Мариупольский хронограф: 1905 год

1905 год был богат на события не только во всей Российской империи, но и в провинциальном Мариуполе…

— 9 января. Расстреляна мирная демонстрация петербургских рабочих на Дворцовой площади. Началась первая русская революция.

— 31 января. 750 рабочих завода «Никополь» объявляют забастовку. Администрация завода и городские власти обратились к губернатору с просьбой о присылке в Мариуполь войск.

— 3 февраля. По распоряжению губернатора в город прибыла рота солдат.

— 16 февраля. Д. А. Хараджаев выступил с докладом на заседании Совета по делам торгового мореплавания. Заседание было посвящено проблемам улучшения портов Азовского моря и проходило в Петербурге.

— 21 – 24 марта. Состоялась забастовка портовых грузчиков (более 1000 человек).

— 16 июня. На Мариупольских заводах распространены листовки «Довольно крови» Донского комитета РСДРП и «Первый шаг», перепечатанная из газеты «Вперед».

— 1 – 4 июля. Состоялась объединенная забастовка рабочих металлургических заводов, произошедшая под влиянием восстания на броненосце «Потемкин». Администрация завода «Русский Провиданс» объявила об увольнении всех рабочих и о новом приеме на работу. В результате 105 человек были уволены.

— 16 июля. Утверждены «Обязательные постановления для легковых и ломовых извозчиков в г. Мариуполе с таксой для них». пятьдесят четыре пункта регламентировали права и обязанности извозчиков, определялась стоимость проезда: в один конец по городу и в общественный сад – 20 коп.; на вокзал и пароходную пристань (устье Кальмиуса) – 30 коп.; на металлургический завод «Русский Провиданс» — 1 руб.; на «Никополь» — 1 руб. 20 коп. и т.д.

— 20 – 22 июля. Состоялась забастовка экономического характера рабочих машиностроительного завода Сайфера.

— 28 августа. Состоялась политическая демонстрация рабочих и учителей Мариупольского уезда.

— 19 сентября. На заседании городской думы решено увеличить пособие сиротам солдат, погибших на войне с Японией с 18 до 36 рублей в год.

— 20 сентября. Городская дума разрешила прокладку проводом от электростанции, принадлежавшей Елизавете Томазо, к частным домам на улицах Георгиевской и на Александровской площади.

— 29 сентября – 1 октября. Бастовали команды 18 торговых пароходов, находящихся в порту под погрузкойц. Моряки требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда.

— 1 октября. Открыта частная женская гимназия, учрежденная Валентиной Епифановной Остославской.

— 12 октября. Состоялось празднование 25-летия службы на поприще народного образования, директора Александровской гимназии Григория Ивановича Тимошевского.

— 15 октября. Началась политическая стачка рабочих завода «Никополь», в ходе которой произошло вооруженное столкновение с полицией. На завод направлена рота солдат. Администрация завода «Русский Провиданс» вызвала полусотню казаков. В ходе стачки сформировался Мариупольский Совет рабочих депутатов.

— 16 октября. На главной улице Мариуполя состоялось демонстрация рабочих (около 1000 человек). Рабочие оказали вооруженное сопротивление полиции.

— 17 октября. Во время политической демонстрации в центре города рабочие требовали освобождение политических заключенных. Произошли вооруженные столкновения с полицией. Несколько рабочих были арестованы.

— 19 октября. В Мариуполе состоялась демонстрация протеста по случаю опубликования «Манифеста 17 октября», которым царь обещал даровать гражданские свободы и созвать думу. Об этом событии сообщает управляющий Мариупольским отделением госбанка: «… от завода «Никополь» показалась большая процессия: под стройные звуки рабочего марша тысячная толпа правильными рядами двигалась в город. Тут были пи мужчины, и женщины, и старики, и молодые, простые рабочие и лица интеллигентных профессий. В городе толпа увеличилась до 10 тысяч человек. Порядок образцовый. Полиция и казаки отсутствовали. Остановились перед полицейским управлением и выпустили 14 человек политических, избитых, истерзанных, со страшными синяками».

Из представления прокурора таганрогского окружного суда прокурору новочеркасской судебной палаты: «19 октября к 12 часам дня демонстративно явилась в город громадная толпа рабочих завода «Никополь», которая по мере приближения к центру города увеличилась  тысяч до десяти присоединившейся к ней преимущественно городскою молодежью. Участники толпы были украшены красными лентами и несли два флага – черный с надписью: «Вечная память борцам за свободу» и красный с надписью: «Да здравствует свобода, да здравствует социализм». Присоеднившаяся к рабочим городская молодежь имела красный флаг с надписью: «Долой самодержавие и да здравствует революция». Остановившись плотной стеной возле полицейского управления, где содержались задержанные за беспорядки, имевшие место 16 и 17 октября, демонстранты обступили, вышедшего к ним полицмейстера и потребовали немедленного освобождения задержанных… Полицмейстер первоначально убеждал демонстрантов разойтись,… но затем выдал главарям демонстрации ключи от кордегардии, после чего демонстранты массой ринулись в ворота двора полицейского управления… и, проникнув в кордегардию, освободили содержащихся там… Вслед за этим демонстранты, выразив твердое намерение освободить политических арестантов, направились к тюрьме… Сотня казаков устремилась к тюрьме и, предупредив демонстрантов, выстроились у ворот».

— 20 – 21 октября. В Мариуполе произошел еврейский погром, спровоцированный черносотенцами. Погибло более 20 человек. Было разграблено ¾ всех торговых заведений. Общий материальный убыток достиг 2 млн. рублей. В помощь пострадавшим было собрано 20 тыс. рублей пожертвований, 6 тыс. рублей выделила городская дума. Позиция Совета рабочих депутатов, образованного в ходе октябрьских событий прослеживается и постановление: «… каждого рабочего, кто поднимет руку на кого бы то ни было из мирных граждан без различия национальностей или примет участие в грабеже, признавать изменником рабочего дела, позорящем честное имя тружеников и борцов, и такого рабочего не считать товарищем, а расправиться с ним, как с врагом».

— 8 – 20 декабря. Забастовка железнодорожников Мариуполя, в ходе которой было приостановлено движение поездов на участке до станции Ясиноватая. Выступление подавлено войсками.

Телеграмма начальника Мариупольского отделения жандармского полицейского управления железных дорог Екатеринославскому губернатору (14 декабря1905 г.): «С 8 декабря началась забастовка Мариупольского отделения от ст. Ясиноватая до Мариуполя: сначала бастовали исключительно слесари  и рабочие депо Мариуполь, затем… присоединились и остальные службы. Меры и самые репрессивные необходимо принять немедленно, так как все движение находится в руках забастовщиков, воинский начальник не может предоставить воинской части для охраны вокзала и восстановления движения… Необходима немедленная помощь войсками».

— 17 декабря. Мариупольский уезд в числе других уездов Екатеринославской губернии объявлен на военном положении.

— В этом году Мариупольский морской торговый порт посетило 2043 судна каботажного плавания.