Памятники Куинджи

Санкт-Петербург. Васильевский остров. Биржевая линия, 18. В этом доме 11 июля 1910 года после тяжелой болезни остановилось сердце Архипа Ивановича Куинджи. На смерть выдающегося пейзажиста большинство российских газет и журналов откликнулось и пространными статьями-некрологами, и краткими сообщениями с соболезнованиями. Похоронили Архипа Ивановича на Смоленском кладбище, расположенном на Васильевском острове.

Друзья и ученики великого мастера изображения лунного и солнечного света на живописных полотнах, учредившие в ноябре 1908 года Общество имени А.И.Куинджи,  решили соорудить на его могиле достойный памятник. Объявили конкурс. Но все восемнадцать проектов, представленных на него, были отвергнуты.  А для создания памятника приняли внеконкурсную работу молодого академика архитектуры Алексея Щусева. Того самого, ставшего в будущем знаменитым зодчим, по проектам которого построены церкви, жилые дома, общественные здания оригинальной архитектуры, Казанский вокзал в Москве и…Мавзолей Ленину на Красной площади.

В 1913 году памятник-надгробие был готов. В его создании, кроме архитектора Щусева, приняли участие и художники. Бюст Архипа Ивановича изваял его близкий друг Владимир Беклемишев. По эскизу уже в то время известного живописца Николая Рериха художник Владимир Фролов выполнил мозаичное панно. Те, кто бывал на станции «Маяковская» московского метрополитена, не могли не заметить яркие мажорные плафоны из многоцветной смальты, — это тоже работа Фролова. Ученик Куинджи Аркадий Рылов в своих воспоминаниях так объясняет идею надгробия на могиле Архипа Ивановича: «Этот памятник изображает крымский колодец, из которого его ученики могли пить «живую воду», которую им давал при жизни учитель». Искусствовед Кирилл Афанасьев в монографии «А.В.Щусев» писал: «Главной и удачной работой Щусева в области мемориальных сооружений дореволюционных лет надо признать надгробие прекрасному русскому художнику А.И. Куинджи на Смоленском кладбище в Петербурге. Щусев знал его при жизни, бывал у него в мастерской, будучи еще студентом Академии, любил его и сам пользовался вниманием и уважением художника. Этот проект он делал от души, по своей инициативе, безвозмездно, еще до того, как был объявлен конкурс на эту тему». В 1952 году прах А.И. Куинджи были перенесены в некрополь Александро-Невской лавры.

В Мариуполе давно зародилась мечта установить памятник знаменитому земляку. Скульптор Иван Баранников выполнил модель монумента. В основу своей работы он взял известную фотографию Архипа Ивановича, датированную 1907 годом. На ней он предстает перед зрителем, сосредоточенно смотрящим вдаль, на его плечи накинута шуба. Эта модель хранится в фондах Мариупольского краеведческого музея. Средств на осуществление проекта не нашлось. Но даже, если бы таковые и нашлись, то в те времена надо было получить разрешение из Москвы. Ведь там решалось, в каком городе и в честь кого должны устанавливаться монументы, а наш город – не республиканский и не областной, и Куинджи – не революционер.

Так бы и остался Мариуполь без памятника своему славному горожанину, если бы не добрая воля и талант донецкого скульптора Народного художника Украины Василия Петровича Полоника. Вот что он сообщил по этому поводу автору этих строк в письме, полученным в январе 1995 года: «Мысль о памятнике нашему земляку, гениальному художнику А.И.Куинджи возникла у меня где-то в конце 70-х годов. И длилась эта работа с перерывами несколько лет. Что это будет подарок, я знал с самого начала, ибо официального разрешения на его установку нам было бы не дождаться. Я не стал привлекать к этой работе архитектора, потому что платить ему было нечем. Поэтому и архитектурная часть памятника была разработана мной. О том, что я работаю над проектом, узнало руководство в Мариуполе. Когда я закончил проектирование, макет памятника в одну пятую натуральной величины был мной показан общественности города и был одобрен.

