О первопоселенцах Каменска

Этой фотографии ровно сто лет. На ней запечатлена семья Гореловых, жившая на хуторе у реки Кальчик, который спустя много лет разрастется и получит название «Каменск». В архивных документах Мариуполя о Каменске информации немного. Карты, упоминания о раскопках, землевладельцах и землепользователях – вот, собственно, и все.

«Я потратил несколько лет на сбор информации по крупицам и считаю, что эта работа только в самой начальной стадии. А вообще, хочу написать книгу об истории поселка, где родились я, мои родители, где похоронены мои деды и о котором никто никогда ничего не писал», — рассказал для «Приазовского рабочего» местный житель Виктор Горелов.

Фотография сделана в Мариуполе в 1913 году фотографом Стояновским. Виктор Горелов ее «освежил» с помощью компьютерной программы и попытался по истории фотографии восстановить летопись своей семьи и поселка. Несмотря на то, что многие родственники уже умерли или уехали из Каменска, ему удалось воссоздать часть событий.

«Гореловы — Прокофий Корнеевич и Наталья Ивановна — приехали в Приазовье в конце 19-го века из Тульской и Тамбовской губерний, – продолжил Виктор. – Какое-то время они жили в Юзовке. Мне не удалось найти информации о юзовском периоде их жизни, эта работа еще впереди. Одна из дочерей, Ксения (на фото — вторая справа в верхнем ряду), родилась в селе Малоянисоль в 1898 году. Такая запись хранится в ее медицинских документах. Вероятно, Наталья Ивановна родила ее по пути в При-азовье. Впоследствии Ксения вышла замуж за человека по фамилии Ходский, о котором ничего не известно.

Поселились Гореловы сначала рядом с нынешней Донецкой трассой, в районе шлакопереработки. Сельскохозяйственные угодья в то время имели большую цену, поэтому власть не разрешала возводить никаких строений вблизи реки. Каменская земля была на тот период казенной и давалась в аренду. Арендаторов, первопоселенцев, было несколько. Гореловы построили на арендованной земле дом.

Дочь Анна Прокофьевна (первая справа в верхнем ряду) в 1907 году вышла замуж за пана Стани-слава Краевского (третий справа на скамье). Работала горничной у директора металлургического завода. Рассказывала своей семье, что хозяин был добрым и отпускал по вечерам в Городской сад на танцы под духовой оркестр. В 1908 году у них родился сын Илья (второй справа на скамье). О нем известно, что закончил он свой жизненный путь после Великой Отечественной войны в Челябинске. К слову, не обошлось без мистики: по чистой случайности по фотографиям мне удалось восстановить детали, что внук Анны Прокофьевны – мой троюродный брат.

В ходе своих изысканий я обратил внимание, что в моем роду есть поляки. Это упомянутый Краевский. Еще одна дочь (посередине в верхнем ряду), ее имя узнать не удалось, вышла замуж за поляка Вишневского (первый справа на скамье) и уехала с ним в Польшу. Это было до революции 1917 года, когда Польша еще входила в состав Российской империи. Вишневский и Краевский служили в Юзовке в каком-то гвардейском полку. После событий 1905 года они переехали в более спокойное Приазовье. Пан Станислав дожил до 1948 года и похоронен на новом местном кладбище, что ближе к поселку Зирка. Там же в 1972 году похоронена и Анна Прокофьевна. Думаю, что и фотограф Стояновский, сделавший этот снимок, был хорошим знакомым моих польских родственников.

Из рассказов своих бабушек и дедушек узнал, что жизнь в имении Гореловых была опасной. Жили они достаточно обеспеченно, что заметно по одежде и украшениям на фотографии. Но место расположения строений привлекало проезжих грабителей. То и дело к Гореловым наведывались злоумышленники. Вечером одна банда, утром – другая. Взять было что: и скот, и зерно, и драгоценности. Так, Гореловы получили у власти разрешение перенести свой дом поближе к реке и подальше от дороги.

К тому времени вдоль реки уже поселились другие люди. Известны фамилии Долгополовых, Загорулько, Доценко, Слепченко, Волковых. Со многими из этих семей переплетены пути Гореловых, что можно отследить по старым семейным фотографиям. Всего по дореволюционным картам вдоль Кальчика располагалось пятнадцать имений. Я даже по спутниковым картам поисковой системы «Гугл» сверял — все совпадает.

Новый дом, который построили Гореловы, находился в районе нынешней улицы Плотинной. Точное время строительства мне не известно, но мой нынешний дом уже построен на руинах старого поместья, а точнее – на огромной пшеничной яме. Когда копал фундамент, находил подковы, сапоги, другие предметы быта, сохранились цветник, фонтан.

Послереволюционное время было для Гореловых, как и для всей страны, непростым. Поместье разорили. Мужа дочери Марии Прокофьевны (первая слева в верхнем ряду), белоруса Леонтия Курбакова  (первый слева на скамье), зарубили бандиты. Он похоронен в 1918 году на старом кладбище в Каменске, что на кургане в районе Дома культуры. В том же году пропала без вести дочь Полина Прокофьевна (внизу справа). Прокофий Корнеевич в поисках заработка в засушливом 1921 году нанялся на работу к одному зажиточному греку в Ялту. Говорят, что умер из-за отравления почками откопанного из земли винограда. Тоже похоронен на хуторском кургане».

Виктор Горелов с трепетом рассказал, что Наталья Ивановна Горелова дожила до 1940 года и была похоронена на Старо-Крымском кладбище. Судьба ее сыновей сложилась по-разному. Иван (второй слева в верхнем ряду) погиб при неизвестных обстоятельствах в 1936 году на комбинате имени Ильича. Самый младший – ровесник фотографии – Николай (на руках у Натальи Ивановны в центре фото), 1913 года рождения, похоронен на новом каменском кладбище. Дата смерти неизвестна, как и его брата Якова Прокофьевича (слева внизу), дом которого, 1928 года постройки, до сих пор сохранился. Дед каменского краеведа Виктора Горелова Сергей (на руках у Прокофия Корнеевича второй слева на скамье) дожил до 80-х годов, также похоронен на новом кладбище.

«Наведываясь на могилы предков, изучая историю своей семьи, а вместе с ней и нашего поселка, я восстановил родственные связи нескольких семей. А исследуя семейные альбомы, общаясь со старожилами, выстроил картину развития и застройки всего поселка – плотины, карьера, предприятий, зданий, магазинов. Но некоторые «пазлы» утрачены, –посетовал Виктор Горелов. – Возможно, кто-то в городе обладает какой-то информацией о людях, уехавших в разные годы из Каменска, у кого-то остались материалы, фотографии, письма. Фактически только сегодня мы начали писать историю нашего родного поселка, которая утрачена и которую нужно восстановить, для грядущих поколений».

Сергей ВОЛОШИН

«Приазовский рабочий»