Мариуполь кинематографический

28 декабря — Международный день кино

Насколько справедливы слова, вынесенные в заголовок? Попытаемся на имеющихся фактах обосновать причастность нашего города к «важнейшему из искусств». Начнем с того, что перечислим деятелей кино, родившихся в нашем городе. Прежде всего, это знаменитый кинорежиссер Леонид Луков, постановщик прогремевших в свое время на всю страну фильмов «Большая жизнь», «Два бойца», «Александр Пархоменко», «Донецкие шахтеры», «Разные судьбы». Малой родиной известного украинского кинооператора и режиссера Алексея Мишурина была мариупольская Слободка. Он снимал фильмы «Макар Нечай», «В дальнем плавании», «Максимка», «Мать» и другие, а также был постановщиком кинолент «Песни над Днепром», «Годы молодые», «Спасите наши души», «Королева бензоколонки», «Звезда балета», «Абитуриентка», «От и до», «Дипломаты поневоле».

Уроженцем Мариуполя и жителем Слободки в годы своего детства и юности является и сценарист Евгений Митько. По его сценариям были созданы многие фильмы, в частности, «Бурьян», «Бумбараш», «Цыган», «Там, вдали за рекой», «Дударики».

На съемках любительского фильма. 1961 год.

Василий Пичул, автор нашумевшей в свое время «Маленькой Веры», также мариуполец. Как не вспомнить здесь еще одного нашего земляка – Юрия Коваленко, талантливого кинооператора. Работая на Центральном телевидении, он побывал во многих странах и континентах, в том числе и в Антарктиде. Его кинокамера фиксировала важные события в международной жизни, в том числе и те, которые позже вошли в историю, ему довелось снимать государственных деятелей, представителей науки и культуры современности.

Из Мариуполя в Москву в шестидесятые годы прошлого столетия отправились поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии Марина Лобышева и Юрий Славич, и поступили. Марина стала киноактрисой, а Юрий – киноведом и кинокритиком. Коль скоро упомянуты здесь выпускники киноинститута, стоит вспомнить еще одного. Это видный деятель украинского кинематографа, режиссер-документалист, ученик прославленного Романа Кармена –  Виктор Георгиевич Шкурин.  Начинал свой путь в искусстве, как актер народного театра дворца культуры завода «Азовсталь», а теперь он народный артист и заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Шевченковской премии, профессор. Виктор Шкурин создавал свои художественно-документальные фильмы «Брошенные вперед», «Двое из мартена», «Город рабочей славы» в  родном городе.

Частыми гостями мариупольцев были кинодокументалисты Центральной студии документальных фильмов из Москвы, Укркинохроники из Киева. Это благодаря им, сохранены для истории и пуск первой домны на «Азовстали», и живой образ прославленного сталевара у мартеновской печи, и Мариуполь в день его освобождения от немецко-фашистских оккупантов, а также всесоюзные комсомольские стройки на металлургических заводах нашего города  и многое другое.

Работали у нас и съемочные группы художественных фильмов. В 1949 году в мартеновском цехе завода «Азовсталь» снимали эпизоды для киноэпопеи «Падение Берлина» с участием исполнителя главной роли Бориса Андреева. В середине пятидесятых годов небольшой бульварчик в самом начале Торговой улице, участок улицы Подгорной и площадь старого базара с помощью  нехитрых декораций «состарили» лет на пятьдесят, превратив их в уголки южного города начала двадцатого века. Все это было сделано для натурных съемок фильма «Приключения Артемки». В массовых сценах участвовали и наши земляки. Позже мариупольская натура была использована и при производстве других художественных кинолент. В том числе таких, как  «Годы молодые», «Жаркий месяц июль», «Пираты ХХ века», «По собственному желанию», «Маленькая Вера».

В семидесятые-восьмидесятые годы в нашем городе проводились кинофестивали «Человек труда на экране» на приз «Рабочей газеты». На эти фестивали приезжали деятели кино со всех студий Украины. В них участвовали не только художественные, но и документальные фильмы. Они демонстрировались во всех кинотеатрах города. Просмотр конкурсных и внеконкурсных фильмов предварялся встречами зрителей с деятелями кино: режиссерами, операторами и актерами. Среди них были такие известные артисты: Николай Крючков, Раиса Недашковская, Иван Миколайчук.

Иван Миколайчук представлял внеконкурсный показ работы режиссера-постановщика Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной», в которой он блистательно исполнил одну из главных ролей. Большой вклад в организацию этих культурных событий внес бывший директор местной конторы кинопроката Вилий Михайлович Котенко, к сожалению, рано ушедший из жизни. Кстати, он не по долгу службы, а по велению души собрал почти, а может быть и все копии художественных и хроникальных фильмов, которые хоть какое-нибудь отношение имели к нашему городу.

