имеются 2 печи Сименс-Мартена (так в ту пору назывались мартеновские печи – С.Б) по 12 тонн каждая. Под печей изготовлен из доломита, следовательно, сталь получается основная с ничтожным содержанием фосфора». А к моменту остановки в азовмашевском мартеновском цехе было пять мартеновских печей  номинальной вместимостью 56 тонн каждая.

Еще с предвоенных лет многие ученые-металлурги Советского Союза избрали этот цех в качестве своеобразной лаборатории для исследования сталеплавильных процессов и внедрения их результатов в производство. Назовем лишь некоторых руководителей научных коллективов, которые вели исследования в цехе. Это академики Б.Е.Патон, Н.Н.Доброхотов, В.А.Ефимов, Б.И.Медовар, а также профессора, доктора технических наук:  заслуженный деятель науки и техники УССР  И.Г.Казанцев, Е.А.Казачков, И.К.Марченко, Ю.А.Стеренбоген, А.Т.Ларин, А.А.Ежов, С.С.Затуловский, Сапиро С.И. и другие. Они представляли ИЭС им.Патона, Днепропетровский металлургический институт, Московский институт стали и сплавов, ВНИИстали (Москва), Институт проблем литья (Киев), Ждановский металлургический институт, НИИ «Прометей», НПО «НИИПТМАШ» (Краматорск), Севастопольский приборостроительный институт и др..

В 1966 году группа советских ученых и производственников во главе со старшим научным сотрудником Семеном Георгиевичем Воиновым была удостоена Ленинской премии за разработку и внедрение технологии рафинирования стали в ковшах жидкими синтетическими шлаками. Среди лауреатов и бывший главный инженер завода имени Ильича Антоний Северинович Точинский, который в 1928 – 1929 годах впервые испытал этот метод в мартеновском цехе бывшего завода «Провиданс». Тем самым были заложены основы технологии, которая описана сейчас во всех учебниках металлургии стали.

В цехе разработан состав и технология выплавки и разливки ряда марок сталей ответственного назначения, в том числе для литых башен легендарных танков Т-34 времен Великой Отечественной войны, для корпусов другой бронетехники, а также для подводных лодок, крупных поковок для тяжелого машиностроения. Производство этих сталей продолжалось в течение нескольких десятилетий, при этом оно постоянно совершенствовалось.

Несколько слов о людях цеха-ветерана. Его коллектив отличался стабильностью и высокой квалификацией своего кадрового состава. На протяжении многих лет здесь трудились династии сталеплавильщиков Тучиных, Амелиных, Довгалей, передавая из поколения в поколение знания и опыт. Ряд работников в разные годы был отмечен правительственными наградами. Старший мастер Петр Иванович Васильев удостоен звания Героя Социалистического Труда, орденом Ленина награждены сталевар-скоростник Михаил Емельянович Кучерин и женщина-сталевар Тамара Наумовна Толмачева, почетным званием Заслуженный металлург УССР отмечены уже названный Петр Иванович Васильев и сталевар Федор Иванович Амелин, Государственная премия УССР присуждена начальнику цеха Григорию Антоновичу Пивню…

Давно погасли мартеновские печи, не слышны гудки тепловозов, подающих вагонетки с мульдами, не слышно команд диспетчера по громкоговорящей связи. Тихо и грустно. Прощай, мартен!

 

Сергей БУРОВ