Мариупольский хронограф: 1928 год

1928 год

На передовом предприятии Мариуполя — заводе имени Ильича — к 1928 году работало 8 150 рабочих и 714 служащих, а промышленный план 1927—1928 годов был выполнен на 97,6 %, 3 марта 1928 года на заводе имени Ильича (территория бывшего завода «Б») состоялся торжественный пуск двух новых сортопрокатных станов. 

Жизнь налаживалась.

А еще в том году впервые были обнаружены загадочные подземные ходы в старой части города… 

— 1 января. На 1928 год установлены следующие праздничные и выходные дни:

1 января – Новый год;

22 января – день, посвященный памяти В. И. Ленина;

12 марта – день низвержения самодержавия.

18 марта – день Парижской Коммуны;

1 и 2 мая – дни Интернационала;

7 и 8 ноября – годовщина пролетарской революции.

Особые выходные дни:

6 января – Крещение;

14 апреля – страстная суббота;

16 апреля – второй день Пасхи;

4 июня – Духов день;

25 и 26 декабря – Рождество.

— 1 января. В клубе им. К. Маркса на заводе им. Ильича состоялся вечер – маскарад.

— 3 января. На озере Домаха (ныне не существует) спортивными обществами «Основ» и «Динамо» открыт каток. Каток функционирует ежедневно. Играет духовой оркестр. Имеются коники для проката.

— 3 марта. На заводе им. Ильича («Б») состоялся торжественный пуск двух новых сортопрокатных станов.

— 4 марта. Впервые на Мариупольщине музеем краеведения был проведен «День птиц»; С лозунгами «На защиту птиц» и «Охраняйте птиц» школьники и пионеры прошествовали в сады и леса. На ветвях деревьев они укрепили скворечники и гнездовища.

— 15 марта. Для устранения очередей за хлебом в городе вводится выпечка хлеба в воскресные и праздничные дни.

— 19 сентября. В связи эпидемией скарлатины и брюшного тифа в городе проводятся прививки среди школьников и дошкольников.

— Сентябрь. В 1928 – 29 учебном году в старших группах греческих школ округа впервые вводится эллинский язык как предмет преподавания для подготовки учащихся в греческую подгруппу педтехникума.

— Сентябрь. Впервые в Мариуполе по проспекту Республики (пр. Ленина), открыта передвижная научно-показательная зоологическая выставка. На выставке экспонировались хищные, тропические, северные животные, а также птицы и пресмыкающиеся 5-ти частей света.

— Сентябрь. В Мариуполе проходила Всеукраинская художественная выставка «10 лет Октября».

— 1 октября. Мариупольской биржей труда утвержден новый порядок посылки безработных на работу: строго соблюдая очередность, каждому безработному по почте пересылается извещение о посылке на работу согласно его квалификации. В 1927-28 гг. на работу с безработицей из местного бюджета было выделено 70000 рублей.

— 1 октября – 1 ноября. В г. Мариуполе проходил месячник по борьбе с детской беспризорностью. Основная задача месячника – увеличение средств для борьбы с детской беспризорностью, подбор беспризорных с улиц и направление их в детские дома, на работу.

— Декабрь. Среднемесячная заработная плата рабочего в 1928 году составляла 70 руб. 39 коп.

— К концу 1928 года население города насчитывало 73 тыс. человек.

— Открыт вечерний рабочий металлургический техникум.

— Грузооборот Мариупольского порта в 1928  г. составил 1098 тысяч тонн.

 

——————————

 

А еще в том году случилось в Мариуполе одно очень загадочное происшествие, которое не дает покоя многим мариупольским краеведам и по сегодняшний день.

Что же произошло в том далеком году?

В 1928 году рабочими, проводившими основную водопроводную магистраль, была обнаружена солидная каменная кладка. На место сразу был вызван работник Мариупольского краеведческого музея Петр Пиневич. Вот что говорится в одном из фрагментов отчета П.М.Пиневича об археологических исследованиях на Мариупольщине и археологических раскопках за1928 г.

«1-го сентября на скрещении ул. К. Маркса и Малой Садовой, чуть ниже по спуску, рабочими, проводившими основную водопроводную магистраль, была обнаружена солидная каменная кладка, идущая сначала поруч с траншеей водопровода, а затем перерезающая по направлению в восточном направлении. Траншея для водопровода служила для бытовых нужд и орошения рассады в теплицах местных жителей.

