«Мариупольская жизнь» (сентябрь 1913 года)

О чем писала городская газета «Мариупольская жизнь» в сентябре 1913 года…

02 сентября (20 августа) 1913 года

АФЕРИСТ МАКЛАКОВ-РЖЕВСКИЙ.

Арестованный в Финляндии аферист Маклаков-Ржевский бежал, залив из сифона глаза сопровождавшим его чинам охранной полиции.
Когда он вскакивал в вагон и за ним бросились агенты, то им, как бы нарочно, преградили путь два вошедших господина.
Вблизи станции, откуда бежал Маклаков-Ржевский, нашли его одежду с орденами иоаннитов, в которой он поехал в Выборг, тут же валялись баул, в котором оказалась карточки на имя вице-директора одного из департаментов, и пакет нюхательного табаку. У Маклакова очевидно, был кто-нибудь сообщником, который доставил ему в бауле платье.
Вскоре. Maклаков был найден в лесу в яме.

Матч «Провиданс»—Мариуполь.

При сравнительно большом количестве собравшейся публики под звуки военного оркестра вышли на площадку футбольные команды завода „Провиданс“ и г. „Мариуполь“.
Заняв позиции, мариупольская команда начинает игру; но через 37 секунд заводская команда отбивает мяч к воротам мариупольской и хавбек Э.Ж. забивает первый гол мариупольской команде. После этого, мариупольцы принимают тактику наступления и почти все время находятся у ворот провиданской команды.
Благодаря удачной и умелой передаче мяча форвардом Скляровым, форвард Каменецкий забивает гол „Провидансу“. Через нисколько времени Каменецкий забивает второй гол „Провидансу“.
Таким образом, первый хавтайм был закончен с .результатов 2:1.
Второй хавтайм начался более оживленно. Мариупольцы, снова нападают и бекам команды „Провиданс”, а в особенности голькиперу Новичкову, который, кстати сказать, хорошо играет, приходится настойчиво отражать противника. Спустя 6 мин. форвард Склярор забивает гол команде „Провиданс“. Схватки после этого начинаются более азартною Часто мяч направлялся к воротам мариупольской, но прекрасно играющий хавбек Антонато красивыми ударами отражает мяч к воротам противника. После долгой борьбы, хавбек провиданской команды Э.Ж. забивает гол мариупольской, вследствие чего второй хавтайм заканчивается результатом 1:1.
Общий результата 3:2 в пользу мариупольцев. Следует заметить, что во время игры кроме указанных выше лиц, выделялись в мариупольской команде форвард Негримский, в команде завода „Провиданс“ — хавбек Вдовенко.
Во втором» гафтайме г. Береговой упал; и выбыл из строя.
Реферировал г. Ревест.

Матч «Никополь»—Бердянск.

В воскресенье, 18 августа, на поле „Првиданса” состоялся матч Никополь-Бердянск.
Игра началась по свистку рефери г. Ревест и сразу же никопольцы подвели мяч к воротам противников и на четвертой минуте левый инсайд г. Аникеенко вкатывает мяч в ворота Бердянска.
Вообще вся игра носила очень оживленный характер и большей частью сосредотачивалась у ворот бердянцев.
Изредка бердянцы прорывались к воротам Никополя.
До конца хавтайма игра идет ровная и оканчивается 1:0 в пользу Никополя.
После кратковременного перерыва игра снова начата; бердянцы усиленно нападают, но все их комбинации разбиваются о сыгранность и выдержанность никольских беков, которые отнимая мяч, посылали его) далеко за центр.
Игра близится к концу. Бердянцы все чаще и чаще бьют по голу, но недурной в своей новой роли голкипер Воротницкий 2-й удачно отбивает все мячи.
Происходят решительные схватки и вот мяч получают форварда Никополя и, поддерживаемые хавбеками быстро ведут мяч; правый край Хегнер; великолепно спассированным паcсом подает мяч в центр, где Аникеенко приняв его, вбивает 2 и последний гол.
Победа Никополя при счете 2:0.
Из игроков бердянской команды следует отметить прекрасно сыгранных форвардов бр. Гриевз и Kолесникова; также хорош центр-хавбек a левый бек.
У никопольцев хорошо играла защита в лице беков Крассовского и Федорова; приличны хавбеки Синкевич к Маслов. Несколько слабы форварда: левый инсайд Аникеенко, часто „заводившийся“, портил в общем недурную пассовку форвардов. Следует отметить рефери — г. Ревеспа.
На матче присутствовала много публики.

