Генерал Анатолий Куркчи

Из уроженцев поселка Сартана Ильичевского района Мариуполя вышло много людей знаменитых и известных. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно полистать книгу «Жизнеописание заслуженных греков Украины». Но среди сартанцев только один генерал – генерал-майор Анатолий Семенович Куркчи, к большой скорби, рано покинувший наш бренный мир. Земляки увековечили память о нем: назвали его именем улицу, как раз ту, где и сейчас стоит родительский дом — дом, где родился он и его братья.

Воспользовавшись воспоминаниями его брата Константина, документами, газетными публикациями и биографической справкой из упомянутой выше книги, попытаемся представить читателям жизненный путь этого незаурядного человека, который стал гордостью старинного приазовского поселка. Итак, Константин Семенович о своей семье:

Наши родители – коренные сартанцы, Папа у нас 1908 года рождения, мама — 1919 года. К сожалению, они рано ушли из жизни. Папа ушел в 1982 году, мама – в 1987-м. Нас пять братьев было в семье. Старший – Николай, Василий, я, Анатолий и Александр. Мы получили воспитание спартанское. Каждый знал свои обязанности. И каждый должен был выполнять то задание, что дано было родителями. Родители  работали в колхозе. Ну а работа в колхозе — понятно всем – от зари до зари. Семья у нас была бедной. Мы выросли, можно сказать, в нищете. Держали корову, молоко разносили, продавали, а сами не пробовали. Потому что надо было пять мальчишек поставить на ноги. Одеть, обуть, в школу отправить и все остальное. Был у нас сад вишневый, в котором деревья были распределены между нами. И каждый отвечал за свои деревья, каждый их поливал, холил, лелеял. И вот когда вишни созревали, собирали, продавали, и это тоже было определенным подспорьем для нашего благосостояния семейного».

Несмотря на все жизненные тяготы и лишения, Семен Васильевич и Мария Николаевна сделали все возможное, чтобы сыновья получили образование, а главное привили им трудолюбие и порядочность. Николай окончил местную школу механизации, работал на целине, проходил воинскую службу в Белоруссии, там женился, жил и работал до своей кончины в 2005 году. Василий после восьмилетки окончил в Коммунарске училище, получив среднее образование и строительную специальность. Работал на стройках завода имени Ильича, отслужив положенный срок на флоте, поступил в цех ремонта металлургических печей и работал там более тридцати лет до ухода на пенсию. Константин, окончив среднюю школу в Сартане,  пошел на производство, чтобы помочь младшим братьям завершить учебу в средней школе и поддержать родителей. После службы в армии вернулся в тот же цех ремонта металлургических печей, где работал до призыва, где прошел путь от огнеупорщика до начальника цеха. Без отрыва от производства окончил металлургический техникум, а затем с отличием экономический факультет Донецкого государственного университета, за успехи в труде награжден правительственными наградами, ему присвоено почетное звание «Заслуженный металлург Украины». Выйдя на заслуженный отдых, целиком посвятил себя общественной работе.

Об Анатолии Семеновиче, который стал генералом, речь пойдет чуть позже. Самый младший – Александр – по совету брата Анатолия поступил в Ярославское зенитно-ракетное училище. Его офицерская служба началась в Приазовье, а затем протекала на Дальнем Востоке, в Средней Азии, других регионах Советского Союза. После увольнения в запас стал преподавателем машиностроительного лицея.

А теперь о том, что довелось услышать об Анатолии Семеновиче от его брата Константина: «Анатолий — самая яркая личность в нашей семье. Это  человек, который без какой-нибудь поддержки извне дослужился до звания генерала. До него в Сартане таких званий ни у кого не было. И что удивительно, мы никогда не думали, что он пойдет по военной стезе. Он был очень таким трепетным, щепетильным. И покойная мама всегда его называла «девочка моя», потому что он мог и убрать, и приготовить, да так, что, наверное, не каждая девочка смогла бы это сделать.

После окончания школы он подал документы в наш, тогда металлургический, институт, прекрасно сдал вступительные экзамены и был принят на факультет промышленной автоматики. И тут пришло предложение военкомата поступить в Ярославское зенитно-ракетное училище. Он дал «добро», даже мы дома не знали об этом. Поставил нас перед фактом: так  и так — вызов из училища, надо ехать учиться. И с  документами из института об экзаменационных оценках выехал Ярославль. Его с руками-ногами, конечно, взяли. Закончил он училище с отличием».

Лейтенанта Анатолия Куркчи направили служить в Харьков в воинскую часть при Военно-инженерной радиотехнической академии ПВО им.Л.А.Говорова на должность старшего техника. Через два года он поступает в академию, и в 1978 году окончил ее с отличием. Его послужной список, как офицера с академическим образованием, выглядит так:

«Назначен на долж­ность заместителя командира дивизиона по вооружению — командирарадиотехнической батареи в/ч 96443 (Мариуполь, с. Безыменное).

В 1982 году в звании майора назначен командиром дивизиона, а в 1984 году — заместителем начальника штаба в/ч 27309, (г. Мары, Туркмения).

