«Мариупольская жизнь» (май 1914 года)

О чем писала городская газета «Мариупольская жизнь» сто лет назад — в мае 1914 года.

01 мая (18 апреля) 1914 года

КОНЦЕРТ Г. Л. СИРОТЫ.
20 апреля в театре бр. Яковенко состоится концерт известного кантора Г. Л. Сироты.
Г. Сирота—обладатель большой силы красивого тенора.
Концертант известен в вокальных кругах.
Столичная печать по поводу концертов, в которых г. Сирота выступал в столице зимою, поместили очень лестные отзывы.

05 мая (22 апреля) 1914 года

Прививка оспы.
В виду появления в городе случаев заболевания натуральной оспой и возможности распространения этих заболеваний, городская управа признала необходимым производство предохранительной прививки оспы городскому населению. В связи с последним городская управа обратилась в управления местных металлургических заводов и к начальникам местных учебных заведений с предложением сделать распоряжение о производств предохранительной прививки оспы учащимся, рабочими и служащим заводов и вообще заводскому населению.
О выдаче заграничных паспортов.
Мариупольский биржевой комитет обратился к начальнику губернии с ходатайством о предоставлении права выдачи заграничных паспортов жителям Мариуполя г. мариупольскому полициймейстеру по примеру Таганрога, где право выдачи заграничных паспортов наказным атаманом области войска Донского предоставлено местному полициймейстеру. В своем ходатайстве биржевой комитет указывает, что в Maриуполе имеется значительный контингента лиц торгового и других сословий, нуждающихся по своим торговым и семейным делам в поездках за границу, а между тем ныне существующий порядок получения заграничных паспортов сопряжен с значительной затратой времени для уезжающих заграницу что имеет особое значение при спешных выездах.

Концерт г. Сироты.
Третьего дня состоялся концерт г. Сироты.
Концертант обладает красивым большим и сочным теноровым голосом.
Вокальная часть концерта состояла исключительно из духовных песен.
Концерт собрал многочисленную публику, усиленно аплодировавшую концертанту.
Нельзя не отметить того обстоятельства, что концертант очень «скупился» на пение и, несмотря на очень настойчивые вызовы на бис, категорически почему то отказался бисировать, не в пример другим концертантам, что произвело на публику неблагоприятное впечатление.
Аккомпанировавшему г. Сироте и выступавшему соло пианисту г. Бытенскому пришлось играть на инструменте, оставлявшем желать гораздо большего и не всегда дававшем возможность определить, где кончаются недочеты исполнения и начинаются недочеты инструмента.
В общем, значительная часть публики, особенно принимая во внимание высокий уровень цен на билеты, ждала от концерта в смысле полноты программ.

06 мая (23 апреля) 1914 года

Борьба с пьянством.
Как сообщают „Ю. К.“ из Алмазной, в связи с начавшейся борьбой с пьянством многие рудники намерены также повести борьбу с этим злом, еля чего, помимо борьбы с шинкарством, заботясь об устройстве таких развлечений, как синематографы, гимнастические общества и т.д.
Многие рудники выходят с соответствующим ходатайством в свои правления об отпуске для этой цели необходимых средств.

10 мая (27 апреля) 1914 года

Взрыв на заводе
23 апреля, в 4 часа, дня, в бронзовом отделении завода „Никополь-Мариуполского о-ва“ произошел взрыв баллона, наполненного водородом.
При взрыве получили увечья рабочие завода – С.Кагадей, И.Варганов, П.Войтенко и И.Грач.

12 мая (29 апреля) 1914 года

Кинематографические снимки.
Кинематографом „XX век“ приглашен кинематографический оператор, которым будут произведены сегодня снимки видов города Мариуполя, а также шестого мая оператором будут произведены снимки праздника „белого цветка». Снимки эти затем будут демонстрироватьс я на экране кинематографа.

