ПОИСКИ Н-209 — ПРЕКРАТИТЬ!

«Поиски Н-209 – прекратить!» Такой категоричный приказ получили советские и американские арктические летчики в мае 1938 г., когда после долгих месяцев тщательных поисков в обширном секторе между 120-м и 150-м меридианами западной долготы так и не были обнаружены следы четырехмоторного самолета Н-209, пропавшего летом 1937-го. В 2007 г. исполнилось семьдесят лет трагической гибели экипажа Н-209 (ДБ-А) под командой С.А. Леваневского. История эта давняя, тянущая за собой длинную «бороду» версий, фактов и, конечно, вымысла.

самолет Н-209

Фамилия Леваневский знакома мариупольцам, прежде всего, по названию улицы в Жовтневом районе. А вот факт, что Сигизмунд Александрович Леваневский был одним из первых Героев Советского Союза, известным на всю страну полярным летчиком (к слову сказать, любимым летчиком Сталина), известен далеко не каждому. Можно, однако, задать вопрос: какое же отношение к Мариуполю имеет летчик, погибший в далеком августе 1937 г.? Представьте себе, имеет! Не прямое, конечно, но все-таки…

В Ильичевском районе Мариуполя есть улица Левченко. Эта улица носит имя нашего земляка Виктора Ивановича Левченко – штурмана морской авиации, погибшего вместе с экипажем Леваневского на Н-209 в 1937 г. Почти одногодки (Леваневский родился в Петербурге в 1902-м, а Левченко в Мариуполе в 1906-м), будущие герои арктических воздушных трасс познакомились в 1933 г. В тридцать третьем С. Леваневский обратился в Главное управление Северного морского пути с просьбой направить его на работу в Арктику. Леваневскому поручили перегнать немецкий гидросамолет «Дорнье-Валь» из Севастополя в Хабаровск. Вторым пилотом на «Дорнье-Валь» назначили двадцатидевятилетнего Николая Кастанаева, который сразу покорил Леваневского богатырской статью и добродушным спокойствием опытного летчика-испытателя. Уже в Хабаровске на должность штурмана-радиста в экипаж Леваневского был назначен улыбчивый крепко скроенный брюнет Виктор Левченко с примечательным южным говорком. Так сложился костяк будущего экипажа легендарного Н-209. Они идеально дополняли друг друга: добродушный, волевой Кастанаев и балагур Левченко «уравновешивали» крутой нрав амбициозного, вспыльчивого Леваневского.

В 1933 г. экипаж Леваневского прославился спасением известного американского пилота Джеймса Маттерна, который потерпел аварию над Чукоткой в ходе кругосветного перелета. Едва живого от переохлаждения Маттерна обнаружили в районе Анадырского залива и «Дорнье-Валь» Леваневского доставил неудачника на Аляску.

Джимми Маттерн прощается с С. Леваневским, доставившим его на Аляску. 1933 год.

Тогда, в начале 30-х, в СССР перед авиационными конструкторами была поставлена задача – создать самолет для сверхдальних беспосадочных перелетов. Летом 1931 г. был готов эскизный проект самолета РД («рекорд дальности»), разработанный в КБ ЦАГИ под руководством А. Туполева. Первый полет РД, больше известного как АНТ-25, состоялся уже 22 июня 1933 г., что тоже можно назвать рекордом. От даты окончания проектировки до первого полета прошел всего один год! Знаменитые мировые рекорды на РД ставил экипаж М. Громова в 1933-1934 гг., однако, перелет на Североамериканский континент был поручен С. Леваневскому. Место второго пилота вместо Кастанаева занял другой опытный летчик Г. Байдуков, а штурманом оставался Левченко.

РД, за штурвалом которого находился С. Леваневский, стартовал 3 августа 1935 г. Но через несколько часов полета, на подходе к Кольскому полуострову, экипаж доложил о мощном выбросе масла из дренажной трубки: на лобовую часть фонаря пилотской кабины выплеснуло желтую пелену. Хотя оба летчика, и Леваневский и Байдуков, прекрасно могли вести самолет по приборам, командир решил доложить, что не может лететь дальше. Масло быстро сдуло с фонаря, однако, Леваневский раздраженно отверг просьбы Байдукова передать ему управление. Штаб перелета, не зная истинного положения вещей, приказал экипажу РД возвращаться.

После приземления, экипаж Леваневского немедля вызвали в Политбюро, где пилотов ждала не только встреча с конструктором их машины А. Туполевым, но и со Сталиным, Молотовым и Ворошиловым. Как позже вспоминал Г. Байдуков, Сталин сначала обратился к своему любимчику Леваневскому, спросил его о причинах неудачи. Неожиданно для всех Сигизмунд Александрович заявил:

– Я больше никогда не буду летать на туполевских машинах. Я ему не доверяю. Этот самолет – вредительство, а сам Туполев – вредитель.

