Покровская площадь

От некогда обширной Покровской площади осталась только ее часть.  Эта часть на картах современного Мариуполя, изданных в 1988 и 1993 годах, именуется Административной площадью, хотя такого официального  названия не было и нет, а на карте-схеме в справочнике «Весь Мариуполь» (2003 г.) она как бы и вовсе не существует. Хотя, по правде говоря, горожане в большинстве своем никак не называют пространство, ограниченное с одной стороны жилыми домами проспекта Ленина с нечетными номерами, а с другой – зданием городской администрации и четырнадцатиэтажной высоткой, сооруженной в самом конце семидесятых годов уже прошлого ХХ века для местного филиала проектного института «Укргипромез». Заметим попутно, что адреса этих учреждений соответственно – проспект Ленина, №70 и №68.


Как и все дореволюционные городские объекты Мариуполя, Покровская площадь получила свое официальное имя совсем не случайно. Здесь ежегодно 1 октября, на Покров день, устраивалась ярмарка. Вот что о ней написано в сборнике «Мариуполь и его окрестности» (1892г.):  «Самая большая ярмарка – Покровская, на которую привозится товару на 200 тысяч рублей и продается на 100 тысяч». С каких времен на Покровской ярмарке главными предметами торга оказались только скот и фураж, нам неизвестно. Но то, что такое событие произошло – факт бесспорный. Более того, постепенно этими ходовыми товарами прошлого стали торговать здесь не только в ярмарочные дни. Вероятно, с тех пор среди мариупольских обывателей укрепилось, так сказать, народное наименование площади – Сенная. Было у нее еще одно прозвание – Выгон. Им пользовались те мариупольцы, которые ушли в мир иной глубокими стариками полвека назад и более. Нужно думать, что они помнили, как в промежутках между ярмарочными днями жители близлежащих кварталов выгоняли сюда на пастбище своих лошадей, коров и коз.

Выгон, Сенная или Покровская площадь, как хотите, так и называйте, еще в 1930 году занимала территорию от старого корпуса нынешнего Приазовского государственного технического университета до технического училища, здание которого было построено в начале XX века на Митрополитской улице. В некотором отдалении виднелись одиноко стоящие корпуса городской больницы. То, что это было именно так, подтверждается картой Мариуполя, составленной по топографической съемке того времени.

Незадолго перед Великой Отечественной войной на площади возвели школу, а неподалеку от школы построили многоквартирный жилой дом с полукруглым выступом на фасаде. Он и сейчас стоит вдоль проспекта Металлургов, и был первенцем на четной стороне этой городской магистрали. Нечетная сторона в виде приватных домиков и амбаров, которые старожилы называли хлебными ссыпками, существовала здесь еще с дореволюционной поры. Гитлеровцы, отступая в сентябре 1943 года из города под ударами войск Южного фронта Красной Армии, сожгли все перечисленные выше строения. Когда начали восстанавливать город, на Сенной площади, пожалуй, первой была возвращена к жизни школа. Ей присвоили номер семь. В наши дни ее помещение занимает городской лицей, завоевавший сравнительно за короткое время отличную репутацию в подготовке своих питомцев.

С начала пятидесятых годов площадь начала постепенно застраиваться жилыми, в основном пятиэтажными домами. На первом этаже одного из них устроили кассу и диспетчерскую междугородной автостанции. Проход к автостанции более не существует, в него встроили мастерскую по ремонту фотоаппаратов. Посадочная площадка для пассажиров на автобусы, отправлявшихся в Донецк, Ростов-на-Дону и близлежащие районные центры, находилась на том самом месте, где наши современники поджидают нужные им троллейбусы и маршрутные такси на остановке «Проспект Металлургов» у входа в подземный переход.

Начало реконструкции

По периметру площади к тому времени возникло много новых зданий, но сама она сохраняла довольно долго непрезентабельный вид. Там, где возвышается сейчас «Азовгипромез», сквозь заросли бурьяна и чахлые деревца, которые выросли сами по себе, проглядывали железобетонные глыбы фундаментов так и не построенного Дворца культуры одного из мариупольских заводов. Площадка, теперь занятая горисполкомом, была огорожена дощатым покосившимся забором, за которым располагались базы строительных организаций: склады, мастерские, растворный узел. В сухие дни этот форпост строителей был покрыт толстым слоем серой пыли, поднимаемой время от времени колесами автомобилей. В дождливую погоду все вокруг превращалось в сплошное месиво грязи, состоящей из чернозема и строительных растворов.

Ближе к посадочной площадке междугородных автобусов стояло деревянное строение закусочной, в которой водители автобусов между рейсами могли наскоро перекусить свиной котлетой – произведением общепитовского кулинарного искусства из молотого хлеба с небольшой добавкой мясного фарша, жареными  пирожками с начинкой из гороха, ливера или картошки, а также порцией винегрета, в котором главной составляющей была отварная свекла. Меню также не блистало разнообразием напитков: ситро «Дюшес», ситро «Крюшон» и, быть может, еще пару названий, ныне забытых.

В начале шестидесятых годов прошлого века, прежде чем начать проектирование комплексной застройки бывшей Покровской площади,  руководство местного отделения «Гипрограда» распорядилось ее сфотографировать. Распоряжение это было выполнено, и, во всяком случае, еще в 1999 году негативы этой фотосъемки сохранялись. Они запечатлели мебельную фабрику, которая располагалась на углу проспекта Ленина и улицы Франко (так в те времена назывался теперешний проспект Металлургов), позже это место занял жилой дом, в первом этаже которого был устроен ювелирный магазин «Жемчуг». На снимках видны первые многоквартирные дома на проспекте Нахимова, одиноко стоящий Центральный универмаг в окружении тарной базы, автомобильного гаража и бараков городской тюрьмы, а рядом с нею водонапорная башня – плод творческого вдохновения главного архитектора дореволюционного Мариуполя Виктора Александровича Нильсена…

Приходилось слышать, что идея превратить запущенную территорию в главную площадь города принадлежала бывшему секретарю горкома компартии Украины Владимиру Михайловичу Цыбулько. Так ли это? Спросить-то не у кого. Скорее всего, преображение городских задворков было задумано раньше, а некоторые детали уже были привнесены легендарным руководителем позже. К середине 1967 года общественность города уже могла ознакомиться с проектом застройки площади. Архитекторы изобразили на планшетах в цвете продолговатое здание горисполкома, четырехэтажную гостиницу, — да, именно гостиницу, ее позже переориентировали для проектного института, а перед ней — концертный зал с куполообразной крышей. Один из задуманных объектов – концертный зал —  так и не был построен.

Пожалуй, к началу 80-х годов площадь, о которой здесь идет речь, приобрела, наконец-то вид, который она имеет сейчас. С 1993 года ее украшает памятник нашему великому земляку, гению пейзажной живописи Архипу Ивановичу Куинджи. Автор этого монумента и его даритель —  народный художник Украины Василий Петрович Полоник. Наиболее живописные уголки бывшей Покровской площади запечатлены на почтовых открытках, для телевизионных операторов это излюбленное место для съемок,  без ее видов не обходится ни один фотоальбом о Мариуполе.

Сергей БУРОВ.