ГАСТРОНОМ У СКВЕРА

Проспект Ленина, 48 – этот адрес известен только жителям близлежащих от этого строения домов, да и то не всем. Старожилам же только скажи: там был «Маяк» и гастроном, или проще: гастроном возле сквера, – улыбнутся, вспомнят молодость. Названия и местоположение этих торговых заведений в свое время были известны всему городу. Сейчас в этом здании магазин самообслуживания и ресторан.

КОГДА МАГАЗИН БЫЛ ТЕАТРОМ
Построено здание, вероятно, в конце 30-х или в самом начале 40-х годов прошлого столетия, перед самой войной. Строение избежало пожара, устроенного гитлеровцами в сентябре 1943 года перед тем, как они покинули город. Почему так случилось? Может, из-за того, что в нем оккупанты устроили для себя столовую? Сожжение нашего города началось 6 сентября, и прежде чем его покинуть, несколько дней воякам нужно было где-то кормиться. Известна фотография, на которой изображены немецкие солдаты, толпящиеся у входа в бывший «Гастроном». Есть еще один снимок, сделанный если не в первые часы освобождения города, то в первый день – это уж точно. На этом снимке два парня пытаются сбросить вывеску с ограждения балкона над входом в бывший ресторан «Маяк». На вывеске надпись: «Soldatenhaim». Слово это в переводе на русский язык означает «солдатский клуб». Поговаривали, будто там был ресторан для офицеров и номера для «девочек».
Прошло чуть больше месяца после освобождения Мариуполя от оккупантов, и 16 октября 1943 года в Мариуполе открылся театральный сезон в только что переоборудованном торговом зале бывшего «Гастронома». Газета «Приазовский рабочий» об этом событии писала: «Мари¬упольский госдрамтеатр устроил вечер-концерт «Герои Ве¬ликой Отечественной войны»». В программе был литературно-художественный монтаж из произведений советских авторов в исполнении заслуженного артиста РСФСР А.С. Ходырева. Зрителям сообщили, что коллектив театра приступил к работе над пьесой К. Симонова «Русские люди». Сцена была устроена в глубине зала у стены, там, где сейчас находится мозаичное панно «Украина». В памяти сохранился также зрительный зал, оборудованный поначалу обычными лавками. Тем не менее он был всегда заполнен местными почитателями театрального искусства. Вход в театр находился со стороны улицы Артема. А выход – в скошенной части здания.
Вот что удалось узнать о том театре из подшивок старых газет. 25 октября 1944 года коллектив Мариупольского драматического театра передал в фонд помощи семьям фронтовиков и детям-сиротам 17 тысяч рублей. Анонсировались 28 и 29 ноября 1944 года концерты лирической и фронтовой песни в исполнении лауреата Всесоюзного конкурса мастеров эстрады Зинаиды Тарской. Просмотрев номера «Приазовского рабочего» за 1947 год, можно составить представление о репертуаре театра: «Сказка о правде» Маргариты Алигер, «Так и будет» Константина Симонова, «За тех, кто в море» Бориса Лавренева, «Доходное место», «Без вины виноватые», «Лес» Александра Островского, «Маскарад» Михаила Лермонтова и другие. Встречались и фамилии артистов той поры: Янов, Рутковская, Фомичева, Рулев, Волгрик, Водолажский, Ходырева, Пономарев. Интересно, что уже в середине 1947 года объявлений в газете о предстоящих спектаклях в театре уже не было. Может, это произошло по той причине, что мариупольский стационарный театр прекратил свое существование. В краеведческой литературе это связывают с Постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б) «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» от 26 августа 1946 года. Правда, приходилось слышать, будто мариупольский театр был закрыт в 1949 году.

СМЕНА ИМЕН
Через какое-то время после того, как зрительный зал упраздненного театра опустел, туда вновь водворился «Гастроном». Вдоль стен были устроены прилавки отделов. В центре располагались две кассы с редкими по тем временам кассовыми аппаратами. 5 ноября 1967 года посетители увидели величественную мозаику «Украина». Ее авторы – Галина Зубченко, известная далеко за пределами нашей страны художница, и ее муж – Григорий Пришедько, который с 1952-го до 70-х годов жил и работал в нашем городе. Он был соавтором знаменитого художника-монументалиста Виктора Арнаутова при создании мозаичных панно в нашем городе на Доме связи и школе №54 в Приморском районе. Позже у Григория Дмитриевича сформировался творческий дуэт с женой Галиной Александровной. Ими создан ряд интересных монументальных произведений для научно-исследовательских учреждений в Киеве.
Увлекшись театром, мы как-то забыли все остальное, что было в здании с адресом: пр. Ленина (Мира), 48. О «Гастрономе» уже немного вспомнили. Кстати, для мариупольцев того времени слово «Гастроном» было именем собственным, что и отличало это торговое заведение от других продовольственных магазинов города. В этом здании размещался ресторан «Маяк». Наверное, в середине 60-х годов ему дали имя «Украина», а «Гастроному» – «Киев». Потом пошла череда переименований и ресторана, и продовольственного магазина. Все зависело от фантазии собственников.
По материалам газеты «Ильичевец»

Знаменитый «Гастроном». Торговый зал, 1957 год – на полках изобилие 

Гастроном «Киев», 70-е годы 20-го века