«Мариупольская жизнь» (ноябрь, 1912 года)

03 ноября (21 октября) 1912 года

Приглашение Г.г. мещанам города Мариуполя.

  В помещении Мещанской Управы в 11 1/2 час. дня 21-го сего октября в день восшествия на престол Государя Императора Николая Александровича имеет быть отслужено благодарственное Господу Богу молебствие; которое Мещанская Управа покорнейше просит мещан почтить своим присутствием.

04 ноября (22 октября) 1912 года

 

КИНОПЛАСТИКОН.

В газетах появились сообщения об изобретении двух немецких инженеров, названного ими «Кинопластикон», с которым соединен и обыкновенный синематограф, но без обычного полотняного экрана.
Представления „Киноплатикона“ основаны на принципе синематографа, являясь усовершенствованием этого последнего: изображения воспроизводятся не на прикрепленном полотне, а в свободном пространстве. Появляющиеся на сцене фигуры пластичны, они двигаются свободно по сцене, и кинопластикон называется заграницей «театром искусственных людей».
На международной кинематографической выставке это сенсационное изобретение уже получило надлежащую оценку и, как телеграфируют из Вены, оно удостоено, во-первых, высшей международной награды – большой золотой медали и во-вторых – особого приза Нижней Австрии.
В России это изобретение будет впервые применено в Одессе, где приспособляется для этого специальный театр.

 

07 ноября (25 октября) 1912 года

 

СОБАКА „ТРЕФ“.

Из Бахмута „Б. B.“ сообщают: несколько дней тому назад в селе Казаболло, на границе Бахмутскаго уезда и Таганрогского округа, был зверски убит учитель народной школы Гаврилов. Все принятые полицией меры оказались без безрезультатными. Несколько человек, правда, были арестованы, но за недостаточностью улик их пришлось освободить.
Наконец, уже через несколько дней из г. Екатеринослава в Казаб была приведена собака-сыщик «Треф».
Обнюхав место, где было совершено преступление и кол, служивший орудием убийства, „Треф“ без всяких колебании направился во двор молодых местных крестьян Пахотова и Войтенка. В квартирах этих крестьян были произведены обыски, при чем были установлены уличающие их обстоятельства и обнаружены разные окровавленные вещи.
Вначале они не сознавались в убийстве, но когда «Треф», не тронув никого из собравшей большой толпы крестьян, с яростью набросился на них Войтенко и Пахотов повинились в убийстве учителя, но мотивы преступления объяснить не пожелали. Обоих заключили под стражу.

 

09 ноября (27 октября) 1912 года

 

 

СПЕКТАКЛЬ В ПОЛЬЗУ ВДОВ И СИРОТ ЧЕРНОГОРЦЕВ.

В помещении собрания служащих мариупольского порта (старый порт) в субботу, 3-го ноября 1912 года в пользу вдов и сирот черногорцев, убитых в войне с Турцией, любителями драматического искусства представлена будет новая пьеса „Убогая и нарядная“ драма в 3-х действиях, соч. С.Белой. В заключение танцы. Поезд для городских посетителей отойдет в порт в 7 час. вечера по местному времени и обратно по окончании вечера.

 

12 ноября (30 октября) 1912 года

 

Кража.

28 октября кр. Лодий заявил, что ему днем, по Базарной площади неизвестный парень, оказавшейся И.Яковичем, предложили вступить с ним во французскую борьбу и, не смотря на его, Лодия, отказ, начал борьбу во время которой вытащил из кармана кошелек с деньгами.

 

13 ноября (31 октября) 1912 года

 

ПОСЛЕДСТВИЯ РАННЕЙ ЗИМЫ.

Вследствие небывало ранней постановки на зиму товаро-пассажирских пароходов наследников И.Я.Древецкого, принимая во внимание благоприятную погоду, из Крыма осталась невывезенной масса фруктов, так как дождливая погода препятствовала подвозу их из садов к пристани. Далее в настоящее время в Керчи только начался улов рыбы, отправлять которую благодаря отсутствию срочного сообщения не на чем. По слухам, крымские садовладельцы и рыбопромышленники обратились к правлению Русского общества пароходства и торговли с просьбой поставить срочный грузовой пароход между портами Азовского моря до Ростова.

 

14 (01) ноября 1912 года

 

НА СЛОБОДКЕ.

Нас просят обратить внимание тех, кому это надлежит ведать, на то обстоятельство, что при недостаточности вообще освещения Слободки, совершенно не освещается ночью спуск на Слободку с Торговой улицы. Устроенная на этом спуске лестница оставляет желать во многом отношении лучшего. Местами лестница не имеет перил и ступеней. Спуск по такой лестнице в темные осенние ночи далеко не всегда может оказаться безопасным. На днях нам лично пришлось наблюдать, ка к какая-то женщина, спускаясь по лестнице на Слободку упала; скатившись по ступеням вниз, упавшая довольно долго не могла подняться на ноги.

16 (03) ноября 1912 года

 

СРЕДИ РЫБАКОВ.

Лов рыбы в Азовском море в особенности в районе тяготеющем к мариупольскому рыбному рынку, дал в течение текущего года крайне незначительные результаты. Говорить об улове рыбы в текущем году, как о промысле, совершенно не приходится. Благодаря таким условиям рыбного промысла в Азовском море, многие рыбаки оставили свои занятия. Часть перешла на занятие ловлей рыбы, как отхожим промыслом. Еще весной многие из рыбаков Белосарайской и Кривой кос отправились на Урал; недавно эта партия рыбаков возвратилась домой с заработком, который так или иначе даст им возможность прокормиться самим и прокормить семьи в течение зимы. Недавно другая партия мариупольских рыбаков и рыбаков Белосарайской и Кривой кос отправилась на заработки на рыбные промыслы Урала. Каковы будут результаты в смысле заработка для последней партии рыбаков определить пока не представляется возможным, так как сведений об осеннем улове рыбы на Урале в настоящее время не имеется.

