Иван Глотов

В старинном здании на Харлампиевской, 6 – сейчас его занимает вечерне-сменная школа – с 1944 по 1958 год находилась женская средняя школа №2. Ее ученицы давно стали бабушками, а некоторые даже прабабушками. Но когда они встречаются друг с другом, то, заводя разговор о своих учителях, одним из первых вспоминают Ивана Федоровича Глотова. И сразу же у одних из глубин памяти всплывают картины школьных лет, как их учитель, стремительно входил в класс, издали бросал журнал на стол и на ходу громко восклицал: «Все учебники – на подоконники!», и тут же писал на доске уравнения реакций для каждого ряда парт отдельно. Как при демонстрации химических опытов мог с улыбкой приговаривать: «Какой прекрасный получился цвет раствора. Каждая девушка хотела бы иметь платье такого цвета». Другие переносятся мысленно в березовую рощицу, куда Иван Федорович водил на экскурсию пятиклассниц, дополняя тем самым свои уроки ботаники. Рощицы этой давно нет, на ее месте высится кинотеатр «Комсомолец» и скверик, засаженный деревьями разных пород.  Третьи подчеркивают, что при внешней суровости, он был человеком небезучастным к чужим бедам: всегда интересовался  о здоровье близких своих учеников, когда узнавал, что кто-то из них болеет. Четвертые через годы и десятилетия пронесли в своей памяти поездку в Киев на слет юннатов, организованную Иваном Федоровичем. И все безмерно  благодарны ему за переданные глубокие знания, особенно по химии: они без труда получали «пятерки» по этому предмету, при  поступлении в вуз, да и при последующей учебе, став студентами…

1953 год

Конечно, ученикам этого учителя от Бога известна лишь внешняя сторона его жизни. Ее подробности удалось воссоздать здесь благодаря документам из семейного архива, а главное, воспоминаниям Галины Ивановны Ткачевой – дочери Ивана Федоровича,  любезно предоставленные автору этих строк.

Иван Федорович родился 18 июня 1905 года в селе Старомайорское, по современному территориальному делению этот населенный пункт входит в Великоновоселковской район Донецкой области, в семье, где кроме него, было еще два брата и четыре сестры. В 1921 году он поступил в Мариупольский педагогический техникум. После четырех лет обучения ему вручили свидетельство, где указано, что он – Глотов Иван Федорович – получил квалификацию учителя младших классов с высшим образованием. Молодой учитель был направлен в одну из школ родного ему района, там он стал преподавателем и заведующим школой. Одновременно он учился заочно на агробиологическом отделении Харьковского института социального воспитания. В это же время Иван Федорович женился на Марии Ивановне Альянах, тоже учительнице. В 1929 году у них родился первенец – сын Виталий.

На опытном поле. 1953 год.

В 1931 году Иван Федорович успешно окончил вуз и переехал в Мариуполь, чтобы занять должности преподавателя физики и химии и заведующим учебной частью рабфака Харьковского зоологического института при агробазе, находившейся вблизи нашего города. Судя по благодарственным письмам выпускников этого учебного заведения в адрес Ивана Федоровича, его педагогическая деятельность была весьма успешной.

Но в 1935 году это учебное заведение было упразднено и бывшему рабфаковскому преподавателю пришлось перейти во 2-ю школу. Она занимала здание дореволюционной частной женской гимназии Н.С.Дарий, а теперь в нем находится городская налоговая администрация. В годы войны гитлеровцы сожгли школу. И сразу после освобождения  Мариуполя она переместилась в уцелевшее от пожара помещение, о котором говорилось ранее. В середине 50-х годов ХХ века специально для нее было построено школьное строение на улице Пушкина. Итак, 2-я школа трижды меняла свое расположение, Иван Федорович же оставался на своем посту преподавателя биологических дисциплин и химии вплоть до ухода на пенсию.

Ученики побаивались своего строгого наставника, но и любили. А повзрослев, уже окончив школу, были безмерно признательны за те прочные знания, которые он передал, и должным образом оценили его требовательность. В семье дочери Ивана Федоровича хранится много писем, открыток с теплыми словами искренней благодарности учителю от бывших питомцев нескольких поколений. Вот строки из одного из таких писем: «Дорогой и любимый Иван Федорович! Выходя из стен этой школы, мы надолго унесем в жизнь светлую и прекрасную память о вас. Десятиклассницы.  18 июня 1948 г.».

Иван Федорович был великим тружеником: днем он работал в школе общеобразовательной, вечером —  в школе рабочей молодежи. Кстати, один из его учеников-вечерников вспоминал: «Что греха таить, мы ходили на занятия не столько за знаниями, сколько для того, чтобы получить со временем документ об образовании, но наш строгий учитель без нажима сумел заставить учить, а позже и полюбить химию».

