«Мариупольская жизнь» (октябрь 1913 года)

О чем писала городская газета «мариупольская жизнь» 100 лет назад — в октябре 1913 года.

02 октября (19 сентября) 1913 года

ФОТОГРАФИРОВАНИЕ МЫСЛИ.

Вопрос о фотографировании мыслей вызвал на недавнем конгрессе экспериментальной психологии в Париже оживленные дебаты. Защитники возможности фотографирования мысли не только уверяют, что можно снимать на пластинку мысли и представления, которые бродят в голове человека, но представили даже доказательства фотографии мыслей, которые, пока не будет доказана их подделка, приходится считать за факт. Один из фотографов мыслей в течение нескольких минут не сводил глаз с палки, a затем поднёс ко лбу и держал на некотором расстоянии фотографическую пластинку, и через некоторое время на пластинке ясно отпечаталось изображение палки. Приводятся примеры бессознательного фотографирования. Профессора Охорович из Львова как-то раз вечером долго смотрел на луну. На другой день он, сосредоточив мысль на одном предмете, решил сфотографировать мысль и был не мало удивлен, когда вместо ожидаемого предмета увидел на, фотографической пластинке круглое светлое пятно, похожее на луну, которою он любовался накануне вечером.

 

03 октября (20 сентября) 1913 года

 

НАКАНУНЕ ВОЙНЫ.

Из Афин сообщают, что греческое правительство предлагаете всем торговым греческим судам, находящимся в водах по течению Дуная, своевременно возвратиться в Грецию, чтобы пройти Дарданеллы, пока но объявлено о закрытии пролива. Особым приказом объявлено о призыве резервистов последнего срока. Все отпущенные в запас генералы и офицеры вновь призываются в войска действующей армии.

НА ГРЕКО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЕ.

Получено тревожное сообщение с турецко-греческой границы. Там происходит кровавое столкновение между турецкими и греческими отрядами.

 

04 октября (21 сентября) 1913 года

ДЕЛО БЕЙЛИСА.

„Речь” сообщает, что дело Бейлиса продлится 20 дней. Суд будет заседать с 9 ч. утра до полуночи.
Гражданские истцы предполагают центром процесса сделать показания экспертов; показания свидетелей, по их мнению, имеют второстепеннео значение.
По окончании процесса гражданские истцы намерены издать отчет о деле Бейлиса.

ЗДОРОВЬЕ С.И.УТОЧКИНА.

В состоянии здоровья авиатора С.И.Уточкина снова наступило ухудшение. Он впал в апатию, стал отказываться от пищи и питья и временами терять сознание. По мнению врачей, в ближайшие дни С.И.Уточкина нужно перевезти из Петербурга на юг; такая перемена места, по мнению врачей, для С.И.Уточкина безусловна необходима, так как ему вреден петербургский климат. Там он поправиться не может.

ПРОЦЕНТНАЯ НОРМА.

В кенигсбергском университете вводится процентная норма для студентов-иностранцев. Прием русских студентов в кенигсбергский университет в настоящем году не состоится.

 

 

07 октября (24 сентября) 1913 года

Матч «Провиданс» — «Мариуполь».

22-го сентября на заводе «Русский Провиданс», на заводской футбольной площадке состоялся матч между командами «Провиданс» и «Мариуполь».
Игру начала мариупольская команда, но вскоре мяч был отобран форвардами провиданской команды и направлен к воротам противника. Бек Л. быстро отбивает мяч в сторону, его подхватывает форвард К. и передает форварду С., который подает мяч к воротам провиданской команды, а затем красивым шутом направляет мяч в гол, но зорко следивший и хорошо игравший голкипер Новичков отражает мяч, передав его беку Ф.
Бек Ф. играет прекрасно. Каждый удар его рассчитан и красив, в то же время и силен. Сильным ударом головой бек Ф. отбивает мяч от своих ворот, посылая его одним ударом за центр поля. Мяч опустился у ворот мариупольской команды, а затем был принят с корнера мариупольским беком, который головой забивает первый гол своей же команде.
Провиданская команда держится тактики нападения и почти все время находится у ворот противника, где мяч неоднократно отбивался голкипером г. Бичем.
На 21-й минуте со штрафного удара форвард В. забивает мариупольцам 2-й гол. 3-й гол забит мариупольцам г. Швецовым, принявш. мяч с корнера у г. Гончарова. Но гол этот считается недействительным, так как он был забит после свистка рефери, заявившего «аут». Таким образом, первый хавтайм был закончен со счетом голей 2:0 в пользу «Провиданса».
Ко второму хавтайму команды меняются воротами и игра начинается более азартно. Часто наблюдаются сильные пасовки, при чем были моменты, когда мяч находился продолжительное время в воздухе не успевая опуститься на землю, так как подхватывался игравшими с той и друг. стороны. Спустя немного времени хавбек К. забивает первый гол заводской команде.
Схватки усиливаются, игра становится страстной и мяч в течение продолжительного времени находится на территории заводской команды, но приблизится к воротам мяч не успевает, так как он все время отражается беком Ф. Мяч был в последствии принят форвардом В., который красивым и правильным шутом забил мариупольцам первый гол во втором хавтайме.
А затем форвард С., воспользовавшись штрафным ударом, забивает второй гол заводской команде, закончив хавтайм при счете голей 2:1 в пользу мариупольцев. Общий результат 3:2 в пользу провиданской команды.
Не лишним будет отметить, что мариупольск. команда была представлена удивительно слабо. Отсутствовали некоторые из лучших мариупольских футболистов, о чем приходится пожалеть, ибо с их участием игра была бы еще более интересной. Состав провиданской команды был усилен благодаря участию г. Ф и братьев В. из никопольской команды.
Справедливо и внимательно следил все время за игрой рефери г. Ревест.