Но есть еще одна причина, которая позволяет причислить Мариуполь к кинематографическим городам. В шестидесятых-семидесятых годах он был одним из крупных центров кинолюбительского движения нашей страны. Ни один всесоюзный смотр самодеятельного кино, не говоря уже о республиканских и областных, не обходился без участия фильмов наших земляков. Многие из них были отмечены призами и дипломами.

Пожалуй, первым кинолюбителем в нашем городе в послевоенное время был Федор Александрович Спиридонов. Он привез с фронта домой простенькую трофейную кинокамеру. Как только в продаже появилась 16-миллиметровая пленка, он немедленно приступил к съемкам. Одной из первых его работ был довольно пространный киноочерк, обличающий деятельность одной из запрещенных в то время религиозных сект. И было это, если не изменяет память, в конце 1956 года. Впрочем, может быть и позже. В тот период времени появились и другие энтузиасты «малого экрана». 27 ноября 1957 года газета «Приазовский рабочий» писала: «Состоялся общественный просмотр второго номера киножурнала «Металлург «Азовстали». В работе над киновыпуском принимали участие М.Медуховский и Л.Уваров-Наровский. Коли был второй выпуск, стало быть, был и первый?

Но расцвет «малого кинематографа» связывают с организацией весной 1959 года в металлургическом институте любительской киностудии «ЖМИ-фильм». У ее истоков стояли в то время студенты-старшекурсники Николай Ушаков, Григорий Фидельман, Олег Солодуха, Валерий Родштейн, Леонид Пугач. Наставником ребят был заведующий лабораторией металловедения и великолепный фотограф Григорий Данилович Сорока, который на фронтах Великой Отечественной войны занимался аэрофотосъемкой в частях особого назначения. А начиналась студия так: ребята выпросили на кафедре физики узкопленочную кинокамеру «Киев 16С2» с пружинным приводом, за свои деньги купили обратимую пленку, достали необходимые химикаты для проявки и сняли свой первый фильм. Он состоял из четырех сюжетов: юбилей профессора Казанцева, сбор студентами металлолома, студенческий легкоатлетический кросс и занятия в лаборатории одной из кафедр института. Свое произведение студийцы показали на праздничном первомайском вечере студентов. Успех фильма был ошеломляющим. Десятиминутную ленту пришлось показывать несколько раз. В первый год существования студии на институтский экран были выпущены киноленты «В горах Кавказа», «С киноаппаратом по Москве», «Берегите книгу» и другие.

Кинолюбители студии ЖМИ-фильм. 1966 год.

Чуть позже к первопроходцам  присоединились Виталий Мищенко, Анатолий Кадемик, Валерий Ганюшкин, Юрий Цымбалюк, Виталий Страфун, Николай Киз, Аркадий Мельниченко, Александр Псарев и другие. Через студию прошло несколько поколений будущих инженеров-механиков и металлургов. Одни из них фильмы снимали, другие их монтировали, третьи писали сценарии или рисовали титры, кто-то с увлечением мастерил приспособления  для проявки пленки, устройства для синхронизации кинопроекторов с магнитофонами. Время от времени они менялись «ролями», если это было нужно, безропотно выполняли работу лаборантов, осветителей, а то и уборщиц. Говоря о студии «ЖМИ-фильм», нельзя не вспомнить тех ее участников, которые не были студентами вуза. Но, тем не менее, принимали в ее работе активное участие. Это Анатолий Гречановский – автор киноленты «Солнце в реторте», удостоенной на Всесоюзном смотре любительских фильмов в Москве приза, и Викторе Грамматикове, с вдохновением читавшим тексты к фильмам.

Некоторые студийцы после завершения учебы в институте стали руководить организованными ими или уже существовавшими до них любительскими киностудиями и кинолабораториями. Юрий Цымбалюк – на заводе тяжелого машиностроения, Валентин Юров – в Азовском морском пароходстве, Владлен Качалов – на заводе «Азовсталь», позже на этом «посту» на многие годы сменил Михаил Семиренко – тоже выпускник Ждановского металлургического института. К концу шестидесятых годов очень мощно заявила о себе киностудия «Пламя» завода имени Ильича. Заслуга в этом принадлежала Николаю Афанасьевичу Чухлибу.  Человеку очень работоспособному, инициативному, имеющему богатый жизненный опыт – достаточно сказать, что он в годы Великой Отечественной войны был на фронте, где получил тяжелое ранение. Кроме того, ему довелось много лет работать профессиональным фотографом. Среди наиболее удачных работ ильичевцев можно назвать фильмы «Дорогой дедов и отцов», «Есть сто миллионов», «Семья Быковых», «Когда сердца металла жарче», «75 огненных лет». Небольшой, но дружный творческий коллектив кинолюбителей существовал и на рыбоконсервном комбинате. Естественно, что главной темой этих студий была жизнь предприятий, при которых они действовали.