В 1985 году в звании подполковника назначен командиром группы дивизио­нов — заместителем командира в/ч 27309, прикрывающей Чернобыль­скую атомную электростанцию. Участник ликвидации аварии на ЧАЭС I группы.

В 1987 году назначен командиром в/ч 97618 на острове Новая Земля.

В 1990 году в звании полковника назначен начальником зенитно-ракетных войск в/ч 71315.

В 1991 году вступил в должность  заместителя командира в/ч 03125.

В 1992 году откомандирован в распоряжение Министер­ства обороны Украины.

23 января 1993 года назначен на должность начальника штаба -первого заместителя командира одного из объединений сил ПВО страны ( г. Днепропетровск).

В 1995 году присвоено звание генерал-майора.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» ΙΙΙ степени, медалями»…

19 января 1996 года генерал-майора Анатолия Семеновича Куркчи не стало. Из жизни его унесла тяжелая неизлечимая болезнь. Ему было всего 43 года.

Конечно, сухие строки перемещения по служебной лестнице мало что говорят непосвященным. Каким запомнился Анатолий Семенович людям, которые его хорошо знали, с которыми ему довелось служить?

Журналист Павел Шаройко: «Вся его недолгая жизнь была нацелена на служение своему народу, своей Отчизне. Достаточно вспомнить лишь один факт. Когда 26 апреля 1986 года в два часа ночи в Чернобыле произошел страшный взрыв атомного реактора, Анатолий Семенович приехал в дивизион, расположенный в двух километрах от АЭС, уже в шесть часов утра (!). Оттуда не выезжал, решая служебные вопросы, связанные с эвакуацией личного состава дивизиона, до 9 мая».

Полковник Иван Бойко, начальник службы радиационно-химической и биологической защиты сил ПВО Украины: «Я служил вместе с Анатолием Семеновичем в начале 80-х годов. Помню, как он пришел командиром в отстающий дивизион и за непродолжительное время, в течение полугода, сделал его отличным».

Полковник Геннадий Бедерев, начальник отдела автоматизации штаба Сил ППО Украины: «Мне посчастливилось служить с Анатолием Семеновичем в одной части и не раз вместе с Куркчи выполнять боевые стрельбы на полигонах. Это был мастер своего дела, которого всегда отличали от других какое-то особое жизнелюбие, чуткие отношения к сослуживцам, внимательное, «отцовское» отношение к солдатам».

Полковник Павел Харченко, заместитель начальника штаба объединения: «Анатолий Семенович был моим другом. Он был настоящим военным с большой буквы, с таким служить, воевать не страшно…

Полковник Анатолий Соколовский, начальник отделения пропаганды объединения: «Первое, что отличало генерал-майора Куркчи, —  это беззаветная преданность службе. Вопросы службы он ставил всегда выше самых важ­ных личных дел. Помню, в Туркмении командир дивизии предложил Анатолию Семеновичу купить безочереди машину. Но он знал, что люди годами ждут права на покупку… Толя не согласил­ся. Думаю, это о чем-то го­ворит».

Генерал-лейтенант Александр Стеценко, временно испол­няющий обязанности коман­дующего Силами ПВОУкраи­ны: «Он запомнился, как человек высокой доброты, чистоты,порядочности. Именно за усердие в работе Анатолию Семеновичу было присвоено звание генерал-майора»…

Что же могло стать причиной преждевременного ухода из жизни генерала Куркчи? Если обратиться к его послужному списку, можно заметить, что ему пришлось служить в местностях, которые никак не могли способствовать, мягко говоря, укреплению здоровья. Скорее наоборот. Туркмения: истертые в пыль пески, забивающие дыхательные пути людей, невыносимая жара днем и пронизывающий холод ночью. Авария на ЧАЭС: вредоносность ее понятна сейчас каждому. Новая Земля – острова, где на протяжении многих лет испытывалось советское ядерное оружие.

Зная неминуемую развязку, Анатолий Семенович попросил похоронить его в Сартане. Воля его была исполнена: его тело специальным рейсом самолета в сопровождении сослуживцев-генералов было доставлено в родные края. Константин Семенович – брат генерала вспоминал: «Хоронили Анатолия из поселкового Дворца культуры, Народ прощался, было очень много людей. И холодно было, сильный мороз, а люди шли и шли непрерывным потоком»…

На поселковом кладбище под сенью трепетных ветвей березки стоит гранитное надгробие с надписью «Генерал-майор Куркчи Анатолий Семенович. 27.ΙV.1952 – 19.Ι.96».

Сергей БУРОВ.

Один комментарий к “Генерал Анатолий Куркчи”

1. В г. Мары никогда не было в/ч 27309. А вот в/ч 97618 находилась в Мары и Куркчи был у нас командиром полка. Я был тогда ст. лейтенантом (3 зрдн). Проверять надо данные своих героев тщательнее,а не писать всякую лабуду. А мужиком Куркчи был нормальным,хороший комполка. Потом стал начальником ЗРВ корпуса,это в/ч 71315.