РЕДКАЯ НАХОДКА.

Из Ольвиополя сообщают, что в селе Больш. Знаменке найден редчайший клад. На глубине 9 сажен при разрытии одной могилы обнаружено погребение. В гипсовом саркофаге чудной работы, украшенным серебряными и золотыми бляхами (последних разной величины и веса найдено 246 штук) лежал хорошо сохранившийся скелет. На шее у него надет золотой обруч, покрытый эмалью чудной работы. Под головой лежал бронзов. шлем греческой работы, на ногах поножи, так называемые «кнемиды», бронцы и панцирь; по бокам 2 меча с золотыми рукоятками и золотыми ножнами. Все это вооружение греческой работы, чрезвычайно красивое. Неподалеку от скелета были найдены 9 больших серебряных ваз. Затем, кроме 246 золотых блях, найдено большое золотое блюдо с изображениями птиц и рыб и золотая гребенка весом более фунта, состоящая из 18 зубчиков с изображениями людей в виде целых статуэток высокой художественной работы.

 

08 октября (25 сентября) 1913 года

ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ ГРЕКОВ.

Греки всего земного шара откликнулись, как один человек — говорит «М.А.», на обращенный к ним призыв о денежной помощи на нужды нации. Председателем совета министров за короткое время было получено 65 00 000 франков от греков, проживающих в Калькутте, Иркутске, на Мадагаскаре в Австралии, Сан-Франциско, в Карсе, на Кипре и проч. Кроме этой суммы, около двух миллионов франков поступило в распоряжение королевы Ольги на нужды госпиталей, сотни тысяч франков получило общество Красного Креста, 600.000 франков поступило специально для раздачи семьям запасных. Министр внутренних дел Репулис получил 200.000 франков с просьбою раздать семьям запасных афинского гарнизона. Поэт Мацукас, призывами которого были собраны миллионы на постройку военного судна и на увеличение артиллерии передал в распоряжение Белого Креста в пользу семей убитых воинов еще 500.000 франков.

 

12 октября (29 сентября) 1913 года

Матч «Мариуполь»—Сборная зав. команда.

26 сентября на футбольной площадке первой мариупольской футбольной команды состоялся матч между командами „Мариуполь” и сборной командой заводов „Провиданс“ и „Никополь”. По свистку рефери г. Ревеста, игру начала заводская сборная команда в лице г. В. подавшего мяч в ворота противника. Голькипер мариуп. команда г. Л. ловко отражает мяч, чем и предотвращает возможность забить им гол. 3атем игра идет вяло и ровно в продолжение некоторого времени, при чем сборная команда держится мариупольских ворот. Спустя минут 20, форвард Бич ударяет мяч в голь сборной команде, но хорошо и внимательно играющий голкипер Новичков отбивает мяч. Мяч очутился у мариупольских ворот и только благодаря беку Н. мариупольцам не был забит гол. Положение меняется. Игра становится более оживленной, при чем во все время игры отличается г. Жируль. «Энтш»-ом воспользоваться мариупольцам не удалось: мяч подает Антонато; его принимает форвард К. и бьет в гол, но голькипер Новичков его не пропускает.
На 30 минуте Гончаров подает мяч с корнера. Мяч был принят Швецовым, который и забивает первый гол мариупольской команде. Через несколько минут Швецов забивает второй гол мариупольцам и первый хавтайм заканчивают со счетом голей 2:0 в пользу сборной команды.
Во втором хавтайме не наблюдалось красивых комбинаций. Пассовка подчас была бесцельной и проявила несыгранность мариупольцев, несмотря на то, что мариупольска команда была представлена в своем лучшем составе. Отсутствие тренировки имело нежелательные для мариупольцев последствия, вследствие чего они были побиты. Даже г. Антонато не оправдал возложенных на него надежд и играл вяло. Лучше прежнего играл хавбек с. и форвард К. Сборная команда играла лучше мариупольской. Особенно отличались Новичков, беки Ф. и Майс и форвард В.
Второй хавтайм, был закончен в ничью со счетом голей 0:0.
Таким образом, матч был закончен в сухую при общем результате 2:0 в пользу сборной команды.