Подземная кладка из кирпича и дикого камня поражает своей массивностью, крепостью и шириною. Оговариваюсь, направление водопровода было по спуску, вырезанному в бывшем обрыве горы; приблизительно по отвесу глубина выемки в одном месте 3-4 арш., глубина до обнаружения хода 5-5 ‘/2 ар. от поверхности мостовой по спуску. Рабочие предупредили меня, что им по ходу работы необходимо перерезать каменный ход и в моем присутствии приступили к взлому.

Проделанное отверстие обнаружило: подземный ход был сделан из кирпича на верхних сводах и гранита с боков и внизу на месте пола. Кладка была основательная; пол из четырехугольных не одинаковой (с. VII в) величины хорошо пригнанных и тщательно обтесанных сверху плит, скрепленных по швам цементообразной массой, бока на высоту 69-80 см из дикого камня, пригнанного друг к другу большими глыбами и выше купообразная кладка из хорошо обожженного кирпича, немного суженного — по своей форме — к одному концу. Высота хода от 0,84 см до 1,5 м, ширина 1 м, при поворотах — 1,1 м, ход чистый, сухой, чуть поднимающийся к верху, по спуску уклоняясь в сторону (С.З) М. Садовой улицы.

Открытый ход был проветрен и далее детально обследован, пока это оказалось возможным в наших условиях. Всего обследовано в с.-з. направлений 17 метров, ход одинаковой ширины и чуть заметным в некоторых местах изменением в высоте (от 0,85 — 1,5 м) поворачивает на с.-з. и прекращается обвалом кирпичного свода; движение по улице отдается в ходе грохотом и легким сотрясением почвы; у одного бокового выступа была обнаружена черепица «татарка», других находок не найдено.

В ю.в. направлении от пролома обследовано 2 с 2 арш.; обследование уперлось в обвал, по разборке части коего удалось обнаружить разветвление хода на 2 русла, одно круто поворачивало на восток и уходило под материковую насыпь, на которой расположены дома по линии спуска, другое сохранило направление на юг; в том и другом, по-видимому, произошел крупный обвал. За неимением средств с одной стороны и учитывая, что ход расположен на главной магистрали городского движения с вокзала, а также невозможностью обставить раскопки правильно и безопасно, мною было издано распоряжение о закрытии хода, посещаемого уже в большом количестве уличными мальчиками и любителями старины.

Приглашенный мною городской архитектор г. Нильсен, посмотрев кладку и самое сооружение, высказался за предположение, что это остатки городской канализации, но в то же время выразил удивление, как подобное сооружение, стоящее, по-видимому, довольно дорого, оказалось заброшенным, (с. VIII) и что он, будучи знаком с сетью городских подземных канализационных сооружений, идущих в старой части города, с этим отрогом не знаком и о нем ничего не знает.

Судя же по ходу сооружения и ширине его, оно могло служить для других целей. На мою просьбу сообщить о плане канализационных сооружений, г. Нильсен ответил мне, что он сам познакомился с ним более практически по проведении разных работ. Опрос старожилов улицы дал следующие результаты:  Старик Келеш сообщил, что выемка для спуска делалась в 1879-89 году, когда строили ж/д: никаких подземных стоков для воды не делалось, да и делать их было не нужно, раз улицы замащивали камнем с выемками для воды по сторонам: на углу этих улиц он живет уже с 1842 года, в 1860 годах строил свой дом, хорошо помнит, что на месте спуска и обнаружения хода стояла усадьба соседа на 3-4 м выше, чем сейчас проложен спуск; другие старики подтвердили слова Келеша и сказались полностью незнанием о ходах в данном месте.

Не отвергая совершенно мнение о канализации, мы все же можем допустить мысль, что в данном случае перед нами и военный ход, проложенный в свое время казаками из крепости Домаха или турками, если допустить мысль, что на месте нынешнего Мариуполя в XVI и XVII вв. была турецко-татарская крепость. Трудно допустить мысль, что подобное сооружение могло создаваться и так бесполезно забрасываться, хотя бы на протяжении одного столетия, да еще и при этой бедности в городских средствах, какими издавна славился г. Мариуполь. Верным предположением будет допустить, что сооружение хода — будь то военный ход и канализационный, было сделано до занятия места г. Мариуполя современными греками и возможно относится ко времени казачества, вевшим трудную  и упорную борьбу со степными хищниками.

Наличие в г. Мариуполе подземных ходов не встречали возражений; вопрос о причислении к ним и этого случайно открытого в этом году хода, зависит от дальнейших изысканий и интереса к старине местного общества»