Галина Ганжа

Преподавательница математики 2-ой мариупольской женской школы Галина Митрофановна Ганжа ушла из жизни, когда ей было всего сорок четыре года. С той поры, страшно подумать, прошло более пятидесяти лет, но ее ученицы хранят в памяти образ прекрасного педагога, женщину, сочетавшую в себе красоту внешнюю и внутреннюю. Что же им запомнилось более всего?

С  мужем — Романом Андреевичем, 1933 год

Татьяна Славных: — Я в детстве, как говорится, была неуправляемой: могла и с уроков сбежать, но только не с уроков Галины Митрофановны. Она никогда нас не ругала, никогда не кричала. И мне стыдно было плохо у нее учиться, потому-то у меня по алгебре, геометрии были «пятерки», редко «четверки».

Лариса Кричевская: —  Галина Митрофановна в нашем классе преподавала недолго. Всего три года – с пятого по седьмой класс. И какой же надо было иметь талант, чтобы за это время привить любовь к математике, которая у меня сохранилась на всю жизнь. Она была умная, очень красивая и сдержанная. Если в классе возникал легкий шум, —  что бывало крайне редко,- она тихим голосом говорила: «Сейчас топну ногой и буду кричать». Эту угрозу она никогда, никогда в жизни не осуществляла. У меня много было преподавателей и в школе, и в институте, но Галина Митрофановна единственная, учитель с большой буквы, которую я всю жизнь помню и люблю.

Элла Самойлович: — Это была замечательная  учительница. Ее все обожали. Слушали на уроках с открытыми ртами. Необыкновенно терпеливая. Она восхищала нас – девчонок —  своей внешностью. Гладкая прическа с прямым пробором, скромный темный костюм английского покроя, белоснежный воротничок оттенял черты ее прекрасного лица.

Ольга Сергеева: — У меня первая встреча с Галиной Митрофановной произошла в пятом классе. Тогда я впервые почувствовала себя личностью – она обращалась к нам, к детям, на «Вы».

Светлана Пасечная: — Мы учились у Галины Митрофановны не только математике. Мы учились у нее нравственности, учились у нее такту, учились уважать достоинство окружающих людей. Это не были назидания, то был ее личный пример. Она никогда не спешила; как только раздавался звонок на перемену, она тотчас же заканчивала урок и отпускала нас.

Это лишь малая толика добрых, восторженных, искренних слов о любимой учительнице, услышанных автором этих строк как от тех ее учениц, имена которых приведены выше, так и тех, кто здесь не упомянут. Но больше всего, естественно, о Галине Митрофановне рассказала ее дочь – Ольга Романовна Михальчук. Она начала свое повествование со слов: «Когда мама умерла, мне было двадцать один год. Ее смерть была величайшей трагедией для меня, острота которой не уменьшилась на протяжении всей моей жизни»…

Галина Ганжа родилась в подмосковном городе Коломна 24 ноября 1910 года, где тогда служил ее отец. Митрофан Яковлевич был офицером царской армии. Стоит ли напоминать, что после Октябрьской революции и в годы гражданской войны обладателей офицерских погон советская власть, мягко говоря, не жаловала. Спасая семью, в которой было четверо детей, Митрофан Яковлевич, бросив все нажитое, увез всех на свою родину в село Ворожбу, на Сумщину. В этом селе в нужде, в постоянном страхе о возможном аресте отца прошли годы детства и юности Гали. Природные способности, любознательность, привитая в семье, прилежание и трудолюбие в школе принесли свои плоды. Она получила на вступительных экзаменах высокие оценки,  ее приняли в Сумской учительский институт, это притом, что у Галины было не рабоче-крестьянское происхождение. В те уже отдаленные времена в высшие учебные заведения в первую очередь принимали детей из пролетариев, даже если на экзаменах они проявляли иногда посредственные знания…

В 1931 году Галина Митрофановна окончила институт, получив диплом учителя математики. Вышла замуж и вместе с молодым супругом, начинающим агрономом  Романом Андреевичем Малоштаном приехала по разнарядке в Мариуполь. Она стала преподавать математику в средней школе №2, которая находилась на Итальянской улице в здании бывшей частной женской гимназии Н.С.Дарий, теперь там находится налоговая администрация. Преподавание всех предметов в этой школе велось на украинском языке. Вероятно, поэтому Галина Ганжа была направлена в эту школу, поскольку в Сумском учительском институте все лекции читались на украинском языке, а предназначение его выпускников – работа в украинских школах.

