Доктор Данилов

Этот очерк никогда бы не был написан, если бы доцент Приазовского государственного технического университета, кандидат технических наук Сергей Сергеевич Данилов не сохранил документы своего дедушки, а еще не запомнил бы семейные предания, передаваемые из поколения в поколение.


Псаломщик Харлампиевской соборной церкви аккуратно записал в метрическую книгу: «1858 года января 17 рожден,  того же месяца 19 крещен Илия. Родители – мариупольский мещанин Илья Павлов Данилов и его законная жена Елена Ильина, оба православные». Младенец Илья Данилов родился в доме дедушки – Ильи Попова. Дом этот и сейчас стоит на бывшей Екатерининской  улице, по-современному – на проспекте Ленина. Он еще лет сорок назад сохранял свой первозданный вид, потом его фасад неоднократно переделывали, и каждый раз, к сожалению, не в лучшую сторону. Сейчас в нем находится управление «Маркомпрода». Его адрес – проспект Ленина, 29 а.

Маленький Илюша и его сестренка Маруся рано лишились родителей, но добрые люди не оставили без опеки. Более того, постарались дать им образование. Илья учился в Таганроге, в гимназии, в одно время с Антошей Чеховым, будущим знаменитым на весь мир писателем, быть может, даже в одном классе. Достоверно известно, что Антон Чехов окончил  гимназию в 1879 году, и в том же году поступил на медицинский факультет Московского университета. Илья Данилов в следующем – 1880 году —  стал тоже студентом медицинского факультета, но Харьковского университета.

Пять лет напряженной учебы, успешная сдача экзаменов, и Илья Ильич получает документ, свидетельствующий, что он удостоен звания лекаря с правом занятия должности земского врача. Молодой лекарь остается в Харькове. Он – ординатор университетской клиники – принимает больных в амбулатории общества Красного Креста. Так прошло пять лет. Новый, 1890 год, Данилов встречает в Мариуполе, у себя на родине, чтобы остаться здесь навсегда. Его приезд не был случайностью. В Мариуполе собрались открыть новую  больницу, следовательно, понадобился врач, пригласили земляка.

В те времена в нашем городе проживало что-то около двадцати тысяч человек и, несмотря на то, что с 1874 года уже существовала небольшая земская больница, основными лекарями простого люда были знахари. Мысль об устройстве в Мариуполе еще одного лечебного учреждения, как говорится, витала в воздухе. И вот 13 марта 1889 года городская дума принимает решение об учреждении  больницы на 15 коек за счет городских средств. Был найден и благовидный предлог для этого. В постановлении городской думы было подчеркнуто, что делается все это в честь «чудесного» спасения императора Александра III и его семьи при крушении царского поезда под станцией Борки. И вот 17 октября 1890 года была открыта первая городская больница. Ее главным врачом был назначен Илья Ильич Данилов. Вначале больница размещалась в частном доме на углу Константиновской и Николаевской улиц, затем была переведена в помещение, взятое в аренду у С.И.Приходько-Пыхненко. И только осенью 1897 года больница обрела здание, специально для нее построенное. По тем временам она находилась далеко за городом, примерно в двух с половиной верстах от его окраины.

Проектирование здания, как, впрочем, и его строительство велось под неусыпным наблюдением главного врача. Потому-то, наверное, оно получилось столь приспособленным для оказания медицинской помощи. На одного больного приходилось примерно пятьдесят кубометров объема помещений. Все здание было построено в виде отдельных блоков, соединенных коридорами. Каждый из блоков имел свое назначение. Отдельные блоки для мужчин и женщин, инфекционных больных и перенесших хирургические операции. Забегая вперед, скажем, что здание это было сожжено гитлеровцами во время оккупации Мариуполя во время Великой Отечественной войны. В наши дни в нем располагаются отделения детской травматологии, хирургии и реанимации городской больницы №3.

Илья Ильич руководил больницей и лечил там больных до 1906 года. Работы было много, врачей не хватало, доктор Данилов был единственным в этом лечебном учреждении. Одновременно с исполнением служебных обязанностей в больнице, как сказано в документе тех времен, он «состоит в качестве врача» в управлении работ по устройству Мариупольского порта. Состоит, следовательно, лечит больных, печется  о поддержании должного санитарного порядка в порту. Но это  вовсе не значит, что он меньше уделяет внимания городской больнице.

Газета «Мариупольский справочный листок» в августе 1900 года писала: «Опрятность доведена в больнице до педантизма. Больные распределены по палатам в идеально чистых халатах. Заведующий больницей доктор Данилов – образцовый труженик: его энергии и добросовестности в исполнении принятых на себя обязанностей нет предела». Власть предержащие, судя по формулярному списку за 1906 год, должным образом оценили его усердие и способности. Он был избран гласным городской думы – по нынешним понятиям – депутатом городского совета, произведен в коллежские советники – чин, соответствующий армейскому полковнику. Ему высочайше пожалован орден святой Анны. Но главная награда для него была – благодарность и признание сотен исцеленных больных.

Еще покидая Харьков, Илья Ильич твердо решил обосноваться в родном городе надолго, скорее навсегда. Он заказал архитектору проект дома для постройки его на усадьбе своего деда. Дом этот сохранился и до сих пор, он стоит в глубине двора, значащегося на проспекте Ленина под номером 29. Вероятно, сюда после венчания он ввел свою молодую жену Феодору Елефериевну Золотареву, родную племянницу знаменитого художника-пейзажиста Архипа Ивановича Куинджи. Феодора Елефериевна родила Илье Ильичу пятерых детей.

