Кино в Мариуполе

Первый киносеанс (если его можно так назвать) состоялся в Мариуполе  на Страстной  неделе перед Пасхой весной 1897 года. Рассказал о том, как это было в корреспонденции на одной из страниц газеты «Приазовский край» журналист, а впоследствии известный советский писатель А. Серафимович. Заезжий делец Шишкин умело составленной рекламой завлек в снятый «для демонстрации синематографа» театр многочисленную  публику, жаждавшую увидеть что-то новое  и очень необычное. А увидела она, как писал  А. Серафимович, следующее: «Осветили экран, появились на нем какие-то странные тени, поворочались они, потом  все потухло  и из-за экрана послышалось: «Ну вот и все, господа, больше ничего не будет». Само собой понятно, что зрители возмутились, отобрали у Шишкина собранные за «демонстрацию синематографа» деньги и раздали всем, кто платил за то,  чтобы посмотреть диковинку.

Настоящее кино пришло в наш город в самом начале прошлого века. Первый  кинотеатр «Иллюзион» открыл С. Подольный. И демонстрировались в нем закупленные во Франции фильмы отцом российского кино, уроженцем Приазовья Александром  Ханжонковым, а затем и снятые им самим киноленты. Параллельно с «Иллюзионом» демонстрация  фильмов шла и в концертном зале гостиницы «Континенталь», ныне Дворец культуры комбината «Азовсталь».  А 100 лет тому назад 16 сентября 106 года городская дума дала разрешение Я. Дубасевичу и Г. Серебряному «открыть кинематограф на территории завода «Русский Провиданс». Кинотеатр этот начал действовать в 1907 году под названием «Вечерний отдых». Тогда же дума разрешила П. Урбанскому построить  еще один кинотеатр на базаре при металлургических заводах.

Кроме «Иллюзиона» С. Подольный  открывает один за другим кинотеатры «ХХ век» и «Ампир». В один год с кинотеатром  «ХХ век» открывается «Одеон», а год спустя – «Прогресс». В 1917 году С. Самойлович и С. Диркштейн открыли еще один кинотеатр – «Колизей». Частными кинотеатры  просуществовали до конца 1919 года, когда в соответствии с декретом советского правительства кинопромышленность была передана в  ведение   наркомата просвещения, в результате чего они были национализированы. В городе ими стала ведать  фотокиносекция отдела народного образования.

Долгое время кинематограф и в России и за рубежом был немым. Его тогда  так и называли — «Великий немой». Диалог и реплики давались в титрах. Немыми  были советские фильмы «Броненосец «Потемкин», «Аэлита», «Мисс Менд» и сотни других. Эра немого кино  закончилась в конце 20-х годов. В Мариуполе первый звуковой фильм  «Путевка в жизнь» шла несколько дней подряд, начиная с 3 ноября 1931 года. Вскоре  все кинотеатры были оборудованы звуковыми установками. Последним из них оказался трудовой. Здесь первым демонстрировавшимся звуковым фильмом был  «Мать», снятый по роману Максима  Горького. Это сейчас, когда в каждой квартире есть голубой экран, а во многих и  видеомагнитофоны и можно смотреть какой захочешь фильм, кинотеатры  практически пустуют. А ведь до войны, да и  долго после нее, они были переполненными. Особой  зрительской  симпатией до войны пользовались такие фильмы, как «Чапаев», «Человек с ружьем», «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона», «Александр Невский», «Иван Грозный», «Петр Первый» и многие другие.

Великая Отечественная война лишила мариупольцев  любимого зрелища на период оккупации, а потом и на время восстановления кинотеатров, так как они вместе и жилыми зданиями были сожжены  отступавшими  гитлеровцами в 1943 году. Первым из восстановленных кинотеатров  была «Родина», а за ней «Победа» и другие. Наплыв зрителей не только  во все старые кинотеатры, но и в залы Дворцов культуры все возрастал, и поэтому   в 60-70-х годах были  построены кинотеатры  «Юбилейный» и имени Шевченко в Ильичевском районе, «Союз» — в Орджоникидзевском, «Комсомолец» — в Приморском и «Савона» — в Жовтневом. Следует особо подчеркнуть, что потребность в кино в нашем городе была настолько велика, что в нем, в порядке исключения, создали контору кинопроката. А сейчас эти кинотеатры  пустуют: в них ведется торговля, их сдают в аренду знахарям, ясновидцам и т.д. и т.п.

