Доктор Трандафилов

Харлампий Трандафилов окончил Мариупольскую мужскую гимназию в 1910 году. По тем временам для крестьянского сына такого образования было более чем достаточно. Но Харлампий решил учиться дальше, хотя и понимал, что помощи от семьи, где кроме него еще было одиннадцать душ детей, не получит.

Он поехал в Одессу, поступил на медицинский факультет тамошнего университета. Можно только предполагать, в какой нужде пришлось ему жить. В год окончания университета началась мировая война. Молодого лекаря Трандафилова мобилизовали в армию. С декабря четырнадцатого года он — младший врач второго уланского Курляндского

полка. В шестнадцатом году его назначают ординатором госпиталя в Свеаборгской крепости. Там он познакомился с сестрой милосердия Екатериной Иверсен, которая за пару лет до этого получила после окончания гимназии в Петербурге свидетельство домашней учительницы. Как часто это бывает в жизни, дружба молодых людей переросла в любовь.

В августе семнадцатого года Харлампий и Екатерина были повенчаны в Успенском соборе Гельсинфорса, так назывался в то время город Хельсинки. Стой поры они вместе. Работали в лазаретах Красной Армии в годы гражданской войны, в лечебных учреждениях Новочеркасска, Ростова-на-Дону, станции Миллерово, Клинцов на Брянщине, Джанкоя. Наконец, в 1929 году чета Трандафиловых переезжает в Мариуполь — город, где прошла юность Харлампия Михайловича.

Некоторое время они работают в портовской больнице, а в начале 1930 года, когда на левом берегу Кальмиуса развернулось строительство завода «Азовсталь», Харлампия Трандафилова — к тому времени опытного врача — назначают заведующим хирургическим отделением больницы нового предприятия. Именно в этом отделении им был разработан новый оригинальный метод лечения ожогов.

Когда гитлеровцы напали на Советский Союз, хирургу Трандафилову перевалило за пятьдесят, тем не менее, на восьмой день после объявления войны его призвали в армию. Военврач II ранга, позже майор медицинской службы Трандафилов дни и ночи проводит в операционных и палатах военных госпиталей. Кто-то подсчитал, что за годы Великой Отечественной войны им было сделано более трех тысяч операций. И все это время рядом с ним была операционная сестра Екатерина Максимилиановна — его жена. За спасение раненых бойцов и офицеров Красной Армии Харлампий Михайлович был награжден орденом Отечественной войны I степени, а его жена — орденом Красной Звезды.

Война окончилась. Трандафиловы возвращаются в Мариуполь, в ту же больницу на Правом берегу, откуда они в сорок первом году ушли на фронт. В этой больнице Харлампию Михайловичу довелось работать почти тридцать лет: и заведующим отделением, и главным врачом, и врачом-ординатором. И не было года, чтобы его работа не отмечалась благодарностями, грамотами, поощрительными записями в трудовую книжку.

Он оставил работу, когда ему исполнилось 82 года, а до этого времени, будучи пенсионером с большим «стажем», консультировал больных, делился с коллегами своим огромным опытом. Правда, последние годы не оперировал — возраст давал о себе знать.

Харлампий Михайлович был человеком скромным, несмотря на заслуги и известность блестящего хирурга, почти всю жизнь прожил в доме, где не было элементарных бытовых удобств, он наотрез отказывался от всяческих чествований и славословий в свой адрес.

Вот что рассказала о том, каким он был дома, его дочь — Наталия Харлампиевна:

«Он приходил с работы и обязательно рассказывал о своих больных. И мы знали их фамилии, и все переживали за них. Обладая огромным опытом, тем не менее он к каждой операции готовился, конечно, если она была плановой. Он был ургентным хирургом, и его часто вызывали ночью. И не было случая, чтобы он отказался. А ведь машин тогда не было и везли его на Правый берег на дрожках спасать больного.

Папа прекрасно знал немецкий язык и немецкую медицинскую литературу читал в оригинале. В шахматы обожал играть. Это было, пожалуй, единственным его развлечением. Он умел себя держать. Волновался, как мама говорила, перед операцией, но во время ее был совершенно спокоен. Обладал необыкновенным чувством юмора и мог развеселить даже очень тяжелых больных».

Таким был доктор Трандафилов, один из замечательных мариупольских врачей.

Сергей Буров

1998 г.

 

Доктор Трандафилов: 2 комментария

  1. Я родился в г. Миллерово Ростовской Области. Мой отец Трандофилолов Михаил Кузьмич всю жизнь проработал в ЦРБ г, Миллерово хирургом, был очень уважаемый человек. Умер скоропостижно в 2004г в возрасте 54 лет. Я Трандофилов Андрей Михайлович 1976 г рождения работаю врачем сердечно-сосудистым хирургоим в Ростовском государственном медицинском Университете. Мой родной брат Трандофилов Михаил Михайлович, доктор медицинских наук 1972 г. рождения работает хирургом онко-гепатологом в г. Москве. На территории ЦРБ г. Миллерово похоронен первый земский врач Трандофилов. По фотографии есть определенное сходство предков. Хотя документально и по рассказам отца мы коренные Миллеровцы. Этому есть подтверждения десятки могил 1850-195- года в деревнях во круг Миллерово. Если есть желание продолжить переписку пишите по андресу. Trandofilov76@yanddex.ru

Обсуждение закрыто.