Доктор Данилов надеялся, что впереди его ждет спокойная старость в кругу жены, детей и внуков. Все предпосылки для этого у него были. Благодаря неустанным трудам он стал достаточно обеспеченным человеком. Но свершилась революция и все пошло кувырком. Можно себе представить с каким возмущением, внутренним негодованием и обидой  Илья Ильич читал неопрятные листки бумаги, то отпечатанные на пишущей машинке, то написанные полуграмотной рукой, которые выдавали ему представители часто меняющихся властей. В апреле 1918 года мариупольский городской голова пописывает доктору Данилову удостоверение: «В случае обысков Управа просит не отбирать ничего из вещей личного употребления». В мае 1920 года уже советская власть выдает  ордер коммунхоза Мариуполя: «Разрешается Данилову, врачу, занять четыре комнаты в квартире Данилова (?!)» И в тот же месяц и год: «Квартирно-жилищный подотдел разрешает взять врачу Данилову принадлежащие ему вещи, находящиеся в амбаре его дома»…

На фото: Дом, в котором жил доктор Данилов

Новая власть берет Илью Ильича на учет, как, как впрочем, и всех других врачей города. Ему находят работу: освидетельствовать рыбу на Бирже, переименованную в гавань имени лейтенанта Шмидта. Конечно, это было занятие явно не его уровня, не его опыта врачевания, но несмотря ни на что, доктор очень скрупулезно выполнял свои обязанности. Но не так уж долго. 8 июля 1922 года доктора Данилова не стало. Он стал жертвой холерной эпидемии. Его вдова Феодора Елефериевна с детьми вскоре выехала из Мариуполя. Близким родственникам коллежского советника, бывшего гласного городской думы и, к тому же, кавалера царских орденов оставаться в городе было небезопасно…

Сергей БУРОВ.

Доктор Данилов: 17 комментариев

  1. ф.215,д.16,з.№36 о браке 29.10.1893 Второго Городового врача Ильи Ильина Данилова 35 лет и мариупольской мещанки Феодоры Элевфериевой Куюмджи(она же Золотарева),ныне мариупольская купеческая дочь 17л.,8м.и 21 день

  2. Вопрос к доценту Приазовского государственного технического университета, кандидату технических наук Сергею Сергеевичу Данилову — На фотографии времен 1-й Мировой войны http://i.piccy.info/i7/6014f73754e9ed75903f185fda902c63/1-5-235/44076258/img013.jpg
    Может ли быть второй слева от Д.Хараджаева — Илья Ильич Данилов, Ваш дед?

  3. Нашла запись о рождении сына Сергея 02.01.1899 года у надворного советника Ильи Ильина Данилова и законной жены его Феодоры Елевфериевой. Воспреемники — статский советник Ефимий Данилов Навроцкий и домашняя учительница Мария Ильина Данилова.
    Думаю, Сергею Сергеевичу Данилову это будет интересно :-).

  4. Уважаемая Мария! Совершенно случайно нашел Вашу информацию о моих родственниках, адресованную мне. Безусловно для меня она очень интересна, Весьма Вам признателен,спасибо. На Ваш вопрос в отношении фото, мой ответ -отрицательный. Это не И.И. Данилов, а неизвестное мне лицо. Еще раз спасибо. С уважением, С.С.Данилов.

  5. Дополнительно сообщая, что Ефимий Данилович Навроцкий-управляющий Мариупольской таможней в начале ХХ века, а Мария Ильинична Данилова-родная сестра И.И.Данилова.

  6. Уважаемый Сергей Сергеевич! Не получается с сайта написать Вам на почту, чтобы было скорее Поэтому помещаю следующую информацию здесь.
    Когда-то давно выписала, Если интересно, могу сделать выписку полностью. Или сами можете выписать в ГАДО. Возможно, Вам даже скан документа дадут из расчета 2грн.09 коп. за страницу :-).

    ГАДО, ф.113,д.73,л.30, 4 мая 1890 года. Наследника мариупольского купца Ильи Леонтьевича Попова вольнопрактикующего врача Ильи Ильина Данилова заявление.
    Желая …… в наследуемом доме во второй части города на Екатерининской улице….

  7. ф.113,д.113. Список лиц с указанием их прав в избирательных собраниях по г.Мариуполю по ст. 24 Городового положения 11 июля 1892 года.
    79. Врач Илья Ильин Данилов. Учительница Мария Ильина Данилова. По имущественному цензу 2000 рублей.

  8. Сергей Сергеевич, можете дополнить генеалогическое дерево Вашего рода по ссылке
    http://www.azovgreeks.com/database.cfm
    на нашем сайте. Можем вместе построить дерево Поповых.

  9. Уважаемые модераторы! Перешлите, пожалуйста, мои последние пять писем (Можно объединить их в одно :-) на электронный адрес Данилова, чтобы он быстрее их прочел и мог оперативно ответить. Либо через Ваш сайт, либо непосредственно на мой адрес — как ему будет угодно.

    1. К сожалению, связи с Даниловым нет, но попробуем все-таки найти и передать.

  10. А как он смог написать сообщение, не зарегистировавшись?

  11. Уважаемая Мария! Благодарю Вас за труд по поиску моих дальних родственников. У меня есть более подробная информация от моих родителей. И есть материалы по генеалогическому дереву до настоящего времени. Хотелось бы с Вами переговорить по этому поводу. С уважением С.Данилов.

  12. Я не специально этим занимаюсь :-). Попутно с моим основным поиском выписываю некоторые материалы об известных мне фамилиях людей, имеющих отношение к истории греков Приазовья.

Обсуждение закрыто.