Елки в Мариуполе

Без елки не может быть Нового года. «Без елки не бывает  Нового года!» —  скажет даже малыш, едва научившийся говорить. А всегда ли было так? Например, в Мариуполе? Начнем, пожалуй, с запорожских казаков, обитателей крепостного укрепления, которое находилось вблизи от нынешней площади Освобождения. Для них главным зимним праздником было  Рождество Христово. А елка или сосна? Где ее возьмешь? До ближайшего соснового бора, а тем более ельника, сотни верст от устья Кальмиуса. Кроме того,  они вряд ли ведали, что на Рождество должно присутствовать хвойное дерево. И поэтому можно твердо сказать, что казаки  елку, как атрибут новогодних праздников не знали..

Для греков, переселившихся из Крыма в Северное Приазовье, также было чуждо использование хвойных деревьев для празднования чего-либо. Понадобилось немало десятилетий, чтобы лесные красавицы, убранные шарами, флажками, серпантином, «зашли» в жилища мариупольцев. Да, что Мариуполь, всё православное население бывшей  Российской  империи до 1669 года начинало год с 1 сентября, и никаких елок у подданных империи в помине не было.  А традицию праздновать  1 января с елкой по образцу западноевропейских стран, повелел своим указом Петр I. И вместе с этим заставил вести летоисчисление не от сотворения мира, как повелось это на Руси, а от Рождества Христова.

Оставим исторические изыскания и обратимся к документам, имеющим отношению к нашему городу. В Отчете Мариупольской Александровской мужской гимназии за 1893 год в разделе особо замечательных событий находим: «При участии почетного попечителя Хараджаева и почетной попечительницы Чабаненко 4 января была устроена елка для учащихся мужской гимназии». Подшивки газеты «Мариупольская жизнь» начала ХХ века. Там немало объявлений, касающейся нашей темы. Эти объявления печатались, как правило, на первых полосах,  и повторялись в нескольких номерах  подряд. «Получен большой выбор елочных украшений. Наборы в 1 р., 1 р.50 к. 2, 3, 5 и дороже. Елки от 20 к. и дороже. Магазин П.Чабаненко. Торговая улица, угол Итальянской, собственный дом». «Елки получены в магазине бр. Мелековых. Георгиевская улица, собственный дом». «Елки разных размеров получены. Бондарная ул. №3 (где бондарная мастерская Богачева). Цены умеренные». «Елка и танцевальный вечер. В первый день Рождества мариупольское общество попечения о детях устраивает в городской управе елку для детей и танцевальный вечер для взрослых. Начало елки в 4 часа и до 8 ч. Вечера. После 8 часов вечера танцы для взрослых». Шел второй год Мировой войны,  но в Мариуполе не забыли о новогоднем празднике. Вот пример. «Мариупольская жизнь» за 26 декабря 1916 г. «В помещении Реального училища родительский комитет при Мариупольской женской гимназии устраивает Елки. Начало для младших детей в 5 час., для старших – в 8 1/2  час. вечера. Плата за вход – 75 коп.» .И еще одно приглашение. «Мариупольские известия» за 1 января 1919 г.  «В среду, 1 января по новому стилю в помещении офицерского собрания 48 пешего полка (Магазин братьев Адабашевых) будет устроен новогодний вечер с благотворительной целью. После спектакля музыкально-вокальное отделение с участием Ф,П,Городецкого и А.А.Терпиловского и учеников музыкального училища. В заключение – танцы». Приведенное объявление интересно еще и тем, что свидетельствует: в нашем городе было музыкальное училище задолго до того, как учредили ныне действующее.

Новая власть в лице Совнаркома издала декрет от 24 сентября 1929 года, который отменил все праздники, кроме 1 мая и 7 ноября, а заодно с религиозными и абсолютно светский — Новый год.  Елку же обозвали «поповским пережитком». Новогодний праздник и ее символ – лесную красавицу вернули детям накануне 1936 года. Это случилось после того, как партийный и государственный деятель Павел Постышев опубликовал  28 декабря 1935 года в газете «Правда» письмо, в котором предлагалось вместо Рождества отмечать Новый год с елкой. В связи с советскими праздниками образца 1929 года, вспомнился  старинный документ с длинным названием «Правила внутреннего распорядка завода «Русский Провиданс», в которых перечислены, кроме прочего, нерабочие праздничные дни в 1903 году. Таких было 25 религиозных православных и один светский — 1 января. Интересно, что большинство руководителей и акционеров этого мариупольского завода не принадлежали православному вероисповеданию, тем не менее,  они уважали религиозные чувства своих рабочих и их желания быть на Новый год вместе со своими детьми или внуками у кого кто был.

Новогодняя елка 1947 год

Когда шла кровопролитная война, когда Мариуполь был оккупирован гитлеровцами, когда оккупанты сожгли полгорода, взорвали заводы и фабрик, водопровод, электростанции, говорить о праздничных елках просто неприлично. Но уже накануне 1 января 1945 года в некоторых школах устраивались елки.  Запечатлелось новогоднее торжество, устроенное в преддверии года 1946 в мариупольской мужской неполной средней школе №3. Тогда из самой большой классной комнаты была вынесена школьная мебель. Правда, это было все что угодно, только не парты, которых тогда не было. В середине класса установили новогоднее дерево – редковатую сосенку чуть меньше  двух метров. Она была  украшена несколькими  стеклянными  шарами и гирляндами  флажков из почтовых открыток, квитанций на блеклой бумаге. В классе было холодно. Мальчики одеты кто в чем. На ком-то пальтишки, из которых они выросли, кто-то был облачен в стеганку не по росту, кому-то мама сшила курточку из грязно-зеленого немецкого мундира. Обувь у большинства  ребят — матерчатые стеганые бурки. Паренек из пятого класса бойко играл на аккордеоне, старшая пионервожатая Люба Боецкая пыталась водить хороводы. Мальчишки стеснялись, теснились возле стен.

Пролетели десятилетия. Как-то быстро возрождался город. Постепенно улучшалась жизнь. Сначала ставили елку в сквере, потом и в Городском саду. Когда появился театр, то перед его фасадом. Все красивее становилось их украшение. Все ярче  на них иллюминация.  Но только та елка, что стояла в холодном классе, осталась в памяти во всех деталях.

Елка в скверу, 1954 год.

 

Сергей БУРОВ