ПРАВЫЙ БЕРЕГ

Правый берег – полуофициальное название поселения, расположенного в пространстве между речками Кальчик и Кальмиус. На карте Мариуполя 1888 года эта местность обозначена как пустошь. Никакого жилья. Неведомый топограф нанес лишь три существовавших на то время крупных объекта: еврейское кладбище, бойню и каменоломни.

В каменоломнях давно не добывают камень, а от здания бойни остались лишь фрагменты старинной стены. Бойня многократно перестраивалась, и сейчас территорию, прилегающую к ней,  занимает Мариупольский мясокомбинат.

Из книги «Мариуполь и его окрестности» (волей-неволей приходится обращаться к этому бесценному источнику сведений по истории города) узнаем, что еврейское кладбище основано в начале 70-х годов прошлого века на участке земли, отведенном мариупольским городским самоуправлением, что в 1883 году мариупольской еврейской общиной была сооружена каменная ограда.

Места, о которых здесь идет речь, очень долго оставались малозаселенными. Тому свидетельство – карта Мариуполя, составленная по результатам геодезических съемок, выполненных в апреле 1930 года.

В том же 1930 году, 2 февраля, президиум Высшего Совета народного хозяйства СССР принял постановление о строительстве нового металлургического завода в Мариуполе, чуть позже тот завод назовут «Азовсталь». К осуществлению постановления приступили той же весной. На левом берегу Кальмиуса начали размечать площади под будущие цехи, вести земляные работы, прокладывать подъездные пути и линии электропередач. Все больше и больше людей прибывали на стройку. Для них на Правом берегу сооружались бараки. В одних жили вольнонаемные рабочие, в других – заключенные, главным образом, раскулаченные строптивые крестьяне, не по своей воле ставшие первостроителями Южной Магнитки.

В бараках же была размещена больница. В ней хирургическое, терапевтическое, инфекционное, родильное и другие отделения. Несмотря на неказистый внешний вид, это лечебное заведение со временем приобрело авторитет одного из лучших в городе, конечно же, благодаря работавшим там высококвалифицированным врачам: Ивану Илларионовичу и Марии Христофоровне Саенко, Харлампию Михайловичу Трандафилову, Борису Алексеевичу Инжечику, Антонине Степановне Литвиновой…

Своеобразным центром Правого берега является площадь Лепсе. Ее назвали в честь умершего в 1929 году партийного и профсоюзного деятеля, старого большевика, участника октябрьской революции, а до того – латышского рабочего. На площади находятся конечная остановка трамвая второго маршрута, аптека, небольшой магазинчик и общеобразовательная школа № 17.

Много интересного об этой школе довелось узнать от ее выпускника, инженера Владимира Францевича Пухальского, уроженца Правого берега.

Семнадцатая школа была построена в конце тридцатых годов. С утра в ней учились мальчишки и девчонки с близлежащих улиц, а вечером за парты садились учащиеся школы рабочей молодежи. Гитлеровцы, оккупировавшие в октябре 1941 года Мариуполь, устроили в здании, где недавно шли уроки литературы и математики, биологии и истории, где звучали ребячьи голоса, госпиталь для своих раненых и больных солдат. Когда кто-нибудь из них умирал, их хоронили тут же, поблизости, на площадках, окружавших школу.

Как известно, в сентябре сорок третьего года оккупанты, прежде чем покинуть город, сожгли школу на Правом берегу. Поэтому Володе Пухальскому и его сверстникам пришлось учиться первые четыре года в бараках. Там размещалось две школы: тридцать шестая – женская и семнадцатая – мужская.

А в это в время немецкие военнопленные восстанавливали здание. Осенью 1948 года в его светлые, сверкающие свежей покраской классы вошли ученики.

Вспоминая своих наставников, В.Ф. Пухальский назвал директора школы Зиновия Семеновича Тарануху, участника Великой Отечественной войны, фронтовика, преподавателя истории и тоже ветерана Дмитрия Николаевича Грушевского, ставшего впоследствии известным мариупольским краеведом, доцентом металлургического института, кандидатом экономических наук. В ту же пору рисованию и черчению учил детей в 17-й школе совсем молодой выпускник Ленинградского училища Альберт Махотин, уже тогда он обращал внимание зрителей на выставках своими яркими, запоминающимися живописными полотнами. Но больше всего добрых и теплых слов было сказано в адрес учителя русского языка и литературы Валентина Прокофьевича Малащенко. Он совсем юношей потерял на фронте ногу, но, несмотря на то, нашел силы не только получить высшее образование, но и защитить кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Собираясь раз в пять лет на традиционные встречи, выпускники 17-й школы обязательно приглашали профессора Ростовского-на-Дону университета Валентина Малащенко, своего любимого учителя.

Завершая прогулку по Правому берегу, наверное, следует рассказать о бросающихся в глаза строениях с дугообразными, густо просмоленными кровлями. В них в годы оккупации содержались военнопленные красноармейцы. После освобождения города туда поместили солдат вермахта. В сорок восьмом году неудавшихся завоевателей отправили на родину, а их место заняли люди, оставшиеся после войны без крова, которые обитали там довольно долго.

В бараках на Правом берегу жили, в бараках лечились и учились, в одном из них проводили свой досуг. Вспомнился правобережный клуб треста «Ждановжилстрой». В шестидесятые годы им заведовала добрая и сердечная женщина Евдокия Корнеевна Хавалджи. Она старалась, как могла, чтобы киносеансы в клубе проходили вовремя, чтобы на праздники обязательно были концерты художественной самодеятельности, чтобы постройком выделял средства на пополнение клубной библиотеки книгами.

Правый берег входит в зону влияния вредных выбросов «Азовстали» и «Маркохима». Говорят, будто давно принято решение о сносе его жилых построек. Но денег на переселение обитателей здешних мест и раньше не было, а теперь, тем более нет и, вероятно, в обозримом будущем не будет.

Сергей Буров

1997 г.

ПРАВЫЙ БЕРЕГ: 2 комментария

  1. Выпускники 1941г. школы №17: Дмитрий Ломизов, Алексей Петрусевич, Виктор Долиненко, Михаил Пашков, Ольга Лапина — все жители Правого берега, организовали в декабре 1941г. подпольную группу, которая вела боевые действия в тылу врага до августа 1941г. Ломизова Мария Дмитриевна, участница этой же группы, работала медсестрой в больнице Правого берега, лично спасла от насильственного угона в Германию 50 мариупольцев, зверски казнена вместе с сыном после месяца допросов и пыток в ДКС и Мариупольском СД 4 сентября 1943г. на Агробазе, за 6 дней до освобождения города.

Обсуждение закрыто.