Профессор Распопов

В Большой Советской Энциклопедии в числе наиболее значительных достижений отечественной металлургии названа разработка технологии получения офлюсованного агломерата и использования его при выплавке чугуна. Там же сказано, что авторами разработки является группа специалистов во главе с инженером Распоповым.

Более чем полувековой отрезок жизни этого человека связан с Мариуполем. Случилось так, что, будучи студентом, он попал на практику в наш город на завод имени Ильича, где познакомился с Витой Гусаковой, местной девушкой, как-то сразу ему приглянувшейся.

Именно благодаря Вите Иван Васильевич Распопов связал свою жизнь с нашим городом. Когда и как это произошло, речь пойдет позже, а пока обратимся к краткому жизнеописанию профессора Распопова, составленному по материалам, предоставленным его дочерью — кандидатом технических наук, доцентом технического университета Лаурой Якушечкиной…

Иван Васильевич родился 10 ноября 1904 года в Нижней Салде на Урале в семье горнозаводского крестьянина — было такое сословие в царской России. Отец его, Василий Родионович, трудился от зари до зари: и на металлургическом заводе чернорабочим, и обрабатывал небольшой клочок земли, чтобы хоть как-то свести концы с концами. На плечах матери, Анны Петровны, была забота о домашнем хозяйстве и шестерых детях — двух мальчиках и четырех девочках.

Василий Распопов принял Советскую власть сразу же и безоговорочно. Да как же ее можно было не принять? Ведь она обещала освободить рабочих и крестьян от подневольного труда. Вот почему, когда в 1918 году началась гражданская война, он без раздумий взялся за оружие, чтобы защитить новую власть от белых. В бою получил ранение, стал инвалидом, но, вернувшись домой, продолжал работать…

Одаренность его младшего сына Вани проявилась уже в начальной школе: окончил ее на «пятерки». Однако нужно было помогать семье, и тринадцатилетний подросток идет на завод. Ученик машиниста рудодробилки, масленщик, отметчик слитков в прокатном цехе — профессии, которые освоил Иван Распопов в молодые годы. Одновременно он учился в вечерней школе.

На Нижне-Салдинском заводе впервые столкнулся с металлургией. Эта отрасль промышленности впоследствии стала главным делом его жизни. Но выбор был сделан не сразу. Профсоюз направил пытливого молодого рабочего на подготовительные курсы в свердловский вуз…

Знания, полученные на курсах, позволили Ивану Распопову без особого труда поступить на медицинский факультет Уральского университета. Но учиться ему пришлось недолго. Камнем преткновения стали обязательные занятия в «анатомичке». Препарирование трупов приводило его в ужас. Он понял: врача из него не выйдет.

Сейчас никто не скажет, почему несостоявшийся врач перешел на химико-металлургический факультет политехнического института, а не на какой-нибудь другой. Несмотря на сложности быта (студентам приходилось недоедать, жить то под сводами бывшей церкви, то в общежитиях, где в одной комнате одновременно ночевали до тридцати человек), сын горнозаводского крестьянина учился самоотверженно.

Привычка к труду и природные способности позволили ему проявить себя уже в студенческие годы. Во время прохождения практики на заводах Нижней Салды, Перми, Мариуполя он занимал инженерные должности и кроме выполнения своих прямых обязанностей старался провести исследования, внедрить новшества в производство.

В 1930 году Иван Васильевич успешно защищает дипломный проект. Его оставляют на кафедре металлургии чугуна для преподавательской деятельности, одновременно он выполняет работу инженера-исследователя в Уральском институте металлов.

