Михаил Ковальчук

К 80-летию со дня рождения

Согласитесь, имя далеко не каждого, пусть даже очень талантливо­го, художника попадает на страницы энциклопедии. Статья, посвященная Михаилу Ковальчуку, театральному художнику из провинци­ального Мариуполя, в Украинской Советской Энциклопедии имеется. В этой статье сообщается, что заслуженный художник Украины Миха­ил Сидорович Ковальчук родился в селе Молочки на Житомирщине, что он работал художником-декоратором в Севастопольском драма­тическом театре имени В. В. Луначарского, а с 1960 года его творче­ская судьба связана с русским драматическим театром в г. Мариуполе. Перечислены правительственные награды, которых удостоен он за мно­голетний труд на ниве театрального искусства: орден «Знак Почета», медали. Здесь же упомянуто несколько значительных работ мастера по оформлению спектакля.

В его памяти сохранились имена более сорока режиссеров, с которыми при­ходилось работать. Его приглашали, и он оформлял спек­такли на сценах Луганска и Донецка, Макеевки и Нижнего Новго­рода, Калининграда и Кишинева. Сколько всего спектаклей оформлено им? Нет, он не может вспом­нить. Пожалуй, двести. Может, чуть меньше, может, чуть больше… Говорит: специального учета не вел. Им созданы декорации и кос­тюмы к пьесам мировой, украинской, русской классики, тех же Шекс­пира, Островского, Корнейчука, Достоевского, Льва Толстого. Ему при­ходилось оформлять спектакли и на так называемую производственную тему. И возникали на узком сценическом пространстве рожденный его фантазией гигантский пролет мартеновского цеха или переходы и залы средневековых замков, а то и крестьянские избы с их сенями, подклетя­ми и горницами.

Нужно сказать, что уже в самом начале творческого пути худож­ник Ковальчук был замечен и по достоинству оценен и режиссерами-постановщиками, и зрителями. О его даровании оригинального сце­нографа писали в газетах, в столичных журналах, театроведы посвя­щали его творческим работам главы своих монографий. Не раз и не два он становился победителем конкурсов и смотров, в том числе и самого высокого ранга. О том, какой путь пришлось пройти ему, сельскому подростку, отец которого погиб в бою в Великую Отечественную войну, прежде чем стать одним из ведущих театральных художников Украины, Михаил Сидорович поведал в одном телевизионном интервью:

— Любовь к изобразительному искусству мне привило село. Мне рано пришлось делать взрослую работу, еще совсем мальчишкой. Отец сложил голову на войне, мама-инвалид, я оказался за старшего в се­мье. Среди многих крестьянских забот была и заготовка сена. Од­нажды встал рано-рано, на заре, иду на берег речки косить траву. Утречком холодная роса покрывает луга. Иду с косой на плече, а за мной дорожка вьется, из-за бугра солнышко только-только подни­мается. Я остановился зачарованный, так поразила меня красота. Думаю: вот был бы я художником, нарисовал бы и дорожку, и росу 64 на траве, восход солнца. И так мне захотелось рисовать, передать не могу.

Это был первый толчок, насколько я помню. Рисовать было после войны нечем. Не было у меня тогда и учителей. Кое-какие каранда­ши, правда, имелись. Изобразительное пособие — иконы бабушкины. Я возьму икону, возьму бумагу, лощеная такая была — не знаю, как к нам в хату попала, — начинаю рисовать. Красок не было. Думаю: а если лепестками цветов воспользоваться вместо красок? Срываю цветочки, начинаю покрывать соком лепестков рисунок. Как-то приехал на родину, уже де­сять или двадцать лет прошло. Уже бабушки нет, встретили меня те­тушки. Смотрю: а икона, мною нарисованная в детстве, так и стоит, не выцвела.

В1950 году вот с такой подготовкой «цветочной» поехал я во Львов поступать в училище прикладного искусства имени Ивана Труша. Самое интересное, что меня в училище приняли. Правда, не на живописное отделение, как я хотел, а на скуль­птурное. Это меня не очень огорчило, так как в селе я пробовал ле­пить.

Поучился я два года в училище, а тут подошла моя очередь в ар­мию идти. И я попал на Балтийский флот, в Кронштадт.. На всю жизнь запомнил­ся этот город-крепость на острове. Во многом напоминает Санкт-Пе­тербург. Самое привлекательное в месте моей службы — это бли­зость к Ленинграду. Я каждый месяц раз, а то и два раза на целый день выезжал в этот город. Каждый раз посещал то Русский музей, то Эрмитаж. И в Академию художеств ходил, слушал и смотрел, как защищают дипломные работы студенты. Поездки в Ленинград мне много дали как будущему художнику.

После службы на флоте я вернулся обратно во Львов на третий курс училища, теперь уже на живописное отделение. Три года еще пришлось учиться, в это время вошла и подготовка дипломной рабо­ты. Это была монументальная роспись для одного из помещений Львовской консерватории имени Лысенко, изображавшая двух му­зыкантов. Защитил я дипломную работу на «отлично».

По распределению меня должны были оставить во Львове. Меня это вполне уст­раивало. А директор училища идет как-то навстречу, остановил меня и говорит: «Миша, хочешь в театр попасть, в Севастополь?» Я так подумал: служил на Балтике, почему бы не побывать на Черном море? Решил — поеду в Севастополь.. Поехал. Театр им. Луначарского — очень хороший театр, по тем временам один из сильнейших провинциальных театров. По­работал в Севастополе два года.. Через некоторое время мне предложили переехать в воссозданный в Мариуполе театр.

О переезде никогда не жалел. Театр в творческом отношении рос на глазах, много талантливых актеров, режиссура прекрасная. Взять Петра Исидоровича Ветрова, Михаила Андреевича Шейко, Алек­сандра Кадыровича Утеганова — это были крупные фигуры. Наш те­атр всюду знали, во многих городах Союза, в Москву ездили. Работать было очень интересно…

В нашем театре Михаил Сидорович Ковальчук сложился как художник, здесь он познакомился, и как оказалось, на всю жизнь, с молоденькой выпускницей Одесского художественного училища Ве­рочкой Агеевой, которая работала  в театре художником-бутафором. Так, вроде бы по воле цепи случайностей, сло­жилась судьба семьи, осевшей в Мариуполе. Здесь родились две доч­ки Михаила Сидоровича и Веры Ивановны. Теперь они уже дедушка и бабушка двух внучек и правнучки.

Заслуженный художник Украины Михаил Ковальчук сейчас на заслуженном отдыхе. Но это понятие для него весьма относительно — он пишет станковые картины, рисует, готовит свои работы на выставки.

 

                                                                                                            Сергей БУРОВ