Инженер Петр Кузин

Завод имени Ильича, еще со времен его основания, славился прекрасными специалистами. Среди них был и Петр Иванович Кузин, как говорится, инженер-электрик от Бога.  Мало того, что он досконально знал свое дело, но еще и человеком был добрым, готовым помочь всем кто обращался к нему за помощью.

Петр Иванович родился в 1905 году в большой семье Ивана Алексеевича Кузина и его жены Елизаветы Петровны, где кроме Петра еще было  четыре сына и дочь. Малая родина Ивана Алексеевича — деревня в Тарусском уезде Калужской губернии. А на станцию Сартана Екатерининской железной дороги, близ которой строилось два металлургических завода, он приехал в надежде подзаработать. Крестьянский сын освоил профессию литейщика, и в этой профессии преуспел. Тому есть вещественные доказательства. Во-первых, сохранилось удостоверение такого содержания: «Дано сие товарищу Кузину Ивану Алексеевичу, рабочему литейного цеха завода Ильича в том, что согласно постановлению членов Союза металлургов он был чествован в 1922 году, как Герой труда за долголетний труд на заводе». Во-вторых, сохранившиеся в семье тончайшей работы фигурки, отлитые Иваном Алексеевичем из алюминиевого сплава.

В 1923 году Петр Кузин окончил школу-семилетку, и устроился работать муфторезчиком в муфтонарезном цехе Мариупольских госзаводов «Югосталь», так в ту пору назывался завод имени Ильича. В 1925 году он поступил в Ростовский-на-Дону индустриальный техникум. После четырех лет учебы с дипломом техника-электрика Петр возвращается на родное предприятие, его принимают в технический отдел на должность чертежника. Дальнейшую карьеру он продолжает в Управлении капитального строительства завода, в Проектно-конструкторском отделе, на посту заместителя начальника Электромонтажного цеха, вновь в Проектно-конструкторском отделе, где работает сначала старшим конструктором, а затем заведующим электрогруппой. Это были этапы постижения тонкостей профессии, изучения производства, умения руководить трудовым коллективом.

Грянула война. Положение на фронтах сложилось так, что было принято решение об эвакуации оборудования и персонала промышленных предприятий Мариуполя на Восток, и в первую очередь завода имени Ильича. Сейчас уже об этом можно говорить —  завод был в подчинении Наркомата танковой промышленности. Эвакуированных специалистов-ильичевцев направляли на родственные предприятия Урала и Сибири. Петр Иванович Кузин был откомандирован в Челябинск на завод «200», который специализировался на производстве литых башен танков.

Как известно, наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 10 сентября 1943 года, а 12 сентября началось восстановление лежащего в руинах завода Ильича. 29 сентября директор завода А.Ф.Гармашев сделал доклад активу ильичевцев, в котором были определены мероприятия по восстановлению завода и график пуска восстановленных объектов. Одно из мероприятий предусматривало возвращение эвакуированных специалистов на завод. В феврале 1944 года Петр Иванович возвратился в Мариуполь, на завод, и сразу же включился в восстановительные работы. В условиях дефицита материалов и оборудования он искал и находил инженерные решения по использованию того, что имеется. Все проекты Петр Иванович  старался выдавать как можно быстрей. Подгоняло время.

Еще до Великой Отечественной войны Петр Иванович, имея уже большой производственный опыт, поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт в Москве. По понятным причинам учеба была прервана. Уже после Победы студент Кузин восстановился в вузе, и в 1949 году успешно защитил дипломный проект. Ему было присвоена квалификация инженера-электрика. В этом же году за трудовые достижения  фотография Петра Ивановича была занесена на доску почета ордена Ленина завода имени Ильича. Свидетельство об этом событии бережно хранит его дочь Людмила Петровна Кулик. Петр Иванович был также награжден орденом Трудового Красного Знамени. До 1959 года он работал в Проектно-конструкторском отделе завода, затем после реорганизации стал трудиться в местном филиале Укгипромеза, руководил группой проектировщиков. Но годы брали свое, и инженер Кузин в 1967 году ушел на заслуженный отдых.

Петр Иванович не замыкался только на своей профессии. В довоенные годы в круг его интересов попала фотография. Судя по сохранившимся снимкам, его любимым объектом съемки были его дочурка Людмила и жена Александра Никитична на фоне скульптур, которые в довоенные годы украшали заводской сквер. Щелкая затвором своего «Фотокора», он, вероятно, думал, что тем самым пополняет свой семейный альбом. На самом деле получились уникальные исторические фотографии, запечатлевшие уголки любимого места отдыха ильичевцев.

Людмила Петровна рассказывала, что ее отец еще в молодые научился играть на скрипке, и играл для любителя довольно хорошо. В сорок четвертом и даже в последующие послевоенные годы частенько по вечерам отключалась электроэнергия. И тогда Петр Иванович брал в руки скрипку и в темноте играл, отвлекая домочадцев от грустных мыслей. В его репертуаре была знаменитая «Мелодия» Глюка, которую он неизменно посвящал любимой жене, а также «Чардаш» Монти, пьесу довольно сложную даже для профессиональных музыкантов. По словам Людмилы Петровны у ее родителей была образцовая семейная жизнь, где царили любовь, взаимопонимание и уважение. Что, конечно, в немалой степени способствовало успехам Петра Ивановича на работе…

Нить жизни ильичевского инженера Петра Ивановича Кузина прервалась в 1980 году.

Сергей БУРОВ