 

03 сентября (21 августа) 1913 года

На окраине.

Окраина города от Карасьевской до Марьинской церкви, как известно, обслуживается тремя керосино-калильными фонарями. Обычно указанные керосино-калильные фонари дают мало света, зажигаются поздно и гасятся рано. В настоящее время состояние этих фонарей требует, чтобы на них было обращено более серьезное внимание. Фонарь на углу Таганрогской и Марьинской улиц на-днях ночью неожиданно упал на землю и до сих пор не поставлен на свое прежнее место. В течение последних дней в ночное время местность которую должен обслуживать фонарь, на ушу Таганрогской и Марьинской улиц, была погружена во мрак. Фонарь возле Марьинской церкви находится в еще более неудовлетворительном состояли; столб, к которому прикреплен фонарь, качается и каждую минуту грозит падением.

НЕМЕЦКИЙ ПЛЮШКИН.

В г. Майнце умер на-днях отставной железнодорожный кондуктор, проживший 42 года в тесной темной коморке. В его вещах найдено более чем на 100 000 марок ценных бумаг. Kaждый вечер старик ходил в кафэ и выпивал чашку кофе, а сахар уносил домой. Из кусков его он строил домики, вокзалы и т.п. Найдено около 10,000 кусков ь такого сахара, т. е. более четырех пудов.

НОВАЯ ЯПОНСКАЯ МИНА.

Японский крейсер Конго прибыл вы Англию за получением с завода Виккерса новых мин, далеко превосходящих все существующая. Как передает газета „Штал“, эти мины действуют на расстоянии до 12 верст и движутся со скоростью 48 узлов, тогда как английские мины последнего образца проходят всего 8 верст.
Приводятся они в движениеи сжатым воздухом нагреваемым в момент спуска особым составом. Прежде воздух нагревался смесью керосина с водою, а новый способ, развивая сразу большую теплоту, дает и большую скорость.
. Японцы заказал» 40 штук таких мин. Одну из них по ошибке выпустили и назначили награду в 5,000 р. за находку ее, так боятся, чтобы не раскрыли их секрета.

 

05 сентября (23 августа) 1913 года

Обязательное постановление.

Начальником губернии издано следующее обязательное для жителей Екатеринославской губ. постановление: „Воспрещается без особого разрешения приобретать, хранить, иметь при себе и продавать динамит и другие взрывчатые вещества или содействовать в этом отношении лицам, не получившим указанного разрешения, а также всякое попустительство в недосмотре по охране взрывчатых веществ.
Лица, виновные в нарушении этого обязательного постановления, подвергаются в административном порядка штрафу не свыше 500 рублей или аресту не свыше трех месяцев.
Это обязательное постановление вошло в силу с 15 августа текущего года.

 

06 сентября (24 августа) 1913 года

На перевозе через р. Кальмиус.

21 августа утром владелец перевозной шлюпки на реке Кальмиус С. Лесняк принял для перевоза с донского берега на городской в шлюпку 16 пассажиров, тогда как портовым управлением максимум числа пассажиров для данной шлюпки определен в 10 человек. Перегружение шлпки пассажирами было поставлено на вид Лесняку старшиной матросов береговой команды, но на замечание последнего Лесняк не обратил внимания. Вечером того же дня при перевозке через р. Кальмиус Лесняк принял в свою шлюпку 14 пассажиров. Лесняк за нарушение обязательных по порту постановлений и за неисполнение законных требований администрации порта оштрафован начальником порта на 10 рублей.

