Мария Александровна Грек

Инженер Юрий Николаевич Дзюман-Грек многие годы возглавлял конструкторский отдел, деятельность которого была засекречена. Теперь говорят и пишут открыто: это тяжмашевское подразделение занималось проектированием средств заправки топливом военной и гражданской авиации.

Юрию Николаевичу свойственна чрезвычайная аккуратность в большом и малом, которая привита с детства воспитанием, а затем приумножена спецификой его работы. Вероятно, это свойство характера привело многоопытного инженера к мысли систематизировать на досуге семейный архив.

В большой альбом вклеил в строгом хронологическом порядке фотографии, документы и наиболее памятные письма. Каждому листу альбома предпослал комментарий. Так получилась иллюстрированная история семьи, своеобразное послание потомкам.

В альбоме фотографии многих людей, заслуживающих и добрых слов, и долгой памяти. Но мы сосредоточим свое внимание на судьбе одного человека — мамы Юрия Николаевича, Марии Александровны Грек.

Она родилась на Кировоградщине в большой крестьянской семье. Училась в сельской школе, затем в Добровеличковском педагогическом техникуме, после окончания которого несколько лет учительствовала в родных краях.

Еще в годы учебы в техникуме будущая учительница познакомилась с Николаем Дзюманом, учащимся того же учебного заведения. Через непродолжительное время Николай и Мария стали мужем и женой. Николай Тимофеевич продолжил учебу заочно в Одесском институте социального воспитания. Сразу после сдачи государственных экзаменов его направляют в Магнитогорский горно-металлургический техникум для преподавания математики. Он не решился брать с собой жену с маленьким сыном в суровый уральский климат, в город, который еще строился.

1933 год. В Украине голод. Более всего страдают от него жители сельских местностей. Мария Александровна, спасая своего ребенка и себя, переезжает в город Мариуполь. Ей удается устроиться учительницей в 15-ю школу, была такая на Слободке. Затем переходит в только что построенную 37-ю школу.

Мария Александровна учится в том же одесском вузе, что и ее муж, и наконец завершает свое образование в Луганском пединституте, работает учителем русского языка и литературы в старших классах. К этому времени и Николай Тимофеевич приезжает в Мариуполь, преподает свой любимый предмет — математику в школах города. Стал школьником их сын Юрий, радует родителей успехами в учебе. Жизнь семьи педагогов вошла в спокойное, размеренное русло. Мария Александровна не могла предположить, какие испытания ждут ее впереди.

Война, оккупация, нужда, неустроенность быта, непроходящий страх за судьбу близких ей людей. Но самым страшным годом в этот тяжелейший период для нее, по воспоминаниям Юрия Николаевича, стал год сорок четвертый:

— В начале года мама получила извещение о гибели мужа, моего отца. Он пропал без вести под Мелитополем в боях на реке Молочной. Прервалась переписка с ее братом, который воевал уже три года. Вскоре стала ясна причина: он умер от ран, полученных в боях за Одессу. Спустя некоторое время умерла мать Марии Александровны, через несколько дней — отец. Пока она добилась разрешения поехать в недавно освобожденные районы Украины, где жили ее родители, их уже похоронили соседи и пятнадцатилетний племянник. Этот юноша недолго прожил после кончины дедушки и бабушки. Его поразила молния, когда он работал на тракторе в поле во время грозы.

От груза душевных переживаний и материальных трудностей военного времени Марию Александровну отвлекала работа. Уроки, занятия с отстающими учениками, бесконечная проверка тетрадей, а еще повседневные хлопоты по домашнему хозяйству, летом — работа на огороде: ведь на учительскую зарплату прожить было трудно. Моральной опорой Марии Александровны был сын. Он с блеском окончил десятилетку, одним из первых в нашем городе получил золотую медаль за успехи в учебе, поступил в Ростовский машиностроительный институт и там учился на «отлично».

Сейчас трудно представить, как у этой хрупкой на вид женщины хватало сил совмещать преподавание в школе, домашние заботы с большой общественной деятельностью. Она принимала участие в съездах и конференциях учителей, ее избирали депутатом горсовета пять созывов подряд…

После освобождения Мариуполя от гитлеровцев и до самого ухода на пенсию в 1960 году Мария Александровна преподавала в 10-й школе. Школа была женской и размещалась в здании бывшего духовного училища на Митрополитской улице. Вот какой запомнилась учительница своим ученикам.

Елизавета Игольникова: «У Марии Александровны Грек я училась в старших классах. Она всегда подтянута, великолепно спокойна, уравновешенна. Никогда не повышала голос. У нее были замечательные уроки. До сих пор я помню, как она на уроке литературы читала нам «Мцыри» Лермонтова. Даже интонация ее отложилась в памяти. Под ее влиянием я полюбила литературу. Она научила меня уважать русский язык, правильно пользоваться им».

И еще воспоминания — Эллы Гальпериной: «В пятом классе классным руководителем у нас стала Мария Александровна Грек. Она показалась нам очень требовательной: она редко улыбалась. Наверное, мы тогда не понимали этого человека. И только с годами пришли любовь к ней, уважение за ее бесконечно самоотверженный труд. Жизнь у меня сложилась так, что пятнадцать лет мне посчастливилось работать учителем. И каждый раз, входя в аудиторию, я вспоминала Марию Александровну. Старалась поступать так, как поступала в классе в такой же ситуации моя учительница…»

Всего год довелось Марии Александровне Грек быть на заслуженном отдыхе. Коварная болезнь прервала нить ее жизни 26 мая 1961 года.

Сергей Буров

2000г.