Подвиг в мариупольском небе

18 января 2012 года исполнилось 70 лет подвигу экипажа советского бомбардировщика под командованием майора Георгия Степина, героически погибшего в Мариуполе ночью 18 января 1942 года.

Два года назад была издана книга «Ильичевцы о войне, о товарищах и о себе», в которой опубликовано небольшое – всего на полторы странички, но трогательное воспоминание ветерана-ильичевца Ильи Георгиевича ЧЕНТУКОВА о подвиге экипажа Степина.

Как писал Илья Георгиевич, в ту январскую ночь группа советских самолетов вылетела с аэродрома в Краснодарском крае на бомбежку вражеских военных объектов в оккупированном фашистами Мариуполе. Основной целью был морской порт, где стояли корабли с военными грузами. И когда бомбардировщики уже заходили на бомбометание, один из самолетов был подбит снарядом немецкого зенитного орудия.
Вот как писал об этом Чентуков:

«Прыгать было поздно. И решение пришло мгновенно. Опытной, уверенной рукой пилот направил свою машину на военный склад возле моста на Старокрымской дороге, где хранились боеприпасы врага. Прогремел оглушительный взрыв! Огненное зарево разлилось на месте гибели героев. Утром люди робко приближались к месту гибели экипажа. Жители поселка Каменск, одним из которых был ныне покойный Голубь, похоронили останки летчиков.

После войны останки героев были перезахоронены в братской могиле в поселке Аэродром».

Но только через тридцать лет удалось выяснить имена героев. В 1973 году в военкомат за помощью обратился семиклассник Старокрымской школы Сережа Хызылкоз. Илья Чентуков писал об этом:

«Он сообщил, что после смерти своего дедушки, Ивана Акимовича Ивашина, обнаружил среди его документов орден Красного Знамени. Его дядя, Григорий Иванович Иванишин рассказал, что этот орден был найден на месте падения самолета. По совету работника военкомата полковника Аристова Сережа обратился с письмом в Центральный архив Министерства обороны СССР. Оттуда пришел ответ, что орден Красного Знамени за № 4738 принадлежит командиру эскадрильи 81-го авиаполка 50-й авиадивизии бомбардировщиков дальнего действия Степину Георгию Андреевичу, 1909 года рождения…

В конце января 1942 года экипаж, возглавляемый майором Степиным, не вернулся с боевого задания. Остальные члены экипажа были выявлены следопытами Старокрымской средней школы № 46».

С тех пор на памятнике героям появились имена: «командир эскадрильи майор Степин Георгий Андреевич, штурман эскадрильи Подгрушный Никита Калистратович, стрелок-радист старший сержант Лещинский Марк Абрамович».

Казалось бы, в этой истории можно поставить точку. Однако сейчас, в январе 2012-го, она получила продолжение. Воспоминания Ильи Георгиевича Чентукова прочитал мариупольский предприниматель и коллекционер Владислав Мирошниченко, который много времени и личных средств уделяет военной истории нашего города. В прошлом году ко Дню Победы он помог привести в порядок могилу Героя Советского Союза Михаила Горбачева.

А после знакомства с подвигом экипажа майора Степина Владислав Мирошниченко смог разыскать в подмосковном Подольске, в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, уникальные документы, рассказывающие о личности героя.
Из записи в офицерском личном деле ясно, что Георгий Андреевич Степин родился 24 декабря 1909 года в селе Речицы Орловской области. Социальное происхождение – «рабочий из крестьян». Начальное образование получил в школе села Речицы. Вначале несколько лет работал «формировщиком». На службу в РККА вступил 1 октября 1931 года. С 1932 года – курсант школы пилотов Уральского военного округа. В этом же году вступил в челны ВКП (б). Даже по официальной анкете видно, что Степин был человеком талантливым: он быстро проходил ступеньки служебной лестницы и в 1938 году уже проходил службу в должности командира звена, а к началу Отечественной войны получил звание майора.

Уже тогда он был боевым пилотом. 19 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Степин был награжден медалью «За отвагу». А 27 апреля 1940 года командир звена 4-й эскадрильи 21-го авиаполка Степин получил орден Красного Знамени за номером 4738 (орденская книжка № 54837). Это тот самый орден, который мариупольцы нашли на месте гибели экипажа Степина в 1942 году.