 

07 сентября (25 августа) 1913 года

Осмотр лошадей.

На днях земским ветеринарным врачом г. Коваленко был произведен в порту у Зинцевой балки осмотр лошадей, принадлежащих лицам, занимающимся извозным промыслом в порту. Осмотром 100 лошадей, среди которых больных сапом ни одной не оказалось. По постановлению уездной земской управы осмотры лошадей, принадлежащих лицам, занимающимся извозным промыслом в порту, будут производиться ветеринарным врачом ежемесячно.

09 сентября (27 августа) 1913 года

Задержанный Дон-Жуан.

В субботу, около десяти часов вечера, возле дома г. Айналова, по Большой ул. к молодой девушке, находящейся в услужении у Айналова, стал приставить какой-то молодой человек. Девушка, желая избегнуть приставаний незнакомого человека, ушла, но молодой человек последовал за нею, продолжая приставать. Видевшие эту сцену гг. Айналов и Амморети кликнули городового. Молодой человек тем временем, пытался скрыться, но был задержан ночными сторожем, а затем городовым препровожден в полицейскую часть.

 

10 сентября (28 августа) 1913 года

Ткацкая школа.

Село Богатырь. (Корресп. «Мариуп. Жизни»).
В с. Богатыре заботами, гг. председателя и членов сельско-хозяйственного общества, открыта [?-нрзб.] августа сего года ткацкая школа, находящаяся в ведении департамента земледелия и государственных имуществ. Содержится она на средства департамента с небольшим пособием от местного населения. На открытие прибыли учительница—инструктор 3.Т.Базилевич и две учительницы,— одна учительница теории, другая практики. Эта школа первая в уезде и вторая в нашей губернии. Цель ее — распространение кустарного производства.
Население с удовольствием встретило такое начинание и охотно отдает своих детей. Желающих всех нет возможности поместить.

Местный.

ЖЕНЩИНА-ЮНГА.

Парусный барк „Эсси” совершал переход по Балтийскому морю в один из английских портов. В число экипажа недавно был принят молодой юнга Купс. Юнга вскоре завоевал симпатии всего экипажа и в особенности был очень дружен с матросом Лисамен, Во время последнего плавания Лисамен упал с мачты в воду. Юнга тотчас схватил спасательный круг и с ним бросился за борт. Обоим морякам бросили веревку и стали выталкивать их на палубу. Матроса вытащили благополучно юнга-же, поднимаясь ударился о край борта и лишился сознания. Его стали приводить в чувство. Когда с юнги сняли куртку, все присутствовавшие были изумлены — перед ними была женщина. Оказалось, что юнга — дочь рыбака Анна Лейков. У нея был роман с Лисаменом, но родители не соглашались на брак влюбленных, тогда девушка бежала из дома и при помощи Лисамена поступила на барк.

 

14 (01) сентября 1913 года

Футбольный матч.

В воскресенье, в 4 часа 30 мин. дня назначен футбольный матч между командами гор. Maриуполь и зав. „Никополь”. Матч обещает быть интересным, так как предполагает состязание на первенство команд. Матч состоится на мариупольской футбольной площадке.

Поцелуй в награду.

20 августа в вагоне первого класса поезда, вышедшего из Павловска в Петербург в; 11 ч. вечера, господин, пожелавший остаться неизвестным, нашел около дивана на полу серьгу с крупным бриллиантом, стоящим не меньше 500 р.; на опросы отозвалась пассажирка графиня Г—ва, на которой оказалась другая такая же серьга, и господин вручил ей находку, получив в награду поцелуй, остальные пассажиру аплодировали.

 

15 (02) сентября 1913 года

Футбольный матч.

Матч на первенство команд между никопольцами и мариупольцами в воскресенье не состоялся вследствие отсутствия полного комплекта игроков в никопольской команде.

 

17 (04) сентября 1913 года

ПЕРЕТЯНУЛА.

