Лунин, каким я его знаю

Николай Александрович Лунин хорошо знаком жителям Мариуполя. Его имя обозначено на стеле Героев Советского Союза у памятника Воину-Освободителю. Есть в Приморском районе проспект АДМИРАЛА ЛУНИНА. Уникальные материалы о нем хранятся в музее школы №31, которую будущий адмирал окончил в 1924 году. Общественность города в минувшем году, когда отмечалось столетие со дня рождения Н. Лунина, подняла вопрос о сооружении памятника нашему земляку — Герою Советского Союза, контр-адмиралу, храбрейшему из храбрых среди подводников минувшей войны…

Все это дает право автору этих строк, дабы не повторять известное, рассказать о своих личных встречах с Николаем Александровичем, о том, каким он сохранился в моей памяти сорок лет спустя после встречи.

И хотя общаться с Н. Луниным довелось мне всего четыре дня, в моей записной книжке многие страницы хранят протокольную запись этих неповторимых встреч. Хотя мои записи во многом субъективны, но, думаю, давно пришло время поделиться ими с читателями «Старого Мариуполя».

***

Летом 1967 года директор школы №31 Дмитрий Семенович Зарецкий рассказал мне, что им получено письмо от Лунина, в котором тот сообщал, что во второй половине года будет отдыхать в Сочи и по дороге домой, в Ленинград, на один день заедет в Жданов, чтобы посетить родимую школу.

К тому времени, пользуясь материалами школьного музея, я был уже довольно хорошо знаком с биографией и боевыми подвигами адмирала. В городской и областных газетах появилась серия моих статей о Николае Александровиче: «Храбрейшему из храбрых», «Рапорт адмирала», «Товарищ контр-адмирал», «Операция «Тирпиц», «Капитан второго ранга».

…Прошло несколько месяцев. Начался новый учебный год. Потом наступила осень…

И вот долгожданный звонок: «Павел Иванович, Лунин приехал! Отдыхает с дороги у меня на квартире. Завтра утром будет в школе. Приходите. Я уже показал ваши публикации о нем…»

Понятно, что утром я уже был в 31-й школе.

***

И вот первая встреча. Дмитрий Семенович представил меня Николаю Александровичу как автора нескольких публикаций о нем. Гость внимательно посмотрел на меня и неожиданно спросил:

— Ты на какой подлодке служил? Где-то я твою физиономию видел…

Скажу откровенно, что я опешил от такого стиля общения.

— К сожалению, Николай Александрович, на флоте я не служил.

— Как не служил! Откуда же ты так хорошо знаешь нашу службу, мою биографию? Ты даже знаешь то, что я уже давно позабыл… Все было так, как ты описал… Но в одном месте ты меня кровно обидел! Ты написал: «На мостике стоял капитан подлодки…» Запомни: «КАПИТАН корабля» — это в торговом флоте, а на военных надводных и подводных судах есть «КОМАНДИР корабля». Мы, военные, очень чувствительны к тому, как нас аттестуют. Запомнил? А за публикации спасибо, — я повезу их домой, в Ленинград, пусть родные почитают и не пристают ко мне с расспросами…

Позже я понял: Лунин был скуп на воспоминания о своих боевых делах, наверное, из-за скромности. И на всякие расспросы о них отвечал стандартной фразой: «Было дело, но мне просто повезло на хороший экипаж».

Мои публикации в какой-то мере были для него спасением от настойчивых собеседников.

***

В тот день на 11:00 в ДК моряков была назначена торжественная встреча Лунина с учениками и учителями школы. Все пришли взволнованными.

Вот уже 11:00, а гостя нет!

Организаторы торжеств побежали в гостиницу, благо, что она была рядом. Там ответили, что Лунин ушел утром, не сказав куда. Директор школы звонит  директору порта, просит, чтобы по громкой трансляции сообщили адмиралу, что его ожидают во Дворце.

Что же случилось?

Утром Николай Александрович решил пойти к морю с самодельной удочкой. По молу пошел дальше в море и, как в детстве, закинул леску… Ловля пошла отлично, адмирал увлекся и обо всем на свете забыл.

Но вот он услышал: «Адмирал Лунин! Адмирал Лунин! Вас ожидают…»

Николай Александрович посмотрел на часы – 11:30! Мигом смотал удочку, подхватил нанизанный на бечевку улов и бегом на берег. Открылась входная дверь Дворца — все увидели запыхавшегося адмирала с бычками в руках. Сцена была изумительная!

— Простите, ребята! Утром я отправился к морю… Вспомнил детство… Увлекся ловлей… Вот посмотрите…

В ответ — гром аплодисментов, громкий смех. Мигом спало напряжение, все почувствовали себя свободней, как в домашней обстановке.