А по воскресеньям и все лето во время каникул он занимался с ребятами в кружке юных натуралистов или на школьных опытных полях, между прочим, созданных благодаря хлопотам Ивана Федоровича. Он знал и любил живую природу, и эту любовь и знания сумел передать детям – своим и чужим. Работа юннатов продолжалась практически круглый год. Зимой они сортировали семена, накануне весны выращивали рассаду. Ну а летом ухаживали за посадками кукурузы, сорго, арахиса, хлопка, овощей. Когда же наступала пора сбора урожая, Иван Федорович и его подопечные неподдельно радовались плодами своих трудов. Вот что рассказала одна из бывших его учениц:  «Когда осенью мы выковыривали из земли клубни арахиса или морковку, он с сияющей улыбкой разрешал их съесть, приговаривая: — Только мойте морковку, ножиком счищайте».

На уроке химии. 1938 год.

Не раз пришлось слышать историю о том, как Иван Федорович разводил тутовый шелкопряд. Вот что написала в своих воспоминаниях Галина Ивановна: «В 50-е годы папа выписал из Узбекистана грену – так называются яйца шелкопряда. Первый раз их прислали поздновато, так что часть этой грены не была роздана юннатам в другие школы, и всё осталось у нас дома. И вот из грены стали появляться червячки, превратившиеся в больших прожорливых гусениц. У меня и сейчас перед глазами папа, который ежедневно, утром и вечером, прикатывал на велосипеде по нескольку огромных мешков веточек шелковицы с листьями. Посадки шелковицы тогда росли у нас за городом. Для этой «армии» гусениц дома пришлось освободить две комнаты от мебели». Со временем шелкопряд переместился в кружок юннатов и в школы. Сохранилась почетная грамота Сталинского областного комитета комсомола, датированная августом 1951 года, с таким текстом: «Этой грамотой награждается Глотов Иван Федорович, руководитель кружка юных натуралистов за организацию работы на пришкольном участке и за шелководство».

Двор № 19 на улице Семенишина, бывшей Малой Садовой. В глубине его, в небольшом доме жила семья Глотовых. Вот что пишет Галина Ивановна об атмосфере, царившей в нем: «Росли мы с братом в большой всеобъемлющей родительской любви, да и любви всех родных и близких. Такой же любовью и обожанием  были окружены и внуки.  Дома всегда было уютно и тепло, всегда много родственников, близких людей. Папа очень любил своих братьев и сестер. После войны папа помогал семье погибшего на фронте брата – у него осталось четверо детей – и детям своих сестер. Он помог им всем получить образование. Во время учебы племянники жили с нами. И никогда не было тесно. Его мама, моя замечательная бабушка, тоже жила в основном с нами. Дом наш был очень гостеприимным и хлебосольным. Дома у нас росло много экзотических растений для нашей местности: инжир, гранат, большущий лавр, огромное гуттаперчивое дерево, эвкалипты и многое другое».

На опытном поле с юннатами. 1952 год.

Иван Федорович еще до войны перенес тяжелую операцию, из-за которой плохо слышал и был признан негодным для военной службы. Поэтому, когда началась война, он не был призван в армию. А два его брата – Петр и Федор —  ушли на фронт и в боях за Родину сложили головы. Особенно трагично оказалась судьба Федора. Гвардии капитан Федор Глотов был убит 9 мая 1945 года в день окончания войны. В фойе общеобразовательной школы №36 укреплена мраморная доска, на которой высечены имена ее бывших учеников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, среди них и Федор Федорович Глотов.

Под влиянием учителя  ряд его учеников избрали химию своей профессией и отправились учиться в Киевский государственный университет, Московский химико-технологический институт им.Менделеева, другие вузы, успешно окончили их. Назовем имена некоторых из тех, кто стал высококвалифицированным химиком: Ольга Малоштан, Неонила Дмитренко, Лариса Тимошенко, Алла Голцман, Ирина Попова; и биологом – Нона Тоцкая, Юрий Солодовников.

Преподаватель химии, физики и биологии, несмотря на внешне суровый вид, в глубине души был лириком, Его радовали и умиляли первые всходы растений, суета пчел в ульях, цветение деревьев, даже яркая окраска раствора, полученной при химической реакции. Втайне от посторонних глаз он писал стихи на родной ему украинской мове…

Иван Федорович Глотов с годами лишь изредка позволял себе короткий отдых. В тот роковой день – 21 июля 1974 года – он прилег, как он думал, вероятно, на несколько минут. Оказалось – навсегда.

Сергей БУРОВ

Автор искренне благодарит Галину Ивановну Ткачеву, ее сына Сергея Евгеньевича Ткачева, а также бывших питомцев И.Ф.Глотова Ольгу Сергееву, Валентину Савину, Людмилу и Ларису Кричевских, Ольгу Малоштан, Тамару Фесенко, Веру Самойлович, Семена Гольдберга и Анатолия Кирицева за помощь при подготовке этого очерка.