До какого только оригинальничания не додумываются влюбленные на курортах. На-днях, в Феодосии молодой человек, некий М., был „атакован“ двумя молодыми девицами, которые безумно его полюбили. Молодой человек был в затруднении. „Которая из двух“… Так как на обеих сразу он не мог жениться, то и решил после долгих обдумываний прибегнуть к следующ. состязанию. Он заявил девушкам, что в центре города они должны с обеих сторон взять его за руки и тянуть. Кто перетянет его к себе, на той он и женится. Сказан — сделано. Многочисленная публика, удивленная необычайной картиной, наблюдала за соревнованием „соперниц“. Победила худенькая девица, перетянувшая М. в свою сторону. Молодой человек сдержал свое обещание.

Матч «Юзовка»—«Харьков».

Матч между командой „Юзовского спортивного общества“ и „сборной харьковской“ командой на первенство „Юга России“, состоявшийся первого сентября в Харькове, окончился полной победой „Харькова“, при счете 4:0.
Таким образом, „Харьков“ вышел в финал состязания на первенство „Юга России“.

 

18 (05) сентября 1913 года

ВЫСШИЕ ЖЕНСКИЕ КУРСЫ.

В свое время г-жа Тихонова возбудила перед министерством народного просвещения ходатайство о разрешении открыть в г. Екатеринославе высшие женские педагогические курсы. Ходатайство это попечителем одесского учебного округа было передано на предварительное заключение комиссии начальников средних учебных заведений.
На-днях под председательством Н.Ф.Щербинского состоялось заседание вышесказанной комиссии, которая нашла открытие в г. Екатеринославе высших женских педагогических курсов крайне необходимым и своевременным в виду наличности в городе большого количества женских средних учебных заведений.

 

19 (06) сентября 1913 года

Вниманию моряков.

Начальник порта, согласно распоряжению отдела торгового мореплавания, доводит до сведения владельцев и капитанов торговых судов о снятии мин у крепости Санджак-Кале и об условиях входа судов в порт Смирны. Пароходы и большие парусные суда при входе в порт Смирны должны проходить между красными буями. При встречах и следовании друг за другом суда должны руководиться международными правилами по данному предмету, во избежание столкновений. Если южный буй не будет виден, то суда должны проходить около северного буя, возле крепости; если северный буй не будет виден, то суда должны проходить к северу от южного буя. Если оба буя не будут видны да своих местах, то суда должны воздержаться от прохождения, остановиться, спустить шлюпку и уведомить об этом крепость. Северные и южные стороны около буев опасны для судов.

 

21 (08) сентября 1913 года

ЗАКОНОПРОЕКТ О БОРЬБЕ С ХУЛИГАНСТВОМ.

Законопроект о борьбе с хулиганством разработан министерством юстиции и передан на рассмотрение министерства внутр. дел.
К проступкам хулиганского характера относится также и праздношатание, караемое тюремным заключением от 2 до 6 месяцев.
Министерство заканчиваете свой законопроекте включением пункта об обязательных принудительных работать в тюрьме осужденных за хулиганство.

 

24 (11) сентября 1913 года

Температура.

Температура воздуха в Мариуполе, несмотря на сентябрь месяц, продолжает быть высокой: 8-го сентября температура воздуха была максимум в тени 23 градуса, минимум — 16. 9-го сентября температура была максимум-24, минимум — 16 град.

Собаки—сыщики.

Мариупольским уездным исправником г. Самойловым был командирован в Петербург в школу дрессировки полицейских собак помощнику пристава сыскн. части г. Павленко, для изучения приемов дрессировки, где и пробыл три месяца. Затем г. Самойловым были приобретены 1 дрессированная и 2 недрессированные полицейские собаки. В настоящее время г. Павленко производится дрессировка двух недрессированых собак и обучение стражников в качестве проводников собак. Сельские общества уезда выразили желание отчислить из общественных сумм необходимые средства для приобретения еще двух полицейских собак. Для собак предполагается устроить питомник. На-днях в городском саду предполагается устроить демонстрирование собак в целях установления результатов их дрессировки в смысле способности их к розыскам.