Долой рукопожатие.

В одесском городскому театре за кулисами среди артистов установлено правило об отмене рукопожатий, крайне вредных в теперешнее тревожное время, да и отвлекающих от срочной работы. При той массе народа, с которою каждому артисту приходится встречаться во время репетиции, обязательные рукопожатия — вещь действительно нестерпимая, а с одним обменяться рукопожатием, с другим — нет, неудобно.
В виду этого установлен штраф с того, кто протянет руку для пожатия. Принявший протянутую руку не штрафуется. Штраф идет в общую кружку — для товарищеских пирушек. Артисты и артистки, не желающие принципиально подчиниться этому правилу, считаются почетными членами и облагаются ежемесячным налогом, который идет в ту же кружку.

15 (02) октября 1913 года

Английский уголь в Мариуполе.

Из первой партии английского угля, вышедшего из Англии для нужд южных железных дорог, поступит в Мариуполь в пятницу 4-го октября, первый пароход „Борен-Си” с грузом уголя в 300 000 пудов. В порту произведены уже подготовительные работы к выгрузке угля, который сейчас-же поступит в пользование железных дорог. Вслед за этим пароходом будут постепенно прибывать последующие пароходы, груженные английским углем.

 

17 (04) октября 1913 года

На основании полученных; от городской санитарной лаборатории проб пищевых продуктов, взятых мною 20-го сентября с.г. на заводском рынке, привлечены к ответственности за фальсификацию сметаны. творогом следующие лица: Maклакова Елизавета, Герман Николай, Шульга Мария.
Городской санитарный врач
Я.Т.Алакозов

 

18 (05) октября 1913 года

Перегруженный пароход.

2-го октября, днем, в порт устья р. Кальмиус пришел из Ейска пароход «Неожиданный», зафрахтованный Азово-Черноморским пароходом Андрейса.
На пароходе было привезено 127 голов скота и 207 пассажиров. Небольшой пароход, каковым является «Неожиданный», был в буквальном смысле битком набит пассажирам и грузом. На палубе в носовой и кормовой части парохода находился скот.
Между тем, согласно пассажирскому свидетельству, пароход имеет право перевозить классных пассажиров не более 56 человек, а права перевозить палубных пассажиров совершенно не имеет.
Капитан парохода при составлении портовой администрацией по данному поводу протокола заявил, что входы в помещение 2-го и 3-го классов на пароходе были свободны и скотом заставлены не были.
Несомненна то, что пароход быль сильно перегружен, что, по мнению компетентных лиц, при следовании парохода по морю в случае значительного волнения на море, легко могло послужить причиной несчастья.

 

22 (09) октября 1913 года

Задержание.

Полицией задержан один из участников ограбления квартиры садовника при даче Д.А.Хараджаева — крестьянин Н.Сельниченко. 0быском у Сельниченко обнаружен один из похищенных при ограблении квартиры садовника Субботича револьвер и 46 руб. денег.

Кражи.

В с. Скобелевке, Мариупольскаго уезда, у местного крестьянина Е.Пархоменко неизвестно кем совершена из запертой клуни кража зерна и муки на сумму 77 руб. Воры проникли в клуню через пролом, сделанный ими в крыше.
— Крестьянин С.Белов, служивший на пароходе „Эммануил”, принадлежащем ди-Поллоне заявил полиции, что 5 октября, утром, он, намереваясь отправиться на родину, отправился на станцию Мариуполь из порта. Белова выразил желание проводить до станции Мариуполь его товарищи И.Журиков. Белов пошел к кассе на станции с тем, чтобы взять билет, при чем имевшийся у него мешок с вещами дал подержать Журикову, который с мешком скрылся. Журиков задержан полицией и в краже вещей у Белова сознался.

 

23 (10) октября 1913 года

На полном ходу.

Конвой сопровождал поездом партию apeстантов, со ст. Золотоноша до ст. Круты. Утром арестант Сукноваленко, находвшийся под наблюдением рядового команды Кошелева, в уборной арестантского вагона неожиданно разбил руками окно и выпрыгнул через него годовой вперед. Кошелев бросился за ним в погоню, спрыгнув с площадки вагона на полном ходу поезда, причем ушиб себе спину и шею и оцарапал голову. Арестант шагах в 60 уже бежал к находившемуся вблизи лесу, в котором скрылся. Вскоре, однако, Кошелев заметил арестанта под кустом, откуда тот опять бросился бежать. Конвойный сталь стрелять. После пятого выстрела из револьвера арестанту упал, раненый тремя пулями.