Началась работа над его осуществлением. Это был довольно большого размера бюст, с шириной в плечах два метра. Конечно, были у меня сложности во время работы. Иконографический материал был очень скуден. Я хотел изобразить Куинджи молодым. Как известно, Куинджи носил бороду. И как я не старался сделать его молодым, борода его очень старила. Тогда я ему сделал короткую бородку. И это, по-моему, был выход из положения. Естественно, были  у меня натурщики, откуда я брал отдельные детали лица, но думаю, что он был мной придуман, сочинен таким, каким я его представляю. Из воспоминаний Крамского и Репина известно, что у него была очень красивая голова. И вот эту красоту я и старался передать.

В натуре бюст выполнен в красной меди способом гальванопластики, голова изготовлена целиком, то есть бесшовным методом. Рука и куски торса сделаны отдельно. Когда все части были перевезены а Мариуполь на завод медоборудования, он там был собран, сварены швы, швы расчеканены и бюст был готов к установке на гранитный цилиндр. Интересная деталь. Встал вопрос, где взять такую колонну, ведь заказывать в карьере – дело дорогостоящее. В газете «Правда» была напечатана маленькая заметка о том, что в Днепропетровске налажен выпуск валов для бумажной промышленности. Я подумал, что в любом производстве есть брак. Об этом я сообщил мариупольцам. На этот завод был послан человек. Да, действительно, имелась в наличии бракованная колонна, которая по размерам была подходяща. На одной стороне была небольшая трещина, которая и послужила причиной ее отбраковки, а нам она подошла. Ее выкупили, и она послужила постаментом. При монтаже памятника мариупольцы, начиная от работников райисполкома и местных художников до простых тружеников, каждый внес свою лепту в его строительство». Было бы несправедливым не вспомнить здесь Ефима Викторовича Харабета, который во время изготовления и установки памятника был, как бы связующим звеном между скульптором и местным руководством, а также предприятиями, причастными к его сооружению.

Памятник Куинджи был установлен на бульваре Шевченко неподалеку от тех мест, где прошли его детство и юность. На его открытие 26 апреля 1984 года собрались все художники Мариуполя, рабочие и инженерно-технические работники местных предприятий, школьники, студенты, руководители Жовтневого района города. Со словами благодарности в адрес автора  монумента В.П.Полоника выступили заслуженный художник УССР Н.К. Бендрик, главный режиссер драматического театра народный артист УССР А.К.Утеганов, первый помощник капитана судов АМП А.Г.Барсков и другие  представители общественности. С большим вниманием слушали присутствующие рассказ Василия Петровича об истории создания памятника.

 

Но вскоре оказалось, что через скверик, в центре которого возвышалась колонна из серого гранита с бюстом Куинджи, должна была пройти трамвайная линия, связывающая центр города с поселком Старый Крым. Куда перенести памятник? На страницах городской газеты «Приазовский рабочий» развернулась дискуссия. Кто-то предлагал поместить его у восточного входа в Театральный сквер на месте демонтированного памятника А.А.Жданова, другие считали более подходящим смонтировать его на небольшой площади у здания ДОСААФ, были и иные мнения. В конце концов, было определено место для памятника у высотного здания «Укргипромеза». И вот, 25 июня 1993 года памятник А.И.Куинджи обрел свое постоянное место. При «переселении» было утрачено кольцо с постамента с соответствующей надписью. Со временем художник Олег Ковалев изготовил модель этого кольца, по которой рабочие чугунолитейного цеха «Азовмаша» отлили его из силуминового сплава.

Как известно, в Мариуполе ничего не дошло до наших дней, что было бы связано с детством и юностью Архипа Ивановича. Давным – давно исчезли с лица земли дом его родителей, приходская школа, где он учился, церковь Рождества Богородицы, в которой его крестили, а в 1875 году венчали с Верой Шаповаловой, снесена католическая церковь, на строительстве которой он зарабатывал мальчишкой на сиротский кусок хлеба. Поэтому памятник стал тем местом, где в дни знаменательных дат великого земляка собираются почитатели его бессмертного таланта.

Сергей БУРОВ