АЭРО-БАРЖА НОБЕЛЯ.
Возможно что буксирное пароходство приобретает опасного конкурента: этим конкурентом является аэро-баржа.
Еще в прошлом году, осенью, для перевозки товаров из Нижнего в Москву, где плес довольно мелководный, Нобель построил мелководную баржу 28 с. на 4 с., с осадкой в 5 четв. для груза в 50 000 пудов. Для движения этой баржи Нобель применил пропеллер, установленный на корме.
Пропеллер диаметром 2 с полов. метра, приводится в движение двумя 80-сильными моторами системы Болиндер, при помощи ременной передачи.
По своему виду, баржа аэроход, или аэробаржа, мало отличается от обыкновенной баржи, особенно, когда пропеллер не работает.
Осенью прошлого года такая баржа прошла от Нижнего 150 верст вверх по Оке, со скоростью до 4 верст в час, при чем выяснилось неудобство загрузки кормы двигателями, почему в этом году их перенесли на середину судна.
Одним из неудобств является также страшный шум, производимый пропеллером, который слышен по реке на далекое расстояние.
На-днях баржа открываешь навигацию.

14 мая (01 мая) 1914 года

Прошение извозчиков.
Легковые извозчики обратились в городск. управу с прошением, содержание которого в общих чертах мы приводим ниже.
Как известно, между городом и заводом курсируют шесть дилижансов, принадлежащих г-ну Раскину. По словам извозчиков, курсирование дилижансов между городом и заводом крайне неблагоприятно отразилось на интересах легковых извозчиков и лишило их возможности заработка.
Извозчики заявляют, что Раскин понизил плату за провоз пассажиров из города на заводы ниже нормы, установленной таксой для извозчиков и последние не в силах с ним конкурировать.
Извозчики просят управу «устранить» Раскина от занятия извозным промыслом, так как это крайне неблагоприятно отражается на интересах просителей. Если же городская управа не может упразднить дилижансов, так как последние приносят управе доход, то извозчики просят разложить плату, взимаемую с Раскина за дилижансы, на них.
Заявление о побоях и похищении денег.
Кр. Ф. Ставрунов, живущий в собствен. хуторе на Самариной балке, в районе Маягушской волости, Мариуп. уевда, заявил местной полиции, что кр. Кузумой, Георгием и Григорием Тембеки, ему были нанесены побои, при чем из кармана пальто был похищен бумажник, в котором находились 120 р. В похищении бумажника Ставрунов подозревает К. Тембеку.

СЕНСАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДАТСКОЙ АРИСТОКРАТИИ.
1-го Mая по новому стилю в городе Марибо, в Дании, началось сенсационное дело, возбужденное дочерью покойного скульптора Антокольскаго против одного из самых богатых датских владетельных графов Кнута-Кнутенборга Лолландского.
Во время долгого пребывания в Париже граф обручился с дочерью Антакольского и подписал брачный контракта. До брака, однако, дело не дошло, и теперь дочь Антокольского предъявляет иск к графу в 50.000 франков, которые он взял у нее в долг. Граф Кнутиейзорг быль раньше женат на дочери эмигрировавшего из Дании Пио, но потом развелся с нею.

15 (02) мая 1914 года

АЭРО-КАТАСТРОФА.
Авиатор Агафонов, желая испытать накануне полетов аппарат аэроклуба „Фарман”, совершил на Комендантском ипподроме пробный полет. После 15 мин. авиатор стал опускаться около нового ангара. Колеса шасси стали касаться земли, левая лыжа врезалась в небольшую кучу гари, шасси зацепились, аппарат перевернулся и разбился вдребезги. Агафонов был; выброшен из гондолы и ударился лицом о землю. Авиатор остался невредим, у него только поцарапано лицо.

ЧУДЕСНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ.
Любопытнее дело слушалось на-днях в петроковском окружном суде.
14 июня 1892 г. в дер. Мужиглод, Бендин. у., у кр. Стефана Кулы родилась девочка, которую нарекли Анелей. На 22 году жизни Анеля вдруг пришла к убеждению, что она не женщина, а мужчина и сообщила об этом родителям. Но последние отказывались верить, что их дочь вдруг оказалась сыном, и стали возить ее к врачам.
Когда чудесное превращение Анели из женщины в мужчину, действительно, подтвердилось, она — то бишь он — подал заявление в петраковский окружный суд, прося признать его мужчиной и внести, как такового в метрические книги. Освидетельствованный комиссией из трех врачей, молодой Кула был признан судом мужчиной.

