КУПЕЧЕСКИЙ МАРИУПОЛЬ

«Мариуполь – портовой город Екатеринославской губернии… Главное занятие жителей составляет торговля…» — такая характеристика нашего города встречается во всех энциклопедических изданиях XIX века.


Действительно, торговля имела важнейшее значение для экономики Мариуполя с самого начала его существования.

При закладке города в 1778 года (тогда его назвали Павловском) планировалось создать в Приазовье не только административный центр уезда, но торговый центр. Уже тогда из 57 первых жителей города было 7 купцов. В 1779 году в строящемся городе состоялась первая ярмарка.

Среди поселившихся в 1780 году в Приазовье христиан-греков, выведенных из Крымского ханства, были и купцы. Все они стали жителями Мариуполя. Во время переписи населения в 1782 году в городе учтено 3992 человека, из которых 243 человека приписано к купеческому сословию.

В первые десятилетия после переселения мариупольские купцы поддерживали тесные торговые связи с Крымом, туда вывозились сырые и обработанные кожи, изделия мариупольских ремесленников, особенно – обувь. Из Крыма в Приазовье доставляли свежие фрукты и различные сорта вин.

В Мариуполе ежегодно проводилось по четыре ярмарки, на которых реализовывались как местные, так и привозные товары.

«Описание города Мариуполя», составленное в 1825 году, засвидетельствовало, что в городе в это время было 108 каменных торговых лавок, 12 лавок деревянных и из «земляного кирпича». Кроме того, действовало 2 трактира, 5 харчевен, 2 постоялых двора, 15 винных погребов для хранения товара. В «Описании» говорится о том, что в городе «… торги бывают в воскресные и праздничные дни, ярмарков две, апреля 23-го, в день Святого великомученика Георгия и октября 1-го, в день Покрова Пресвятой  Богородицы. На оные приезжают из разных ближайших городов, селений и других мест купцы, мещане, поселяне…, производят торг… красными, простыми бакалейными пи прочими товарами…, пригоняют разного рода скот, привозят для постройки из Бахмутского и других уездов сосновый и дубовый лес и шерсть, яровой и озимый хлеб и все… съестные продукты, кои в сем городе сбывают по сходным ценам. Купцы и мещане, живущие в городе Мариуполе,… кроме тех вышеупомянутых товаров, в особенности… производят на значительные суммы торг соленою красною и разною рыбою и пшеницею «арнауткою» — оная из Мариуполя отправляется на иностранных морских судах за границу в разные места…».

Для контроля за торговыми операциями были устроены городские весы и эталоны мер. Деньги, взимаемые за пользование ими, поступали в городскую казну.

Расширение заграничной торговли вызвало создание в Мариуполе таможенной заставы (в 1799 году) и портового управления (в 1808 году).

К началу XIX века относится поселение в городе первых иностранцев – итальянских купцов, позже появились купцы из балканских провинций Австро-Венгрии. Они скупали в Мариуполе и в окрестных селах зерно, грузили его на приходящие с балластом парусные суда и отправляли на родину. Иностранцы строили в городе жилые дома, а на пристани в устье Кальмиуса – амбары для хранения зерна. Жителями города они не считались. Только приняв российское гражданство, некоторые из них причислялись к купеческому сословию Мариуполя. Это стало возможным только в 40-50-е годы XIX века.

Тогда же в городе возникли первые иностранные торговые компании братьев Мимбелли и Деспота, Матвея Ковачевича и Александра Трипковича.

А вслед за ними вышли на международный рынок и мариупольские купцы Александр Хараджаев, Иван Чебаненко, Игнатий Газадинов, Николай Лагофетов. Во многих селах мариупольского и других уездов они создавали закупочно-ссыпные пункты, приобретали небольшие парусные суда, а позже – пароходы для перевозки зерна. Особенно преуспевающими купцами были Александр Хараджаев и его сын Давид Хараджаев, а также Исай Матецкий, Исидор Гоф, Соломон Самойлович.

Еще в XVIII веке российские купцы были разделены на гильдии в зависимости от размера объявленного капитала: 3-я гильдия – от 500 до 1000 рублей, 2-я гильдия – от 1000 до 10000 рублей; 1-я гильдия – 10000 рублей и более. В Мариуполе до середины XIX века были только купцы 2-й и 3-й гильдий, а уже к началу 6-х годов появились купцы 1-й гильдии. В 1866 году, например, городские власти выдали (за деньги) торговых свидетельств 1-й гильдии – 6, 2-й гильдии – 127 и 3-й гильдии – 98. (В конце XIX века разделение на гильдии было отменено).

«Памятная книжка Екатеринославской губернии на 1867 год» приводит интересные сведения об объеме международных торговых операций Мариупольского порта: ценность привозных товаров составила в 1863 году – 6348 рублей серебром, в 1864 году – 5704 рубля серебром; ценность отпускных товаров (пшеница, ячмень, сурепное и льняное семя) составила в 1863 году – 1632287 рублей серебром, в 1864 году – 3397639 рублей серебром. Мариупольская таможня получила в качестве пошлины в 1863 году – 98154 рубля серебром, а в 1864 году – 132151 рубль серебром.