Ворошилов открыл было рот, чтобы прервать тираду Леваневского, но Вячеслав Молотов уже достал блокнот и что-то записывал.

– Да, Туполев вредитель, – продолжил Леваневский, бросив взгляд на пишущего Молотова, – и я прошу занести это в протокол.

Едва Леваневский назвал самолет РД вредительством, Туполев побледнел, а когда эти слова повторили и потребовали занести в протокол, Андрею Николаевичу стало плохо. Пришлось срочно вызывать врачей…

К слову, оценка самолета АНТ-25 С. Леваневским оказалась ошибочной. Машину реабилитировал экипаж Михаила Громова, который в 1937 г. прошел по трансполярной трассе протяженностью 10 148 км и приземлился в Сан-Джансито (США), имея при этом солидный запас топлива. Едва отшумели торжества, посвященные перелету экипажа М. Громова на АНТ-25, как начинается подготовка нового рекордного перелета через Северный полюс в США на новейшем самолете ДБ-А конструкции В. Болховитинова. Экипаж ДБ-А возглавил амбициозный Сигизмунд Леваневский.

Четырехмоторный самолет ДБ-А был результатом глубокой модернизации устаревшего тяжелого бомбардировщика ТБ-3, впервые поднявшегося в воздух 22 декабря 1930 г. Новый самолет создавался в стенах Военно-воздушной академии им. Н. Жуковского под руководством В. Болховитинова, М. Шишмарева и Я. Курицкеса. ДБ-А (дальний бомбардировщик – «Академия») был спроектирован и построен за один год. С конца 1935 г. по 5 марта 1936 г. проходили заводские испытания, которые проводил бывший второй пилот из экипажа Леваневского – Николай Кастанаев.

Сигизмунд Леваневский сразу обратил внимание на новый самолет, гремевший на весь мир своими рекордными характеристиками,  к тому же на ДБ-А летал его бывший второй пилот Коля Кастанаев. В результате честолюбие сыграло с Леваневским злую шутку. Сделав все возможное, чтобы возглавить перелет в США через Северный полюс на ДБ-А, он 12 августа 1937 г. сел за штурвал самолета, погубившего его вместе с экипажем.

Накануне трансарктического перелета С. Леваневский, оценивая ДБ-А, говорил: «Если бы мы поставили на нем другие моторы, можно было бы взять на борт 20-25 пассажиров и открыть пассажирскую линию СССР – США через полюс». Леваневский, летчик от Бога, будто чувствовал слабое место своего самолета  – форсированные двигатели АМ-34 ФРН конструкции Александра Микулина. Оказалось, что конструкция крепления двигателей крайне неудачна: моторамы были слишком жесткими. Это приводило к сильной вибрации и рывкам, которые вызывали порывы маслопроводов и трещины в радиаторах. В общем, ДБ-А был «сырым», неотработанным самолетом, хоть и очень перспективным.

12 августа 1937 г. в 18 часов 15 минут ДБ-А под номером Н-209 с экипажем, в который входили: Сигизмунд Леваневский (командир), Николай Кастанаев (второй пилот), Виктор

экипаж самолета Н – 209 перед стартом

Левченко (штурман), Николай Галковский (радист), Николай Годовиков и Григорий Побежимов (бортмеханики) оторвался от бетонки подмосковного Щелковского аэродрома. Н-209 под управлением Кастанаева, отлично знавшего все «повадки» тяжелой машины, взял курс на Архангельск и далее – к Северному полюсу. Уже после исчезновения Н-209 воентехник А. Торубаров признался, что ясно видел, как из правого крайнего двигателя самолета на взлете шел дым. В момент старта механик почему-то не придал этому значения и не доложил о случившемся… Когда 13 августа в 14 часов 32 минуты в штабе перелета получили от экипажа Н-209 очередную телеграмму № 19: «Крайний правый мотор выбыл из строя из-за порчи маслопровода тчк Высота 4 600 метров тчк Идем в сплошной облачности тчк Ждите» было уже поздно…

С. Леваневский и В. Левченко

До сих пор место гибели экипажа Н-209 не найдено. Существует множество версий причины трагедии, идут споры о том, где искать обломки самолета Леваневского. В разных уголках Арктики якобы находят обломки Н-209 и могилы летчиков. Однако это тема для отдельного расследования. А мы будем знать и помнить, что названия  двух мариупольских улиц увековечили имена нашего земляка Виктора Левченко и его непреклонного командира Сигизмунда Леваневского.

Игорь Боровков