16 (03) мая 1914 года

О состоянии посевов
Как нам сообщают, продолжающаяся до настоящая времени сухая погода неблагоприятно отзывается на росте хлебов в районе Мариупольского уезда, хотя указанное состояние погоды в смысле неблагоприятного значения для будущего урожая пока учесть не представляется возможным. В многих местностях района Мариупольского уезда появились в большом количестве вредители хлебов — „стеблевая совка“.
Как нам сообщают, продолжающаяся до настоящая времени сухая погода неблагоприятно отзывается на росте хлебов в районе Мариупольского уезда, хотя указанное состояние погоды в смысле неблагоприятного значения для будущего урожая пока учесть не представляется возможным. В многих местностях района Мариудольского уезда появились в большом количестве вредители хлебов — „стеблевая совка“.

20 (07) мая 1914 года

Взрыв на заводе Никополь-Мариупольского Общества.
5 мая, в 10 час. утра, на завод® „Никополь-Мариупольского общества” — возле броневого отделения завода, в складе, где хранились баллоны с водородом произошел новый взрыв одного из баллонов.
В моменты взрыва в складе находились рабочие, которым была поручена перевозка баллонов из склада в броневое отделение завода.
Сила взрыва была необычайной. В результате взрыва один из рабочих крестьянин И. Пошин был взрывом убит на месте, другой рабочий, И. Гавришин, тяжело ранен и, доставленный в заводскую больницу, в тот же день скончался…
Один из рабочих ранен легко и один оглушен взрывом. Причина взрыва баллона неизвестна.

21 (08) мая 1914 года

Приезд г. начальника губернии.
Вчера со скорым поездом прибыл в гор. Мариуполь г. начальник губернии В. А. Колобов в сопрвождении непременного члена губернского присутствия И. И. Григоросуло и чиновника особых поручений при губернаторе.
Нa вокзале г. начальника губернии встретили уездный предводитель дворянства, чины местной администрации и представители города и земства. С вокзала г. начальник губерии, в сопровождении встретивших его лиц, на автомобиле проследовали в собор. В помещении уездного земства г. начальнику губернии представлялись должностн. лица

ЖЕНЩИНА В 45 ЛЕТ.
Как известно, знаменитая красавица Лина Кавальери несколько раз разводилась и вновь выходила замуж. Подводя итог своим „семейным” пертурбациям, Лина Кавальери пришла к тому заключению, что брак в юном возрасте для лиц обоего пола безусловно вреден, так как он большей частью необдуман и является торжеством не духа, a тела. Связать себя узами Гименея, говорит Лина Кавальери, следует между 40 и 45 годами. По ее мнению, лишь в эти годы женщина к мужчина достигают жизненной зрелости и не портят взаимного сожительства из-за повседневн. мелких дрязг, влекущих; за собою разлад.
Далее г-жа Кавальери утверждаешь, что самый лучший возраст для женщины — это 45-летний. В этот период женщина, по ее наблюдению, обладает наибольшею восприимчивостью ко всему утонченному. Теория Лины Кавальери, кстати сказать, основанная в защиту самой 45-летней дивы, в корне подрывает известную теорию Бальзака, категорически утверждавшего, что самый интересный для женщины возраст — тридцатилетний.

22 (09) мая 1914 года

Выставка рисунков в мариупольской Александровской гимназии.
Выставка рисунков учащихся в мариуп. Александровской гимназии будет открыта 9, 10 и 11-го мая. 9 мая с 4 до 7 час. дня, 10 — с 3 с половиной до 6 с половиной и 11 мая с 11 до 2 час. дня. Вход бесплатный. На выставке будут все классные работы по рисованию учеников младших трех классов за 1913 и 1914 уч. год, при чем рисунки, показывающие систему преподавания и лучшие работы вывешены на стенах, а остальные работы всех учеников — лежат на столах в папках. Папки расположены в алфавитном порядке. На особых экранах и столах помещаются рисунки и чертежи учеников, посещающих открытые в сем учебном году послеобеден. уроки рисования и черчения.

23 (10) мая 1914 года

НЕСЧАСТЬЕ С ГАБЕР-ВЛЫНСКИМ.
Габер-Влынский, сдавая на-днях военному ведомству аппарат завода „Дукс“, упал с высоты 20 метров при спуске. Авиатор сломал ноги; бывший с ним механик Мухин разбился на смерть. Аппарат превратился в груду обломков. Причина катастрофы – неудовлетворительность аппарата системы „Дюпердюсеен». Это первый аппарата такой системы, изготовленный фирмой „Дукс“.

