ПЕРВЫЕ РОСТКИ

Обычно официальный отсчет времени в хронике истории просвещения в Мариуполе начинается 15 сентября 1820 года, когда было открыто городское приходское училище. Это, на наш взгляд, не совсем точно, так как школьные ростки в наших краях появились за много лет до этой даты.

Вот об этом и пойдет речь в настоящих заметках краеведа.


1734 год занимает особое место в истории Мариуполя. В этом году запорожские казаки строят в устье Кальмиуса новое укрепление, рядом с которым возникает поселение.

Эта дата подтверждена документально и могла бы, кроме всего, быть признанной датой основания Мариуполя.

Тогда же крепость Кальмиус становится центром Кальмиусской паланки.

Напомню, что паланка – административно-территориальная единица (округ) в Новой Сечи (1734-1775 гг.) В год ликвидации территория Новой Сечи делилась на восемь паланок, в состав которых входила и Кальмиусская паланка. Возглавлял паланку полковник, который назначался кошевой старшиной. Полковниками Кальмиусской паланки в разное время были Кишенский (1743 г.), Андрей Иванов (1754 г.), Грицко Гаркуша (1756 г.), Андрей Порохня, Сидор Чалый (1768 г.) и другие.

Почему мы вспомнили об этом эпизоде в своих заметках?

По обычаям того времени в военно-административных центрах паланок (как и в полковых городах гетьманщины), ОБЯЗАТЕЛЬНО существовали полковые школы, в которых обучалась молодежь. (Подробно об этом речь идет в моей публикации “На Запорізьку Січ… до школи” в газете “Освіта” за 15 февраля 2006 года).

К сожалению, архивы Кальмиусской паланки утеряны, у нас, кроме логических рассуждений, нет прямых, документально подтвержденных, доказательств существования в наших краях еще во второй половине ХУ111 ст. учебного заведения. Одно можно утверждать: оно ДОЛЖНО было быть. И уже поэтому мы обязаны об этом помнить.

В 1775 году царский манифест «Об уничтожении Запорожский Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии» положил конец Кальмиусской паланке и ее административного центра. Запорожцам велено было покинуть крепость и поселение.

26 июля 1780 года греки – выходцы из ханского Крыма, предводимые митрополитом Игнатием, вошли в бывшую крепость. В тот же день в казачьей церкви, размещавшейся в каменном здании, митрополит Игнатий провел первое богослужение. В истории поселения, которое получило наименование «Мариуполь», началась новая, греческая, глава.

В хлопотах по устройству быта минуло несколько лет. Пришло время, когда нужно было подумать и об учении детей на родном для переселенцев языке.

Х         Х         Х

В конце ХУ111 – начале Х1Х ст. в Мариуполе и ряде греческих сел была предпринята попытка организовать школы грамоты. В этих школах, как правило, преподавали греки-иностранцы и местные священники. Не случайно в те годы в некоторых селах священников так и называли – УЧИТЕЛЬ.

Протоиерей из греческого села Керманчик С.А.Серафимов оставил одно из первых описаний обычаев и обрядов греков Приазовья. Вот, в частности, что писал протоиерей о школьном образовании в Мариупольском греческом округе: «…Должно отдать справедливость доброму народу: при всех злополучных поворотах его жизни, грозившей всецелым истреблением его национальности, он не утратил любви к образованию, этой отличительной черты греческого племени… При недостатке учителей из среды своих соотечественников, они до 20-х годов поручали воспитание своих детей заграничным сведущим грекам… С этого же времени заведены были общественные школы грамотности, в которых преподают кое-где духовные лица, а большей частью – какой-либо заграничный грек-практик…»

В этих школах изучались греческий букварь, молитвы, псалтырь, катехизис, «красное письмо».

В 1784 году в Таганроге было открыто греческое училище, которое в 1791 году перевели в Мариуполь.

В 1795 году в Мариуполе была проведена перепись населения. Книга, в которую записывались все сведения, получала название «Ревизские сказки города Мариуполя о городовых жителях 1795 года».

По этой ведомости в городе Мариуполе в 1795 году было купцов – 233, мещан – 870, цеховых ремесленников – 1488, священников с семьями – 32, церквей – 4, дворов – 459, торговых заведений – 163,

…ШКОЛА –1 и здание греческого суда с караульнею».

Таким образом, имеем официальное подтверждение того, что уже в 1795 году в Мариуполе существовала школа. И это не было исключением.

Работая над документальным очерком о румейских и урумских селах до 1917 года, писатель Л.Н.Кирьяков нашел в архивах упоминание о том, что в 1804 году в Сартане тоже была школа. К сожалению, кроме упоминания об этих учебных заведениях, мы пока ничего другого не знаем.

В 1820 году в Мариуполе было открыто приходское училище.

Пять лет спустя стараниями протоиерея Владимира Мурафу было основано греческое духовное училище в Сартане. Поначалу училище размещалось в доме протоиерея. Имело оно четыре класса, в которых училось сорок мальчиков – будущих священников для церквей в греческих селах.

Владимир Мурафу – интересная, самобытная личность. Это был просветитель по призванию. Сто последующих лет четыре поколения рода Мурафу учительствовали в сартанских школах. Случай уникальный и поучительный в истории города!

К сожалению, Владимиру Мурафу и его учительскому роду не нашлось места в энциклопедическом справочнике «Творческая деятельность греков Приазовья», который составил в 2000 году Н.А.Папуш.

В 1831 году духовное училище из Сартаны перевели в Мариуполь. Вскоре для него было построено по улице Митрополитской здание, которое сохранилось и по сей день.

Этим событием и завершаются первые пятьдесят лет истории просвещения в городе Мариуполе. Его ростки дали обильные всходы в последующие пятьдесят лет.

Павел МАЗУР – учитель и краевед.