В середине XIX века Мариуполь еще уступал в объемах международной торговли таким портам, как Таганрог, Ростов, Бердянск. Но пройдет еще немного времени и в 1886-1889 годах на берегу Азовского моря рядом с Мариуполем будет построен первоклассный морской торговый порт, который займет среди южных портов России второе место, уступив лишь Одесскому порту.

Наивысших показателей Мариупольский порт достиг в 1911 году, когда его грузооборот составил 122.4 миллиона пудов. Новый порт отправлял заграницу не только пшеницу, но и донецкий каменный уголь, став морскими воротами Донбасса.

Железная дорога, проведенная к Мариуполю в 1882 году, связала город со многими экономическими центрами России, а новый порт – с международными рынками и российскими портовыми городами.

В Мариуполе открыли свои действия торговые консулы и консульские агенты Австро-Венгрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Франции. Приходили торговые суда и других европейских государств.

Получила дальнейшее развитие и городская торговля. В Мариуполе открылись десятки магазинов: хлебных и кондитерских, мануфактурных и галантерейных, одежды и обуви, книжных и музыкальных. В 1895 году действовало около 400 торговых заведений, а в начале XX века – около 500. Строились новые склады, амбары, лавки, гостиницы. В 1910 году открыла свои действия Мариупольская товарная биржа.

Но мариупольские купцы занимались не только торговыми операциями. Многие из них принимали активное участие в общественной жизни города, занимали ответственные посты в органах самоуправления.

В должности Мариупольского городского головы в разные годы побывали купцы Иван Чебаненко, Илья Попов, Сафроний Караманов, Алексей Попов, Александр Хараджаев, Стефан Горбачев, Иван Попов.

Многие купцы избирались в состав городской думы и уездного земского собрания. В 1906 году гласными думы были избраны Давид Хараджаев, Исидор Гоф, Иван Ликаки, Исай Матецкий, Аврам Трегубов, Елевферий Калери. Одновременно Давид Хараджаев являлся гласным уездного и губернского земских собраний.

Купцы Исай Матецкий, Аврам Трегубов, Дмитрий Пиличев участвовали в работе Мариупольского отделения попечения о тюрьмах; Исидор Гоф и Исай Матецкий входили в состав Общества пособия бедным. Яков Сапальский, Абрам Гурович, Израиль Горелов, Григорий Рысс были членами правления Общества пособия бедным евреям.

Купцы делали значительные пожертвования городу, учебным и лечебным заведениям. Давид Хараджаев внес 30 тысяч рублей на строительство городской больницы. Иван Найденов, выходец из крестьян, построил новое деревянное здание для начального училища на Слободке и подарил его городу. Стефан Горбачев открыл частную библиотеку.

Широко была распространена такая форма благотворительности, как попечительство над учебными заведениями. Более 30 лет попечителем Мариупольской мужской гимназии был Давид Хараджаев, Иван Найденов являлся попечителем Слободского начального училища. Яков Пичахчи – Карасевского начального училища. Иван Гоф – технического училища. Николай Караманов – реального училища. Попечители оказывали финансовую помощь заведениям и учащимся из бедных семей. В то же время, попечители причислялись к чиновникам, им присваивались классные чины и награды. За многолетнюю службу Давид Хараджаев прошел через все ступени чиновничьей карьеры и к 1915 году стал действительным статским советником (генералом). Он был награжден орденами Владимира 4-й степени, Анны 2-й и 3-й степени, Станислава 2-й степени. Иван Гоф удостоен серебряной шейной медали на Владимирской ленте.

Некоторые наследники мариупольских купцов в память о своих родителях учреждали стипендии для учащихся гимназий и городских училищ. Так была учреждена стипендия имени Екатерины и Ивана Чебаненко: в банк внесли 2000 рублей, проценты от которых шли на стипендию. Такая же стипендия была создана в память купца К. Таманова.

Значительный урон торговле и купечеству нанесли Первая мировая и Гражданская войны. Приостановилась международная торговля, разладилась торговля внутренняя, повысились цены на  продукты питания. Многие купцы покинули страну, переведя заранее свои капиталы за границу.

Р. Саенко, ведущий научный сотрудник Мариупольского краеведческого музея.

«Купеческое слово».

КУПЕЧЕСКИЙ МАРИУПОЛЬ: 3 комментария

  1. очень интересно!!! наверняка многие потомки этих людей даже не знают таких подробностей о жизни своих замечательных предках

  2. Большое спасибо!А возможно ли узнать любую информацию о семье купца Федина,его сына Алексея.Я вкук дочери Алексея,Евгении Алексеевны.Бабушка рассказывала мне о их семье Фединых,но в основном большая часть забылась.Купец Федин с семьей проживал в Мариуполе в доме на берегу Азовского моря.Имел много магазинов и недвижимости.

  3. Огромное спасибо автору статьи и всему краеведческому музею за публикацию!
    Мой пра-прадед Кирилл Белоусов был мариупольским купцом, к сожалению, умер в молодом возрасте, и мы практически ничего не знаем о нём…
    Статья очень ёмко обобщает историю возникновения купечества в Мариуполе.
    Так хотелось бы узнать о прародителях побольше…

Обсуждение закрыто.