Сегодня, сопоставив записи в личном деле Степина, можно с большой степенью вероятности утверждать, что эту награду Георгий Андреевич получил за участие в бойне с белофиннами. В его документах есть графа «14. Бытность в походах (где и против кого). Эта графа заполнена такими словами: «Против Белофиннов 1940».

В графе «Семейное положение» — одно слово «Женат». К сожалению, никаких данных о супруге нашего героя в личном деле нет. На обороте карточки воинского учета в графе «30. Место службы и должность (или род занятий вне В. вед.)» есть запись, характеризующая Георгия Андреевича:

«Политически развит вполне удовлетворительно. В партийной жизни участвует, работает группарторгом. Достоин продвижения на должность командира звена вне очередном порядке».

Скупы строки казенных документов, заполненные рукой штабного писаря. Но и в них можно найти след мариупольского подвига экипажа майора Степина. Последней строчкой в личном деле Георгия Андреевича была такая запись:

«18 января 1942 года не вернулся с боевого задания. Телеграмма 1 Гв БАСБ Корпуса № 959/1620 5.4.1946 года в ОК 18 ВА ВВСКА. Исключен из списков КА 1942 18. 1. ГУК 0113».

А через тридцать лет снизу были уже на пишущей машинке допечатаны важнейшие уточнения:

«В статью 30 приказа ГУФ КА № 0113 от 26.2.1942 года внесено изменение в отношении судьбы офицера. СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ, погиб 18 января 1942 года. Похоронен в братской могиле № 6 пос. Аэродром г. Жданов Донецкой области. 1973 4.1. ГУК.

Жена – Нина Григорьевна Степина на детей до 1960 года получала пенсию по пенсионному делу АГ-24087 в Московском ГВК. Выплата прекращена в виду совершеннолетия детей».

Ветераны помнят, что вдова героя Нина Григорьевна приезжала в наш город, когда в середине 70-х над могилой экипажа был установлен памятник, со-оруженный рабочими СМУ-2. Со слезами на глазах вдова благодарила юных следопытов-школьников, которые на торжественном митинге передали ей бое-вой орден мужа.

К сожалению, о боевых соратниках майора Степина информация в архиве пока не обнаружена. Известно лишь, что стрелок-радист Лещинский Марк Абрамович родился в городе Екатеринославе (ныне – Днепропетровске), а штурман эскадрильи Подгрушный Никита Калистратович родился в 1913 году в Киевской области.
…Владислав Мирошниченко получил эти материалы из Подольского архива только в минувшую пятницу, а в понедельник уже принес их в «Приазовский рабочий», чтобы поделиться радостью открытия новых фактов. Главной находкой, конечно же, была подлинная фотография майора Степина из его личного архивного дела. С фотографии на нас смотрит красивое лицо бравого офицера. Белокурые волосы, уверенный взгляд, строевая выправка. Лицо человека, не только способного на подвиг, но  и совершившего его.

Точку в этой истории ставить рано. Владислав МИРОШНИЧЕНКО вчера подчеркнул: «Нужно восстановить историческую правду во всей ее полноте. Надеюсь, что удастся найти документы, которые расскажут нам о жизни и боевом пути летчиков-героев Лещинского и Подгрушного».

…Вчера, в канун 70-летия подвига экипажа, журналисты «Приазовского рабочего» вместе с Владиславом Мирошниченко побывали на месте захоронения героев и возложили к памятнику цветы.

И в том, что мы, мариупольцы, помним и чтим имена Степина, Подгрушного, Лещинского, есть глубочайший смысл. Три героя в небе над нашим городом совершили подвиг, не пытаясь спастись, а сознательно направив горящий бомбардировщик на вражеские военные склады. Жестокая ирония войны состоит в том, что за это самопожертвование они посмертно не были отмечены даже медалями. Более того, их подвиг более тридцати лет формально оставался никому не известным, а в личных делах оставалась безликая запись «не вернулся с боевого задания».

Сегодня имена героев и подробности их бессмертного подвига возвращаются к нам, их детям, внукам и правнукам. И пока мы храним в благодарной памяти эти имена, подвиг героев полон смысла и правды.

Виктор СУХОРУКОВ

«Приазовский рабочий»