Однако лидером в нашем городе тогда по количеству и качеству фильмов стала лаборатория «Кино-ЖЗТМ» завода тяжелого машиностроения, позже преобразованного в производственное объединение «Ждановтяжмаш». Немаловажную роль в этом сыграло покровительственное отношение к лаборатории генерального директора предприятия Владимира Федоровича Карпова. Человека, который умел видеть в каждом деле перспективу. Кстати, он был прекрасным фотографом-любителем. Несмотря на занятость, директор всегда находил время, чтобы посмотреть новую работу «киношников». Однажды после такого просмотра Владимир Федорович сказал: «Снимайте чаще наши машины в действии. Нужно, чтобы каждый работник «Тяжмаша» знал: не болты и гайки делает на своем рабочем месте, а участвует в создании уникальных конвертеров, кранов и железнодорожных цистерн, невиданных ранее. Пусть люди чувствуют свою причастность к большим делам и гордятся этим».

Успех кинолаборатории заключался еще и в том, что работали там одаренные и увлеченные люди. Способными кинооператорами были Юрий Цымбалюк, инженер отдела главного металлурга завода Михаил Резченко, к сожалению, очень рано ушедший из жизни. Не раз профессиональные операторы и режиссеры отмечали высокий художественный и технический уровень их съемок. Золотыми руками инженера Виталия Страфуна было сделано очень много для технического оснащения лаборатории. К середине семидесятых годов был обеспечен полный цикл изготовления черно-белых фильмов от машинной проявки кинопленки до оптического озвучивания и тиражирования копий. Кроме того, В.Страфун выполнял работу звукооператора и музыкального редактора, а если возникала необходимость, то снимал кинокамерой, как это делали его коллеги Валерий Ткаченко и Олег Браиловский.

Тяжмашевцами было выпущено на экраны города, областного телевидения и павильоны ВДНХ около ста документально-хроникальных фильмов. Вот названия только некоторых из них: «Рейс 54», «Песня о городе», «Цистерны Тяжмаша», «На улицах венгерских городов», «Знакомьтесь, Архыз», «Всегда помним», «Репортаж с пика Пионеров». Кроме того, регулярно издавался заводской киножурнал, который демонстрировался во Дворце культуры «Искра» и кинотеатрах города, изготавливались технические и учебные фильмы. Один из них, например, о транспортировке сверхтяжелых изделий «Тяжмаша» с помощью автомобильного транспорта по дорогам четырех областей Украины, использовался в качестве учебного пособия в одном из автодорожных вузов страны. Копии фильма об изготовлении и применении универсальных сборных грузозахватных приспособлений, разработанных тяжмашевскими конструкторами, по распоряжению союзного Министерства тяжелого и транспортного машиностроения были направлены на все предприятия отрасли.

Участники любительских киностудий и лабораторий города поддерживали между собой теплые дружественные отношения. Оказывали друг другу творческую и техническую помощь. Создавали совместные фильмы, и даже какое-то время выпускали городской киножурнал «Приазовский экран». Объединяли их энтузиазм молодости и страстная любовь к кинематографу.

В середине восьмидесятых годов любительские киностудии и ведомственные лаборатории одна за другой прекратили свое существование. Так на «Тяжмаше» с уходом В.Ф.Карпова на заслуженный отдых отношение к заводскому кино со стороны нового руководства объединением стало более чем прохладным. Пришло письмо из Министерства об обосновании целесообразности содержания кинолаборатории в штате предприятия. Нашлись люди, которые этот «намек» немедленно приняли к исполнению. Кинолабораторию прикрыли, ее сотрудники подыскали себе другую работу. А любительская студия, которая долгие годы успешно работала при лаборатории, распалась. Что же касается фильмофонда, то его просто сожгли…

Сейчас, когда от самодеятельного кино в нашем городе остались одни воспоминания, бывшие кинолюбители каждый год в конце августа, когда раньше отмечали День советского кино, собираются вместе, чтобы вспомнить былое.

Сергей БУРОВ.

Один комментарий к “Мариуполь кинематографический”

  1. Любимый фильм на ваше мнение !

    Пользователи форума old-mariupol.com.ua поделитесь

    Мой — Достучаться до небес

Обсуждение закрыто.