Когда в Украине в начале тридцатых годов начался голод, молодая семья приютила у себя одиннадцать душ родни, всех их спасла, как впрочем, и большинство жителей нашего города, рыба Азовского моря. С началом Великой Отечественной войны Роман Андреевич был призван в действующую армию, вскоре он погиб. На руках молодой вдовы остались малолетняя дочь и престарелые родители. Ей довелось пережить оккупацию города, быть свидетельницей зверств гитлеровцев, сожжения ими Мариуполя, в том числе и школы, в которой она начинала учительствовать. После освобождения города школу №2 перевели в одноэтажное строение на Харлампиевской улице, теперь она стала женской и русскоязычной. В этой школе Галина Митрофановна и продолжила свою педагогическую деятельность…

С дочерью, 1949 год

Из воспоминаний Ольги Романовны:

– Моя мама была учителем от Бога, она прекрасно знала свой предмет и хорошо его преподавала, но, кроме всего, она очень любила и уважала своих учеников. Я бы даже сказала, что она их жалела. Может потому, что время такое было. После войны в классе сидели дети и полуголодные, и с искалеченными судьбами, и больные. Они только и ждали окончания уроков, чтобы получить маленькую булочку из серой муки, размером чуть больше грецкого ореха. Я помню такой случай: нам сказали, что заболела ученица из маминого класса, а в доме ее  нечем топить печь. Мама отнесла ей последнее ведро угля, которое у нас было. Любовь и преданность Галины Митрофановны к ученицам были взаимными. В день ее рождения нам не приносили пышных букетов, просто в окно бросали цветы, много цветов. И это было очень трогательно. У мамы были друзья среди ее коллег-учителей. Они иногда собирались в нашей маленькой квартирке. Это были удивительные люди — скромные, сдержанные, деликатные, хорошо знавшие литературу, музыку, историю. Мама любила музыку, любила классическую, в частности, оперную музыку, очень любила украинские песни. Ее самая любимая из них — «Ніч така місячна, зоряна ясна, видно хоч голки збирай». Вообще она была очень музыкальной.

Я училась в той же школе, где преподавала математику моя мама, но никогда не была ученицей ее класса — она не хотела этого. Не могла допустить пересудов по поводу моих отличных успехов. Она, конечно, помогала мне в процессе учебы, могла подсказать ход решения задачи. Но вообще-то учебой я занималась сама, без репетиторов и помощников.  На меня у нее просто не хватало времени. Она работала и в дневной школе и в вечерней школе рабочей молодежи для того, чтобы как-то прокормиться нам и поддержать родителей. Мы плохо одевались, плохо питались. Вообще жили очень тяжело.  Чрезмерные жизненные нагрузки, скорее всего, и стали причиной неизлечимой болезни и ранней смерти моей мамы».

Уже после войны Галину Митрофановну, учитывая ее очевидный педагогический талант, не раз и не два выдвигали на почетные звания «Отличника просвещения», «Заслуженного учителя УССР». Но каждый раз следовал отказ. Причина? Дочь офицера царской армии и «пребывание на временно оккупированной территории». Человек с такими «грехами» не мог быть в те времена отмечен государственными наградами. Будто одаренная учительница, всю себя отдававшая образованию и воспитанию детей, выбирала родителей. И в оккупации она оказалась не по своей воле, ведь эвакуация мирного населения при приближении немецко-фашистских захватчиков к нашему городу была организована из рук вон плохо. Но и без этих званий Галина Митрофановна осталась в памяти нескольких поколений мариупольцев  истинным и народным,  заслуженным учителем.

С дочерью, 1954 год

Наверное, было бы несправедливым не упомянуть здесь о судьбе дочери Галины Митрофановны. Еще при ее жизни Ольга окончила среднюю школу с золотой медалью и поступила на химический факультет Киевского государственного университета. А вот дипломированным специалистом стала, когда ее горячо любимой мамы уже не было в живых. Ольга Романовна несколько лет преподавала химию в металлургическом институте, два десятилетия руководила центральной заводской лабораторией одного из заводов нашего города. Ольга Романовна со своим мужем Виталием Павловичем живут вместе уже пятьдесят два года, их два сына получили высшее образование, у них есть внуки и даже правнучка Сашенька. Говорят, что она похожа на Галину Митрофановну.

Сергей БУРОВ

Новости по теме: Сайт подмосковного города Лобня.