Итальянская улица

Прежде, чем начать разговор о происхождении названия этой старинной мариупольской улицы, необходимо сделать небольшое отступление. В работах местных краеведов встречается утверждение, будто имя свое она получила по той причине, что на ней в двадцатые годы XIX века начали селиться итальянцы.

Однако никаких прямых доказательств этому пока не найдено. Более того, ведущий научный сотрудник музея Рена Ильинична Саенко, работая в архивах с поквартальными планами Мариуполя, относящимися к 40-50-м годам прошлого столетия, обнаружила на тогдашних улицах Торговой, Земской, Большой Садовой и других подворья, принадлежавшие некогда итальянцам, а на Итальянской — грекам, русским и представителям других народов.

Что же касается существования довольно значительной итальянской общины в нашем городе, то на этот счет никаких сомнений нет. Заглянув в сборник «Мариуполь и его окрестности», мы узнаем… Впрочем, приведем здесь вместо пересказа цитату из упомянутой книги:

«Первые католики появились в Мариуполе в двадцатых годах XIX века. Это были частью итальянцы, частью же итальянизированные славяне из австрийских провинций Адриатического побережья (Далмации, Береговой земли). Поэтому наряду с итальянскими фамилиями Джербулини, Пиниони, Галлеано, Пелагатти, Сангвинетти, Мерелло, Де-Мартинои т.п. встречаются и чисто славянские фамилии: Видович, Ковачевич, Опоренович, Павлович, Трипкович, Фискович и др. И те, и другие, как говорившие на итальянском языке, были известны в городе под общим именем итальянцев.

Первые поселенцы были большей частью капитанами судов, часто посещавших Мариуполь по торговым делам. Знакомясь на Азовском побережье и с другими городами, они, тем не менее, предугадывали ту роль, которую суждено было играть некоторое время на этом побережье Мариуполю, и по оставлении службы на судах селились в нем с целью заняться торговлей».

В этом же источнике говорится, что торговые фирмы, основанные итальянцами в Мариуполе, процветали примерно до конца пятидесятых годов, а позже дела пошли на убыль. Большая часть их владельцев покинула наш город.

А ведь незадолго до этого можно было подумать, что они решили обосноваться в наших краях надолго. В ноябре 1853 года было получено разрешение на строительство в Мариуполе римско-католической церкви. Ее строительство было завершено в 1860 году, а 18 октября того же года она была освящена. К слову скажем, что в строительстве храма принимал участие подросток Архип Куинджи, будущий гениальный пейзажист вел учет кирпичу, прибывающему на стройку.

Отток итальянцев продолжался, в начале девяностых годов прошлого века их осталось в Мариуполе около 60 человек. Память об их единоверцах и соплеменниках осталась в виде церкви, о которой сказано выше, она стояла на углу Итальянской улицы в том месте, где пересекается с Торговой. Церковь называли итальянской даже те, при ком это величественное сооружение было взорвано в середине тридцатых годов текущего столетия. Не здесь ли таится разгадка происхождения имени улицы, о которой идет речь?

В дореволюционные годы она начиналась у Гамперовского спуска, и счет домов шел от Земской улицы (в советское время она носила имя немецкой революционерки Розы Люксембург), а ниже ее — к гавани — шла Бондарная улица.

На Итальянской находилось некогда подворье мариупольской пожарной команды (теперь — дом №40). Сколько ни хлопотали сотрудники краеведческого музея, чтобы сохранить остатки каланчи, так ничего и не вышло.

Если двигаться вверх по той же четной стороне, подойдем к дому — в него упирается Харлампиевская улица, — где, по воспоминаниям старожилов, до 1937 года располагалась редакция греческой газеты «Коллехтивистис», тут же жили ее сотрудники: известный поэт Георгий Костоправ, педагог и талантливый литератор Амфиктион Димитриу. Отсюда начинал свой путь в литературу поэт и переводчик Антон Шапурма и ныне здравствующий патриарх литературы мариупольских греков Леонтий Кирьяков.