Город раньше гордился тем, что здесь родился и рос известный в Советском Союзе  народный артист РСФСР, дважды лауреат Сталинской премии кинорежиссер Леонид  Луков, автор кинофильмов «Большая жизнь»,  «Александр Пархоменко», «Два бойца», «Рядовой Александр Матросов», «Две жизни» и других. Коренными мариупольцами были кинодраматургами «Мосфильма» и других студий Евгений  Помещиков и Валентин  Дьяченко. Коренным мариупольцем,  воспитанником народного театра при  Дворце культуры «Азовсталь» был и  кинодокументалист, редактор республиканской студии кинохроники Виктор Шкурин. Наш город в отношении кино был знаменит и тем, что здесь снималось немало художественных фильмов, и, в частности, таких  как «Обретешь в бою», «По собственному желанию», «Самый жаркий месяц», «Огонь» и «Белый круг».

Начиная с конца пятидесятых  годов прошлого столетия, мариупольцы сами  начали снимать фильмы. Первая любительская киностудия возникла в Ждановском  металлургическом институте (ныне ПГТУ). Уже  в 1974 году она праздновала свой 15-ти летний юбилей. За эти годы здесь было  создано 50 фильмов и среди них такие  как «Рейс-54», «Солнце в реторте», «Планета Целина», «Взрослеют мальчишки» и многие другие. Вслед за институтской  возникли любительские киностудии на «Тяжмаше», на заводе имени Ильича, «Азовстали». Особенно удачными творениями тяжмашевской студии были  ежемесячный экранный журнал «Ждановский машиностроитель» и «Репортаж с пика Пионер» — фильм о восхождении на пик молодых заводчан. Десятки любительских фильмов сняла киностудия завода им. Ильича, особо  удачными из которых были «30 лет тишины», «75 огненных лет», «Мы — интернационалисты», «Когда сердце металла жарче». 31 января 1971 года состоялся городской смотр любительских фильмов. Тогда  были отмечены ленты «По солнечной Одессе», «Осенняя сказка», «Я — учитель», «Достойная награда», «Папа, мама и я», киноочерк о молодом азовстальском сталеваре и его бригаде с мартеновской печи №11 и уже упоминавшийся ранее  тяжмашевский фильм «Репортаж с пика Пионер».

Учитывая огромный интерес  мариупольцев к кино и любовь к  созданию своих фильмов, редакция  республиканской «Рабочей газеты» провела в 1971 и в 1973 годах провела  кинофестиваль на тему «Человек труда на экране». На первом из них, открывшемся 12 февраля 1971 года было  представлено 26 фильмов, в том числе  художественные «Крутой горизонт», «Тяжелый колос», «Меж высоких хлебов», «Если есть паруса» и «Улица 13 тополей», а также целый ряд  хроникально-документальных. Лучшими из них были  признаны «Шахтерский характер» и «Турья – земля полесская», созданные украинской  студией хроникальных фильмов, возглавляемой  тогда бывшим  мариупольцем В. Шкуриным. В работе фестиваля принимали не только творцы фильмов, но и актеры, снимавшиеся в них. Именно по их предложению диплом «Рабочей газеты» был  присужден серии фильмов городского клуба кинолюбителей.

Второй кинофестиваль проходил в марте 1973 года. На этот раз в конкурсе участвовали художественные фильмы «Адрес вашего дома», «Лавры», «Здесь нам жить», «Юлька», телефильм «Литавры» и более десятка научно-популярных и хроникально-документальных лент. Приз «Рабочей газеты» на втором кинофестивале был присужден студии хроникально – документальных фильмов за ленты «Николай Амосов», «Дума о хлебе», «Слово о земле». Из художественных  картин призом зрителей была награждена лента «Адрес нашего дома».

Все это уже в далеком прошлом. Ушли в прошлое учившие добру советские кинодрамы   и кинотрагедии вместе с веселыми кинокомедиями. И теперь о них с ностальгией вспоминают лишь горожане старшего поколения. А молодежь смотрит закупленные по дешевке за рубежом боевики, триллеры, фильмы ужасов, пропагандирующие жестокость и насилие. И соответственно воспитывается на них.

Николай РУДЕНКО.

2006 год.

Один комментарий к “Кино в Мариуполе”

Обсуждение закрыто.