Мариуполь строится

Передо мной письмо фронтовика Георгия Шулика, присланное с Северного участка фронта: «Я знал хорошо Мариуполь. Работал когда-то бетонщиком на строительстве холодильного завода, затем строил новотрубный завод им. Куйбышева. Я помню город: домны «Азовстали» на берегу моря, огромные цеха завода имени Ильича, порт с его механизмами, чистые зеленые улицы города, новые многоэтажные дома, школы, тысячи людей, отдыхавших в выходной день на пляже… Прошу вас, дорогие земляки, напишите мне, как выглядит город сейчас, после двух лет оккупации, кто жив, кого расстреляли немцы?»


Когда садишься отвечать на такие письма, трудно решить, о чём раньше сказать. От холодильного завода, который строил Георгий Шуляк, остались развалины. Цеха новотрубного завода имени Куйбышева, возведенные его руками, разрушены.
Взорам советских людей, вошедших в освобожденный Мариуполь вслед за частями Красной Армии, предстал истерзанный, разрушенный город. Дымились обгоревшие, остовы домов, на улицах валялись груды мусора и кирпича, с грохотом падали на мостовую железные перекрытия зданий. В пепел и руины превращены целые кварталы.
Уже в первые часы после изгнания немцев из Мариуполя началась работа по восстановлению города. Рабочие и специалисты по своей инициативе, не дожидаясь приказов, явились на предприятия и взялись за работу.
В эти дни сказался опыт, накопленный нашими хозяйственниками во время войны. До войны нередко встречались хозяйственники безынициативные, надеявшиеся только на помощь государства. Трудно себе представить такого руководителя в условиях восстановления разрушенного хозяйства. К счастью, таких людей почти нет. В горком партии и исполком горсовета приходят руководители не с жалобами на отсутствие леса, железа, денег, а с единственной просьбой: «Разрешите приступить к делу».
Одним из первых с такой просьбой пришел директор молокозавода т. Серафимов. Он собрал небольшой коллектив рабочих, отремонтировал разрушенное здание, привел в порядок оборудование, связался с колхозами не только Мариупольского, но и близлежащих районов. Уже через неделю после освобождения города завод начал выпускать для нужд Красной Армии и населения молоко, творог, масло, сметану.
Коллективы крупных металлургических предприятий восстанавливают разрушенные цехи, чтобы скорее дать фронту металл. Порт начал принимать суда с грузами. С первого же дня в море вышли рыбаки и привезли на берег первые уловы рыбы. Из 59 предприятий местной промышленности Мариуполя к 25 октября полностью пущены в эксплуатацию 14 и частично 11. В городе организованы обувная, чулочная, пошивочная, вулканизационная мастерские, гончарное производство. Несмотря на отсутствие электроэнергии, эти предприятия уже выпускают полушубки, верхнюю одежду, жестяную и гончарную посуду, ремонтируют обувь.
Город строится. Отсюда огромная потребность в строительном инструменте — грабарных, штыковых лопатах, кайлах. Производство этого инструмента уже налажено на предприятиях горпромкомбината и в промышленной артели «3ipкa». Сейчас многие предприятия приводят в порядок прессовое оборудование и штампы.
Восстановлена кондитерская фабрика. К 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции она выпустит не менее двух тонн фруктового повидла и заготовит 5 тонн сахарного бурака. Начавший работать с 20 октября маслозавод, даст к празднику 20 тонн подсолнечного масла. Организуется мыловаренное производство.
Одной из наших первоочередных работ является восстановление жилого фонда. После освобождения Мариуполя нам удалось отремонтировать наименее разрушенные дома, в основном обеспечить жильем население. Но в город продолжают прибывать тысячи людей. С запада приходят сотни семей, которых немцы при отступлении насильно угнали с собой. Возвращаются в родные места эвакуированные на Урал и к Среднюю Азию.
Не полагаясь на помощь извне, мы взялись за восстановление жилищ своими силами. Инициатором замечательного дела выступил коллектив маслозавода (директор т. Челпанов). Он взялся своими силами и средствами всеми восстановить один разрушенный дом. Материалы для стройки изыскиваются на месте. Из разрушенных зданий рабочие собирают кирпичи, уцелевшие железные перекрытия, несгоревший лес. Инициативу маслозавода подхватили и другие предприятия. И к концу года таким образом должно быть восстановлено 25 больших домов. Мы всячески поощряем индивидуальных застройщиков, берущихся постановить собственными силами небольшие домики.
Город напоминает сейчас большую стройку. В каждом здании, которое мало-мальски может быть приспособлено для жилья или для работы, копошатся люди.
Часто возникают такие трудности, которые раньше казались бы непреодолимыми. Но стремление быстрее возродить город из руин и пепла столь велико, что люди находят выход из любого положения.
Из 68 школ, работавших раньше, до оккупации, немцы уничтожили 43, остальные 25 полуразрушены. Уже спустя два часа после вступления Красной Армии в гороно явились педагоги, школьники, которые сделали все от них зависящее, чтобы скорее начать учебный год. Люди в разрушенных домах собирали стекла, чтобы застеклить школы. Родители принести в школы стулья, заменяющие парты. Сейчас в городе уже работают 13 средних школ, 14 неполных средних и 19 низших. В них обучается около 15.000 ребят. Открыты детские площадки, ясли, поликлиники.
За два года немецкой оккупации население города пережило большую трагедию. Около 50 тысяч человек расстреляно, замучено, свыше 60 тысяч человек угнано в рабство в Германию. Нет почти ни одной семьи, которая сохранилась бы полностью. Люди помнят массовые расстрелы у противотанкового рва в 10 километрах от города. Жители Мариуполя никогда не забудут чёрных дней разгула фашистских разбойников. Чувство жгучей: ненависти, наполнившее сердца людей, воодушевляет их на самоотверженный созидательный труд. На всех предприятиях идёт боевое соревнование за достойную встречу Великого Октября. В честь праздника создаются фронтовые бригады, которые с удвоенной энергией работают над восстановлением своих предприятий.
Когда фронтовик Георгий Шуляк и его боевые друзья вернутся с фронта, они увидят здесь не развалины, а возрожденный, поднятый из пепла и руин красивый город на берегу Азовского моря.

И. ТРЕТЬЯКОВ,
председатель исполкома Мариупольского горсовета депутатов трудящихся.

«ИЗВЕСТИЯ СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ СССР»
ЧЕТВЕРГ, 4 НОЯБРЯ 1943 г. № 261