Ведь такой сюжет, пожалуй, только раз в жизни случается!

***

Лунин планировал побыть в городе сутки, а задержался почти на целую неделю. Побывал не только в своей школе, но и в доме №19 по улице Интернациональной, где когда-то жил, ходил по родному ему Приморскому району.

Был он и на старом поселковом кладбище, где похоронена его мать, но могилы ее к великому своему огорчению, он так и не нашел. Позже Лунин со слезами рассказывал:

— Крикнул я там: «Мама, это твой непутевый Николай приехал!», но ответа не услышал.

Несколько раз, после очередной моей публикации о Николае Александровиче, мне пришлось выслушать замечание «знатоков»: «А ведь Лунин родился не в Мариуполе, а в Одессе» Об этом В.Пикуль в своей книге «Реквием каравану PQ-17» писал: «Он /Лунин/ родился в Одессе…» Да и в Ростовской мореходке под портретом Лунина написано: «Родился в Одессе».

Понятно, что в дни встреч с Николаем Александровичем, я и Зарецкий нашли момент, чтобы попросить гостя ответить на вопрос: так где же он родился? И вот что он нам сказал:

— В Ростове я учился в мореходке, а к Одессе вообще никакого отношения не имею. А в своей биографии я так написал, что мне казалось, что Одесса, как морской порт, звучит более солидно, чем Мариуполь — «тюлькин флот». Вот при приеме в мореходку я так и написал в анкете. А НА САМОМ ДЕЛЕ Я — КОРЕННОЙ МАРИУПОЛЕЦ!

***

Не забыть мне волнующих минут, когда Николай Александрович встречался со своими бывшими учителями — Марией Мироновной Джеломановой и Кирой Васильевной Пашевой. Он обнял их, поцеловал руки, просил прощения за детские шалости в школе.

На встречу пришли его бывшие одноклассники — супруги Жак: Вера Леонтьевна и Федор Трофимович.

— А ты, Верочка, все еще красивая, — галантно сказал ей Лунин, когда та угощала чебуреками. — А с Федором Трофимовичем, моим другом детства и юности, мы оба служили на Северном Флоте. На самоходном торпедовозе он доставлял мины и торпеды на мою подлодку.

Одной из первых пионервожатых в 31-й школе была Аня Зацепина. Она написала рекомендацию Николаю Лунину, когда тот, в 1924 году,  поступал в комсомол. И вот — встреча сорок четыре года спустя: Анна Семеновна Зацепина-Вощенко и Николай Александрович Лунин вспоминают о юности, о том, что для них был комсомол.

—       Если я чего-то достиг в жизни, — говорил адмирал, — то считаю, что обязан этим, прежде всего, — комсомолу. Так, по путевке комсомола, я попал на работу в портфлот Мариупольского порта. По направлению комсомольской организации порта пошел учиться в Ростовское мореходное училище, и, наконец, по комсомольскому спецнабору в 1935 году был призван в Военно-Морской флот. Так что у меня есть все основания считать себя воспитанником комсомола.

***

Адмирал всегда, в малом и великом, был честным и правдивым, даже тогда, когда правда шла ему во вред.

На встрече с гостем кто-то из пятиклассников спросил:

— Николай Александрович, вы были отличником в школе?

— Нет, ребята, отличником я не был.

— А хорошистом? – допытывался настырный мальчишка.

— Нет, и хорошистом не был, а был …троечником. Как часто, став взрослым, я жалел, что порою не хватало элементарных школьных знаний. Пришлось доучиваться после войны. Мой вам, адмиральский наказ — всем учиться старательно, на совесть!

В последние годы жизни Лунин работал над книгой воспоминаний. Об одном из эпизодов будущей книги — как его вызвали в Кремль на встречу со Сталиным — он рассказал мне. Но сделал это с горечью, так как ему тогда настоятельно «посоветовали» исключить этот эпизод.

— Как же так, возмущался Николай Александрович, — ведь это же частица нашей истории! А перед историей нужно быть честным!

***

В ноябре 1970 года я достал из почтового ящика газету «Красная звезда». Развернул и увидел портрет адмирала в траурном обрамлении — на шестьдесят четвертом году жизни Николая Александровича Лунина не стало.

В том же году на побывку домой приехал бывший ученик 18-й школы, где я тогда работал. После военно-морского училища он служил на Северном флоте. В разговоре с ним я упомянул о Лунине. Оказалось, что в Североморске — базе Военно-Морского флота — на вечном приколе стоит Краснознаменная «К-21» — подлодка Лунина. Это второй в бывшем Советском Союзе, после «Авроры», корабль, который за особые услуги перед Отечеством удостоен такой чести.

Павел МАЗУР, краевед.

2007 год.