Ночные телеграммы.

РЫПИН. На ярмарке в Добржине стражник потребовал паспорт у неизвестного. Последний, выстрелив из револьвера, скрылся. В новостроящемся доме открыл стрельбу, ранил жандарма, солдата пограничной стражи и местного жителя, затем в перестрелке был убит.

24 (11) октября 1913 года

Торги на плавневую береговую землю.

Правление О-ва Мариупольских греков, потомков выходцев из Крыма, сим объявляет, что на 13 октября с. 1913 г, в 2 ч. дня в помещ. Правления по Николаевской ул., д. н-в Мелековых № 36, назначены торги на отдачу в арендное содержание плавневой береговой земли, колич. 255 десят. 750 кв. заж., целиком под пахоть, сенокошение, попас скота и огороды, сроком от одного года до 3 лет. На Торгах могут участвовать, как члены О-ва, так и посторонние лица. Также могут быть подаваемы и закрытые пекеты ко дню торга, с указанием предлагаемой цены на один год и на три года с приложением залога в размере 10 руб.

Правление.

КЛАД РАЗБОЙНИКА ЧУРКИНА.

Как сообщает „Сар. Л.“, на-днях в Саратов приехал из Сердобского уезда крестьянин С.Э.Матюшин и привез копию со старинного документа, перешедшего к нему от его — друга. В этом документе говорится о кладе разбойника Адриана Наум. Чуркина который заложил этот клад у Саратова в 1735 г. Вот что написано в документе:
«На Лысой горе есть белый ключ Дубрава, северной вышины, недалеко родник, и лежат там: 1) девять кубов серебра и меди, покрыто железными листами и забито щебнем на аршин глубины, а сверху земля и уголь; 2) вторая клажа— лукошек серебряной посуды; 3) клажа стоит береза, с суком на полдень, там 6 боченков зарыты на аршин с золотом, покрыты железными листами; 4) клажа есть—лежат там 2 камня сий(синий) и красный, как двум молодцам донести, стоит там горшок с золотом, зарытый на аршин глубины„.
Крестьянин, уверенный в существовании этого клада, обращается в городскую управу с просьбой разрешить ему приступить к раскопкам.

ТРАГЕДИЯ ДОЧЕРИ МИЛЛИОНЕРА.

На-днях покончила самоубийством в Одессе дочь австрийского миллионера Офелия Гиндра, скончавшаяся в городской больнице от отравления раствором цианистого калия.
Третьего дня в Одессу приехали из Австрии мать и сестра покойной Гиндры, которые подали заявление сыскной полиции о том, что в смерти Офелии они имеют основание предполагать не самоубийство, a убийство.
У покойной несколько лет тому назад явилось сильное желание поступить в кафе-шантан. Чтобы научиться этому икусству, она решила посещать лучшие кафе-шантаны и, оставив c этой целью родительский дом, около двух мес. тому назад очутилась в Одессе. Приехала она в город Одессу с мулаткой Эммой Харис, по сцене Галимой. Чернокожая подруга Гиндры с большим успехом выступала на подмостках Северного ресторана. Гиндра поселилась в Северной и ежедневно посещая ресторан, восхищалась успехами Галимы. Часто Гиндра через австрийского консула получала от родных по несколько сот руб.
Некоторым своим знакомым Галима рассказывала, что Гиндра приехала в Одессу из-за романа, который у нее завязался в прошлом году, когда она в первый раз была в Одессе.
Совершенно неожиданно Гиндра за нисколько минуть до отхода поезда, найдена была в зале первого класса в бессознательном состоянии и будучи доставлена в больницу, спустя сутки скончалась. Как выяснил врач, смерть последовала от отравления цианистым кали.
Так как смерть от, цианистого калия обыкновенно наступает моментально, то полагают, что она на вокзале только почувствовала себя плохо и потеряла сознание, а самый яд приняла в больничной палате.
По сообщению матери и сестры Гиндры, у Офелии должны были быть деньги, но их при ней не оказалось. Поэтому и по некоторым другим признакам родные полагают, что Гиндра могла быть отравлена.

 

25 (12) октября 1913 года

Газеты на пароходах.

— Разрешено правлению «Русского Общества пароходства и торговли» издание ежедневных газет на пароходах О-ва сначала на заграничных линиях, затем на Крымско-Кавказской. Каждый из пароходов будет снабжен небольшой типографией. Сведения будут передаваться по радио-телеграфу. Ответственным редактором и цензором должен быть капитан парохода. Газеты будут выходить на русском и французском языках. Программа газет: радиотелеграммы, биржа, события мировой жизни и объявления.