Леонид Сосновский

Бывший начальник детской водной станции Мариупольского дворца пионеров и школьников Леонид Андреевич Сосновский не получил педагогического образования. Да, наверное, никогда и не стремился посвятить себя педагогике. Но бережное и заботливое отношение к детям и молодежи, которые не могли не заметить его беззаветную любовь к морю и всему, что с ним связано, сделали его Учителем в самом высоком понимании этого слова.

Он родился 4 марта 1921 года в Мариуполе на Слободке, в той части нашего города, где воздух был пропитан запахами моря и паровозного дыма, где жили рыбаки, моряки, железнодорожники, мелкие торговцы — люди трудолюбивые, рисковые, любящие шутку и романтические приключения. Леня Сосновский учился в 3-ей школе, которая помещалась тогда в здании дореволюционного Реального училища. По воспоминаниям близких ему людей учился он, мягко говоря, не очень прилежно. Все свободное от школьных занятий время проводил на берегу моря. Крутился около рыбацких баркасов и каюков. Иногда рыбаки брали его с собой. Так он впервые познакомился с управлением парусами, греблей веслами и другими особенностями морского и рыбацкого дела.
Дочь Леонида Андреевича Елена, вероятно, основываясь на сохранившихся документах, рассказала о начале трудовой деятельности отца следующее: «Папе еще не было пятнадцати лет, когда он устроился матросом на парусник Азербайджанского пароходства. Через год профсоюз направил его на учебу в Геническое училище морского ученичества. Учился он там на «отлично». Узнав об этом, родители были необычайно удивлены. Они ведь помнили «успехи» своего сына в школе. Через год папа получил диплом судоводителя, какое-то время работал рулевым и боцманом на судах торгового флота. В 1940 году его призвали на Военно-Морской Флот, служить ему довелось на главной базе Краснознаменного Балтийского флота Кронштадте. Там его и застала война, там пережил блокаду Ленинграда».
Леонид Андреевич не любил распространяться о пережитом на войне. Слишком тяжелыми были воспоминания. Лишь иногда, уступая настойчивым просьбам сына, он мог рассказать какой-нибудь эпизод военных лет. Вот один из них в изложении Бориса Леонидовича: «Папа вместе с другими моряками балтийцами доставлял в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера продовольствие. Для этого использовались буера — сани с мачтой и парусами. Управлять такой «зимней» яхтой было сложно, и далеко не каждый мог с буером справиться. Но папа имел большой парусный опыт. Это-то и помогало ему на буерах успешно выполнять приказы командования». Военному моряку Сосновскому довелось также участвовать в ожесточенных боях за острова в Финском заливе Гогланд, Лавансари, Пенсари. За мужество и отвагу он был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».
Война окончилась, а Леониду Андреевичу пришлось еще два года служить на флоте, в Пиллау, нынешнем городе Балтийске Калининградской области. В этом городе он познакомился с молоденькой сотрудницей гарнизонной библиотеки. 1946 году Леонид Андреевич и Таисия Дмитриевна образовали семью. После демобилизации в сорок седьмом году Сосновский некоторое время работал капитаном буксира. Затем переехал в Липецк на родину жены. Там он становится руководителем кружка юных моряков. Учит ребят строить модели кораблей, а заодно приобщает их к премудростям морского дела. В Липецке у Сосновских родился первенец – сын Борис, которого так назвали в честь брата Леонида Андреевича, моряка, погибшего при обороне Севастополя.
В 1949 году Сосновский с семьей возвратился в родной город. Его назначили начальником водной станции морской школы ДОСААФ. Вот что рассказал об этой станции Борис Леонидович: «Это была военно-спортивная база, шлюпочная база, которая готовила для Военно-Морского Флота из допризывников сигнальщиков, мотористов, специалистов других морских профессий. Ну и, конечно, спортсменов. Тогда, в послевоенные годы, спорт был очень популярен. И шлюпки использовали и как средство обучения, и как спортивное средство для подготовки спортсменов. Потом они переходили в парусный спорт и активно им занимались. Можно назвать очень много фамилий. Это и Ростислав Сахно, это и Илья Охомуш, это и Пироженко. Они стали знаменитыми яхтсменами, мастерами спорта, победителями соревнований высокого ранга. Мне доводилось встречаться с ними, когда они уже были в зрелом возрасте. И всегда эти ветераны спорта с большой теплотой отзывались о нашем отце. Начальники водных станций, тренеры от порта до гавани — практически все они воспитанники нашего отца. Папа мог сплотить вокруг себя большое количество молодых людей, которые в морских видах спорта находили применение своей энергии».
В 1953 году Леонида Андреевича пригласили на водную станцию городского дома пионеров и школьников. Именно в работе с подростками, в том числе и тех, которых называли «трудными», проявилось в наибольшей степени его дарование наставника не только в морском деле, но и в повседневной жизни. Для ребят он был авторитетом непререкаемым. Борис Леонидович вспоминал: «Его слово было законом. Можно было позавидовать, как он организовал работу. На водной станции бывало в сутки 80-100 мальчишек и девчонок. Это была организованная масса людей, где все были разобраны на экипажи, где проходил учебно-тренировочный процесс».
В сорокасемилетнем возрасте Сосновский в результате несчастного случая лишился ног. Но, едва научившись ходить на протезах, он вернулся на водную станцию. И снова принялся учить ребят вязать морские узлы, конопатить шлюпки, управлять парусами, строить буера для зимних гонок по морскому льду, передавать сигналы морским семафором. Как спортивный судья он участвовал в соревнованиях морских видов спорта самого высокого ранга. Леонид Андреевич, как и раньше, садился со своими питомцами в шлюпки, выполняя то роль загребного, то рулевого. Более того, ходил на шверботах с ребятами в походы в Ростов-на-Дону, Севастополь и другие города-порты. А когда начали строить новую водную станцию, принимал участие в этом деле наравне со всеми.
А каким его запомнила Елена Леонидовна? «Папа был прекрасным педагогом. В семье он никогда не повышал голоса. И не только в семье. Мы всегда старались учиться и все делать так, чтобы не расстраивать нашего отца. Конечно, это и его заслуга, что мой брат Борис стал по пяти видам мастером спорта СССР, по двум видам мастером спорта международного класса, чемпионом Европы, Советского Союза, Вооруженных Сил, а потом известным тренером морских многоборцев и яхтсменов. Папа и меня хотел приобщить к спорту, да вот увлечение танцами во дворце пионеров перемогло. Он был большим затейником. Придумал в праздник пионеров устраивать необычные костры. Их раскладывали на плотиках и пускали на воду, когда спускались сумерки. Детвора сбегалась отовсюду наблюдать море, расцвеченное огоньками».
Борис Леонидович: «Мы с сестричкой очень обязаны своему отцу. Мы посвятили по его примеру свои жизни педагогике. Я окончил в Симферополе педагогический университет имени Фрунзе, занимаюсь воспитанием и обучением спортсменов. Сестра получила образование в культпросветучилище. Она много, много лет не изменяет Дворцу пионеров, где маленькой девочкой начала заниматься в танцевальном кружке, а теперь сама преподает детишкам хореографию. Наш папа тоже, как пришел в 1949 году на берег моря в одну организацию, так и ушел из нее в небытие. Это случилось в 1985 году».
В день 60-летия Леонида Андреевича его давно повзрослевшие воспитанники, ставшие моряками, инженерами, высококвалифицированными рабочим, обратились к нему с такими словами: «Вы отдали нам свои знания, вложили в нас лучшую часть своей души. Все, что Вы делали для нас, для нашего блага, не позволит забыть Вас». И не забывают.
Таким был военный моряк, воспитатель и любимец мариупольских мальчишек и девчонок Леонид Андреевич Сосновский.

