Доктор Самойлович

В нашем городе во все времена было немало прекрасных врачей. Чтут и помнят мариупольцы Илью Ильича Данилова — организатора и первого заведующего городской больницей, доктора Сергея Федоровича Гампера, заложившего основы школьной медицины в нашем городе. Наш современник Михаил Леонтьевич Самойлович вошел в историю Мариуполя как основатель урологической службы самого высокого уровня.

Он и в свои преклонные годы был красив той благородной красотой черниговских крестьян, в которой сочетаются чистота и правильность черт лица и спокойное достоинство труженика-хлебороба. Родина Михаила Леонтьевича Самойловича — древняя земля Черниговская, а если точнее, село Михайло-Коцюбинское. Сегодня трудно сказать, почему его отец — потомственный крестьянин Леонтий Денисович Самойлович покинул в двадцать шестом году родное село и перебрался с семьей в Чернигов. Стал рабочим кирпичного завода.

На этом же заводе, как писал позже доктор Самойлович, началась его трудовая деятельность. На самом деле она началась гораздо раньше, когда Миша почти ребенком стал помогать отцу в его нелегком крестьянском труде.

Работа на кирпичном заводе была сезонная — только летом, а зимой Миша Самойлович учился в Черниговской медицинской школе. Там-то в 1930 году он получил диплом фельдшера и стал, как бы мы сейчас сказали, заведующим подземным медпунктом на одной из шахт Донбасса.

Его родителям — Леонтию Денисовичу и Ульяне Ивановне — казалось, что их старший сын достиг вершины своей карьеры. По-другому думал Михаил. В 1932 году он уже студент Одесского медицинского института. Здесь, в Одессе, он стал дипломированным врачом, здесь и обрел личное счастье — женился на своей однокурснице Зине Чмерук. Вместе с ней приехал в тридцать восьмом году в Мариуполь. Все складывалось хорошо: молодой врач занял должность хирурга в заводской больнице, вскоре родился сын.

Июнь сорок первого года застал Михаила Леонтьевича в Харькове на курсах усовершенствования врачей. А на четвертый день войны он уже ехал в эшелоне эвакогоспиталя, который двигался к прифронтовой полосе. Так начался его многотрудный путь военного врача.

Было время отступления, было время движения эвакогоспиталя № 3446 за наступающими частями 2-го Украинского фронта, а поток раненых, изувеченных солдат и офицеров не иссякал. Обходы, перевязки и операции, операции одна за другой, кровь, смерть, людские страдания.

Правда, эта адская карусель заглушала хоть немного горе личное. Два брата военного хирурга Самойловича — Семен и Павел — пали смертью храбрых в боях за Родину. Не была известна судьба жены и сына-малыша, оставшихся в Мариуполе, престарелых родителей в Чернигове: и Мариуполь, и Чернигов долго были под пятой фашистов. С той поры сохранились лишь ветхий листок характеристики и воспоминания о невероятной, смертельной усталости.

Доктор Самойлович вернулся в Мариуполь в конце сорок пятого года. И сразу приступил к работе в хирургическом отделении больницы завода имени Ильича. Видимо, тогда пришла ему в голову мысль создать специализированное урологическое отделение. Но мечта стала реальностью лишь через два года.

В послужном списке Михаила Леонтьевича упомянуты его должности: заведующий хирургическим, а затем урологическим отделением, заместитель главного врача и главный врач больницы.

Конечно, он выполнял служебные обязанности более чем добросовестно — таков уж у него был характер. Но главной его страстью оставалась урология. Учился сам, учил других, читал лекции, делал показательные операции, а главное, лечил больных. Даже тех, которых другие врачи считали безнадежными. Слава одного из лучших урологических отделений Украины распространилась далеко за пределы Мариуполя.

Более чем сорокалетний труд доктора Самойловича на ниве мариупольского здравоохранения не остался незамеченным: ему присвоено звание заслуженного врача Украины, он был награжден высшей наградой Советского Союза — орденом Ленина…

Михаил Леонтьевич ушел из жизни 7 ноября 1994 года. После него остались пожелтевшие листки документов, военный билет подполковника медицинской службы, два сына — инженер и врач, дело, основанное им, которое так успешно продолжает его, доктора Самойловича, самый талантливый и способный ученик Василий Иванович Визинков, наконец, благодарная память тех, кому чудо-доктор вернул здоровье, а порой и жизнь.

Сергей Буров

1998 г.