Как уже говорилось, еще в студенческие годы ему довелось внедрить ряд существенных новшеств на уральских заводах. Теперь возможности для технического творчества расширились во много крат. В 1932 году молодой инженер И. В. Распопов получает документ о его приоритете на изобретение офлюсованного агломерата. Это было техническое решение, сделавшее переворот в доменном производстве…

Как же складывалась личная жизнь Ивана Васильевича? В 1930 году, сразу же после окончания института, он приехал в Мариуполь, сделал предложение Виктории Константиновне, той самой Вите, с которой познакомился во время прохождения заводской практики. Предложение было принято. Молодые уехали в Свердловск. Там у них родилась дочь…

В тридцать седьмом году по воле сложившихся обстоятельств Иван Васильевич с женой и крохотной дочуркой Лаурой приезжают в Мариуполь. Опыт, приобретенный в Уральском политехе, где он успел пройти путь от ассистента до и.о. доцента и заведующего лабораторией, пригодился. Иван Васильевич вступает в должность заместителя директора курсов мастеров при заводе им. Ильича. Вечерами он читает лекции в недавно организованном металлургическом институте.

Вскоре его назначают заместителем директора этого института, а затем деканом дневного факультета. В этой должности И.В. Распопова застала война.

Эвакуация, работа на Нижне-Салдинском металлургическом заводе, потом назначение на пост директора ремесленного училища. В сорок четвертом, через несколько месяцев после освобождения Мариуполя от гитлеровцев, по предписанию Наркомата танковой промышленности его

направляют в местный металлургический институт, который, к сведению скажем, находился в подчинении указанного выше ведомства.

В начале 1945 года И.В. Распопова, человека сугубо гражданского, призвали в армию, присвоили звание майора, выдали соответствующее обмундирование и командировали для выполнения специального задания в распоряжение командования 3-й ударной армии, которой довелось в составе 1 -го Белорусского фронта штурмовать Берлин. В ходе боев за столицу фашистской Германии майор Распопов получил ранение, но оставался в строю до самой демобилизации.

Иван Васильевич возвращается в Мариупольский металлургический институт. Он принимает активнейшее участие в возрождении этого учебного заведения, читает курсы теории металлургических процессов, металлургии чугуна, проводит научно-исследовательские работы, оказывает консультативную помощь предприятиям.

Его послужной список пополняется новыми должностями: заведующий учебной частью, проректор по учебной работе, проректор по научной работе, профессор, заведующий кафедрой технологии металлов, а затем кафедрой металлургии чугуна…

Профессор Распопов запомнился преподавателям и студентам как спокойный и доброжелательный человек, умелый организатор, прекрасный педагог и большой знаток доменного и агломерационного производства во всех их тонкостях.

Нужно сказать, что его производственная деятельность находилась в полной гармонии с семейной жизнью. Вспоминает Лаура Ивановна Якушечкина:

— Обстановка в нашем доме была всегда удивительно спокойная. Мне и моему брату Витольду казалось, что лучшего отца, вообще лучшего человека, чем наш папа, на свете не существует. Маму он не только любил, но буквально боготворил. Мы никогда не слышали повышенного тона в разговорах между ними.

Он много читал, много знал. В те времена, когда родители жили в Свердловске, они не пропускали ни одной премьеры ни в оперном театре, ни в театре оперетты.

Папа никогда не учился музыке, но слух у него был великолепный. Когда у нас появилось пианино, он неожиданно для нас стал очень точно подбирать довольно сложные мелодии.

Несмотря на крайнюю занятость, всегда находил время для нас с братом. Мастерил игрушки. Как-то для Витольда построил маленький улей.

Папа обожал, когда к нему приходили коллеги и особенно бывшие ученики. Он вообще любил студенческую молодежь. Нередко захаживал в институтское общежитие, интересовался бытом его обитателей, иногда журил за проступки. В те времена это было большой редкостью.

Когда в 84-м году умерла мама, папа настолько загрустил, что мы думали, что он вот-вот уйдет из жизни. Он буквально таял на глазах. Спас его правнук Ваня, которому в то время было два годика. Мы его отдали на папино попечение. Малыш отвлек папу от грустных мыслей…

Профессор Распопов прожил во многом сложную, но вместе с тем интересную жизнь. Он ушел из нее 4 декабря 1991 года.

Сергей БУРОВ

2000 г.