25 (12) мая 1914 года

АРТИСТЫ HA ЭКРАНЕ.
С закрытием театров и наступлением летнего затишья многие из артистов идут на службу к „Великому немому“. Повсюду, в окрестностях Москвы и в самом городе происходят съемки сценариев и инсценируются для кинематографа литературные произведен. Одна из фирм решила инсценировать с участием видных артистических сил „Дворянское гнездо” и „Дни нашей жизни“. В другой фирме, „работает” на съемке B. Каралли.
С ее участием инсценируется драма, в которой много балетных номеров — „Лебединая песнь”.
В этой же пьесе участвует молодая артистка Малого театра г-жа Рейзен.
В двух сценариях: „Любовь” и „Кормилица” снимается балерина г-жа Лащилина. Группа бывших артистов Введенского народного дома гг. Мозжухин, Анчаров, Лопухин и артистка театра Незлобина г-жа Читорина разыгрывают перед экраном драму „Потоп“.
Художник-декоратор театра, „Зон”* сделался присяжным режиссером кинематографических фарсов. Теперь Бауэр с участием нескольких артистов ставит фарс „Ночь моей жены“.
На-днях закончилась съемка большой картины „Анна Каренина“. Момент самоубийства Карениной был зафиксирован на одной из подмосковн. стангдий. Сцена эта потребовала больших режиссерских усилий. Несколько раз приходилось менять позу исполнительницы Анны Карениной — М. Н. Германовой. Наконец, г-жу Германову уложили на рельсы и поезд был пущен. За 10 саженей поезд был остановлен и на место живой исполнительницы была положена кукла. С огромной скоростью поезд был пущен вновь и переехал Анну Каренину.

27 (14) мая 1914 года

Юные разбойники.
В полтавском окружном суде рассматривалось дело о трех 16-летних юношах, которые, начитавшись похождений Пинкертона, решили стать разбойниками и заняться грабежами. Вооруженные перочинными ножами и револьвером, они напали на проезжавшего по большой дороге из Полтавы горшечника и отняли у него 155 руб., но были задержаны подоспевшими другими прохожими.
Все обвиняемые на суде сознались.
Присяжные заседатели признали всех обвиняемых виновными в грабеже без разбоя.
Суд приговорил их к тюремному заключению до совершеннолетия.

31 (18) мая 1914 года

Лекция.
Сегодня в театре Уварова гр. И. Л. Толстой прочтет лекцию на тему: „Мысли и воспоминания об отце”.
Гр. И. Л. Толстой читал эту лекцию в целом ряде городов.
Как пишет по поводу этой лекции «Южн. Кр.», гр. И.Л.Толстой начинает свою лекцию с того, что о не обещает сообщить новые факты, что почти все факты, которые он приводит, большинству известны, но что он считает своей обязанностью поделиться со всеми тем, чему был свидетелем, что он делает попытку понять и отыскать стимулы, направлявшие труд жизни гр. Л.Н.Толстого.

ПОХОЖДЕНИЯ ФОССА.
„Знаменитый» борец-атлет Фосс, покинув гостиниц „Селект” в Москве, где жил совершенно бесплатно, нагрузив свое своеобразное имущество на легкового извозчика, отправился на-днях вечером, на Ярославский вокзал.
Здесь он занял столик в зале l-го класса и объявил, что будет закусывать. В буфете Фоссу заявили, что без денег заказ отпущен не будет. Тогда Фосс часть денег дал вперед.
Когда лакей спросил, сколько подать ему водки, то Фосс взял графин для воды, вылил воду и приказал наполнив его водкой.
Кроме того, выпил шесть бутылок пива, три чайника чаю и съел шесть обедов. В 11 часов вечера Фосс вышел на платформу и хотел сесть в поезд без билета, но контроль не пропустил его на перрон.
Тогда он взял билет до Пушкина, но так как поезд шел только да Пушкина, то на этой станции Фоссу пришлось выйти на платформу.
Он расположился в буфете и потребовал:
— Дайте что-нибудь перекусить! Принесите хотя бы 50,-100 бутербродов.
Узнанный содержателем буфета, Фосс получил отказ в своей просьбе. Он удовлетворился чаем, которого выпил 20 стаканов.
Здесь, дождавшись поезда № 22, он купил билет до Сергиева, но в Сергиеве из вагона не вышел и, по слухам, отправился без билета до Ярославля.