Сергей БУРОВ.

Леонид Сосновский: 4 комментария

1. Светлая память об этом человеке, легендарной личности Леониде Андреевиче живет в памяти многочисленной армии мальчишек и девченок, ныне уже почтенных пенсионеров… Мне посчастливилось быть одной из его воспитаниц, помню, как впервые лет в 12 оказалась на водной станции и влюбившись в море, в парусный спорт стала посещать занятия у Леонида Андреевича по изучению Правил предупреждения столкновения судов. Действительно учились конопатить шлюпки. вязать морские узлы, семафорить, грести. плавать, стрелять.Прямо в одном из зданиий водной станции организовали лагерь по подготовке команд к участию в республиканских соревнованиях, которые тогда проводились в Керчи. Мы жили на берегу моря, здесь же и тренировались, питались в ресторане кажется назывался \Юг\ на месте теперешнего Туриста. Это было самое прекрасное время, о котором могли мечтать романтические натуры! Л.А. был действительно человеком большой души, горячего сердца, по-отцовски любящим всех нас, был строг и требователен, но это нисколько не мешало нам отвечать ему той же щедрой любовью. Да, мы ходили и в походы на тральщике, сидели даже как заправские \волки\ на мели, были и костры и многочисленные походы на ялах и много др. незабываемых моментов. И Бориса прекрасно помнил, он никогда не кичился тем, что у него ТАКОЙ папа, был с нами наравне, но уже тогда мы знали , что он добьется на этой стезе большего, чем кто-либо из нас. Благодаря тренировкам по стрельбе в Горсаду мы с моей боевой подругой Светланой Бочарниковой познакомились еще с одним не менее интересным и преданным делу служения воспитания подрастающего поколения и обучению стрельбы из винтовок и пистолетов тренером по стрельбе-Николаем Александровичем Горбовым. Мы серьезно занимались стрельбой, отстаивая честь города на областных и республиканских соревнованиях, выполнили норматив мастеров спорта. Эти замечателные педагоги по зову сердца сыграли огромную роль в судьбах не одного десятка сотен мариупольских девчонок и мальчишек. Память о них должна жить не только в сердцах их воспитаников, но должна быть увековечена мемориальными Досками на домах, в которых проживали эти Люди, достойные величаться с большой буквы! Пусть нашей земле Господь посылает побольше таких славных сынов!!!

2. Друзья, подскажите пожалуйста год постройки водной станции ДОСААФ. Восторгаюсь личностью Сосновского и Павлова. Хочется, чтобы нынешняя молодежь имела возможность общаться с такими фундаментальными личностями, как были эти 2 человека.