Недавно отреставрировали здание, построенное в начале нынешнего века для частной женской гимназии Неонилы Саввичны Дарий (Итальянская,57). Его заняла теперь налоговая администрация. Правда, в иных городах, в том же Таганроге, в подобного рода старинных домах устраивают музеи. Но и за то спасибо, что историческая реликвия сохранена, пусть и не в первозданном виде.

По реестру, составленному музейными сотрудниками, краснокирпичный дом под номером 67 принадлежал германскому консулу Бремеру, но есть сведения, что его собственником был торговец мануфактурой Кириллов.

В следующем доме в послевоенные годы квартировал знаменитый в свое время врач Георгий Георгиевич Позе, человеке неординарной судьбой. Едва закончив медицинский факультет Новороссийского университета (так назывался до революции известный нам Одесский университет), он добровольно отправился на ликвидацию холерной эпидемии, которая свирепствовала в южных губерниях Российской империи. С началом мировой войны был призван в действующую армию, где верой и правдой выполнял свой долг и не только врача. Военный лекарь Г.Г. Позе был удостоен ордена св. Георгия, как было сказано в наградных документах, за «отражение вражеской атаки силами нижних чинов вверенного ему лазарета и спасение раненых и больных от неминуемой гибели от рук неприятеля». В годы гражданской войны Георгий Георгиевич лечил раненых бойцов и командиров Красной Армии, тем же он занимался и в Великую Отечественную войну, правда, на этот раз ему довелось служить не в полевых госпиталях. За большой вклад в развитие здравоохранения Георгий Георгиевич Позе был награжден орденом Ленина.

В сорок третьем году фашисты, отступая, сожгли на Итальянской множество домов. Одни удалось восстановить, на фундаментах других были возведены новые здания. На месте углового дома с башенкой, что стоит на углу улицы Артема, когда-то находилась земская больница, откуда и пошло название улицы Больничной — той части нынешней ул. Артема, которая простирается от сквера до современной улицы Семенишина.

До возвращения некоторым мариупольским улицам исторических названий Итальянская, как известно, носила имя Кузьмы Апатова — организатора и командира первого советского батальона. Хорошо, что догадались сохранить это имя на той части улицы, где большинство строений возведено уже в послевоенные годы. Согласитесь, и Кузьма Апатов, и батальон, которым он командовал, — тоже часть истории нашего города.

Всем известное здание старого корпуса Приазовского государственного технического университета. Оно построено в начале текущего века по проекту главного архитектора Мариуполя Виктора Александровича Нильсена для епархиального училища, где девочек из семей православного духовенства обучали благородной профессии сельских учительниц. Говорят, что в здании одновременно обучались сто воспитанниц, здесь же, на третьем этаже, для них были устроены спальни.

После гражданской войны помещение отдали детскому дому, а с начала 30-х годов и до самой Отечественной войны в его стенах размещались штаб и казармы 238-го стрелкового полка.

Во время оккупации Мариуполя в 1941 году гитлеровцы устроили в бывшем епархиальном училище гетто. Сюда согнали со всего города несколько тысяч мариупольских евреев, ни в чем не повинных стариков, женщин и детей, которые провели здесь последние часы перед расстрелом во рву близ Агробазы. В память об этой трагедии на стене университета недавно укреплена мемориальная доска, выполненная по модели скульпторов Ефима Харабета и Юрия Балдина.

В сорок третьем году, отступая под ударами Красной Армии, немцы предали здание огню. Им же, правда, уже в качестве военнопленных, пришлось его восстанавливать. 1 сентября 1951 года парадные двери восстановленного корпуса распахнулись перед студентами металлургического института. Много позже, как известно, это высшее учебное заведение получило статус технического университета.

Вот такая получилась краткая история мариупольской Итальянской улицы.

Сергей Буров

1998 г.