 

18 (05) ноября 1912 года

 

Объявление.

По распоряжению отдела торгового мореплавания, начальник порта уведомляет владельцев и капитанов судов, что турецкий крейсер «Гамиде» обнаружил в море между Варной и мысом Эмина автоматическую мину. Мина выловлена крейсером.

Имеет ли право адвокат плакать на суде?

Этот интересный юридический вопрос пришлось разрешить судьям американского города Теннесси (в Соединенных Штатах). Во время разбора какого-то дела о взыскании пособия с мужа в пользу брошенной им жены, адвокат истицы, описывая ее тяжелое положение, прослезился. Адвокат ответчика протестовал против этого плача, утверждая, что таким образом производится известное впечатление, a следовательно и давление на беспристрастие судей. Последние удалились для совещания. Резолюция их была такова: слезы защитника—вполне законное средство защиты.

Гигантский краб.

Близ Ялты, в Ай-Тодоре, по словам «Р. У » пойман гигантский краб, весом в полтора пуда. Краб будет отправлен в петербургский музей академии наук.

 

20 (07) ноября 1912 года

 

БУЙСТВО.

4 ноября около 11 ч. вечера, мещанин Петр Войтенко, живущий на 2 ул. Слободки №35, гуляя на Екатерининской (Большой)ул., в нетрезвом виде, начал приставать к гуляющей публике. Не встречая энергичных сопротивлений Войтенко начал ругаться площадной бранью, и, вслед затем бить кого попало. Полицией Войтенко был задержан и привлекается к ответственности.

 

21 (08) ноября 1912 года

 

ВОЕННАЯ КОНТРАБАНДА.

Отдел торгового мореплавания просит начальника порта оповестить владельцев и капитанов торговых судов, что со стороны Оттоманского правительства последовало уведомление о решении признавать предназначенный для воюющих государств каменный уголь военной контрабандой, в виду подобной же меры, принятой эллинским правительством.

 

 

22 (09) ноября 1912 года

 

К Гг. врачам г. Мариуполя.

В целях проведения в жизнь более или менее рациональной борьбы с распространением в г. Мариуполе вского рода инфекционных заболеваний обращаюсь к гг. практикуюшим в Мариуполе врачам со следующей покорнейшей просьбой:
Отмечая в городской разносной инфекционной книжке зарегистрированные случаи инфекционных заболеваний, указывать в то же время, когда приблизительно и какая по их мнению должна быть произведена бесплатная дезинфекция помещений, где находились инфекционные больные, ставя при этом в известность и хозяев помещения, дабы прибытие посланного мною городского санитара для производства дезинфекции не явилось для них неожиданностью. Только при этих условиях и возможна своевременная дезинфекция.

Городской санитарный врач.
Я.Т.Алакозов.

 

28 (15) ноября 1912 года

 

БУЯНЫ.

9 ноября городовые доставили в 1-й участок 2 молодых людей, И.Коротюкова и Ф.Павловского и заявили, что Коротюков и Павловский, проходя в 7 ч. вечера по Морской ул., зашли в квасную лавочку, содержимую кр. Н.Перфильевой и требовали у нее водки, когда же она, за неимением таковой, отказала им, они подняли ссору и ругань. Буяны привлекаются к ответственности.

 

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ХРИСТОФОРА КОЛУМБА.

В архиве приморского городка Палоса недалеко от Кадикса, откуда в 1492 году Христофор Колумб вышел для открытия Америки, найдена приходно-расходная книжка великого мореплавателя. Из нее видно, во что обошлось Испании открытие Америки. Экипировка флота обошлась Колумбу в 17 000 франк. Около 15 000 было потрачено на военное вооружение, покупку сетей и снастей всякого рода. Две тысячи франк. стоило прокормление командира и его штаба. Каждый матрос получал в день жалованья 6 франк., 25 сантимов. Но экипаж должен был на свой счет запастись едой на время переезда. Таким образом открытие Америки стоило всего 40 000 франков.

 

29 (16) ноября 1912 года

 

КОНЦЕРТ РАНКОНИ.

Состоявшийся третьего дня концерт г. Ранкони, Ершова и г-жи Яковлевой не имел никакого абсолютно художественного успеха.
Голос г. Ранкони, обнаруживший отсутствие школы, в исполненных им романсах не обнаружил ни звучности, ни уменья артиста владеть им. Кроме того, г. Ранкони не обнаружил также уменья держать себя естественно на сцене. У г. Ершова (тенора) — нет ни нижнего, ни среднего регистров, а потому даже для среднего регистра г .Ершов прибегает к фальцету; несколько же более звучные верхние ноты певец выкрикивал. Заурядная пианистка г-жа Яковлева.
В общем, публика разошлась после концерта глубоко разочарованная, с сознанием, что закончившийся концерт ни на иоту не обогатил ее художественными впечатлениями.

 

30 (17) ноября 1912 года

 

ОСЕННИЙ УЛОВ красной рыбы в Азовском море считается одним из неудачных из всех предшествующих лет. Ежегодный улов красной рыбы падает. В числе причин, вызвавших быстрое падение промысла, первенствующее место отводится хищническому истреблению рыбной молоди. Рыбаки делают такие грустные выводы: если так будут и дальше, Азовское море рискует совершенно остаться без красной рыбы.