Сведения об урожае.

По последним сведениям, урожай в пределах Мариупольского уезда определяется в следующем виде: урожай озимой с десятины — 80 п., урожай яровой от 20 до 80 пуд. Местами хлеб скошен на сено. Урожай трав средний.

ОТКРЫТОЕ ПОХИЩЕНИЕ.

Крестьянин И.Поликашкин обвинялся в разбойном похищении мешка пшеницы с казенной платформы в порту. Поликашкин был вооружен ножом которым угрожал сторожу, в случае преследования, убить его.
Присяжные заседатели признали Поликашкина виновным в открытом похищении.
Суд приговорил Поликашкина к лишению всех, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ и отдаче в исправительные арестантские отделения сроков на три года, с сокращением этого приговора, в силу Высочайшего указа от 21 февраля, на одну треть.

Матч «Провиданс»—«Мариуполь».

В воскресенье, 9-го сентября, на заводе „Русский Провиданс” на заводской площадке состоялся футбольный матч между командами завода „Провиданс” и „Мариуполь». Матч собрал много публики. Несмотря на неблагоприятную погоду, игра была очень вялая. Матч закончился в ничью. Реферировал г. Майс.

 

26 (13) сентября 1913 года

Станция Мариуполь-порт.

Мариупольский биржевой комитет обращает внимание управления Екатер. ж. д. на крайне неудобное расположение товарной станции Mapиуполь-Порт, находящейся в самом начале порта, на расстоянии почти двух верст от угольной гавани, операции которой занимают доминирующее положение в грузообороте порта. Лицам, занимающимся получением и экспортом угля в мариупольском порту, наиболее близко соприкасающимся с деятельностью товарной станции, приходится по несколько раз в день являться на эту станцию, что в связи с ее отдаленностью от угольной гавани сопряжено с значительной затратой времени, не говоря уже о других неудобствах. В ввиду этого биржевой комитет просит управление Екатерин. ж. д. сообщить комитету, не найдет ли управление возможными перенести товарную контору в более центральною часть порога, поместив ее хотя бы возле пассажирской станции Мариуполь— Порт.

 

27 (14) сентября 1913 года

Фальшивые марки.

В пределах империи появились фальшивые гербовые марки 75-ти к 50-копеечнаго достоинства заграничной выделки. Есть основание полагать, что будет пущена в обращение и такая-же вексельная бумага. Предполагается установить тщательный надзор за гербовыми марками и актовой брагой при совершении сделок, оплачиваемых гербовым сбором.

Инфекционные заболевания.

За последнее время зарегистрированы эндемическая заболевания в уезде: корь —3, скарлатина —25, брюшной тиф—62, дифтерит—22, дизентерия—75, заушница—3, коклюш —24, инфлуэнца— 94, сибирская язва—4, рожа—8.

В „Приаз. Кр.” из Белграда телеграфируют: город необычайно возбужден. По полученным там сведениям 27 000 албанцев наступают по всей границе. Город Дибра захвачен албанцами. Коменданты пограничных крепостей требуют подкрепления. Газеты печатают статьи под заглавием „Третья война”.
На экстренном заседании сербского военного совета решено объявить частичную мобилизацию.
Наступающие стараются вызвать восстание албанцев, живущих в областях присоединенных к Сербии и Черногории. Среди албанцев находятся болгарский полковник Марков, несколько болгарских офицеров и македонский воевода Санданский.
По последним сведениям, Сербия призвала третью очередь запасных, которую отправит на албанскую границу.
Из, Цетинье телеграфируют; албанцы наступают на Черногорию. Они взяли город Тузи, прогнав гарнизон и заняли все горы южнее Гусинья. Черногория мобилизовала часть запасных и двинулась к границе.
Из Вены сообщают: решение Сербии отправить в Албанию экзекуционный корпус вызвало протест Австрии. Печать заявляете, что правительство этого не допустит. Положение считается серьезным. На венской бирже, под влиянием албанских событий царит угнетенное настроение.