Дмитрий Грушевский

Кого бы из учеников Дмитрия Николаевича Грушевского ни приходилось встречать, неизменно они с теплотой и благодарностью вспоминали о своем учителе. Это были разные люди. Одним Дмитрий Николаевич преподавал историю в 17-й школе, другим — в вечерней школе рабочей молодежи, третьим — политэкономию в металлургическом институте. Оставил он о себе добрую память и у слушателей университета марксизма-ленинизма. Было в свое время и такое учебное заведение…

Митя Грушевский стал педагогом в восемнадцать лет, когда его — выпускника учительских курсов — направили преподавать историю в Верхнюю Тавду. Но учительствовать пришлось недолго — всего несколько месяцев. Уже в начале декабря сорок первого года молоденький учитель попал на фронт.

Он испытал на себе все тяготы фронтовой жизни: и тяжелые оборонительные бои на Калининском фронте, и минометные обстрелы врага, и многосуточные переходы по топким болотам, и гибель однополчан, а главное, постоянное присутствие смерти.

Военная карьера командира минометного расчета Грушевского прервалась 13 июля сорок третьего года на Курской дуге. Именно в этот недобрый день его тяжело ранило осколком снаряда. После девяти месяцев лечения в госпиталях решение медицинской комиссии было однозначным: сержант Грушевский, 23-го года рождения, для службы в армии не годен, определить ему II группу инвалидности. В мае сорок четвертого года Дмитрий приезжает в Мариуполь. Находит себе работу по силам, время от времени лечится в госпиталях и заочно учится в Сталино (так назывался известный нам Донецк). В сорок девятом году с дипломом учительского института Дмитрий Николаевич начинает работать преподавателем истории в 17-й школе и продолжает учиться, теперь уже в педагогическом институте. К тому времени Дмитрий Грушевский был отцом семейства, у него и его жены Клавы рос годовалый сын. Ни напряженная работа в школе, ни заботы о семье не помешали Дмитрию Николаевичу закончить педагогический институт с отличием.

Не будем останавливаться на деталях послужного списка Грушевского, скажем лишь то, что в пятьдесят шестом году его пригласили в металлургический институт преподавать политическую экономию. Именно с этого времени Дмитрий Николаевич углубляется в изучение истории Мариуполя и, в частности, металлургического завода имени Ильича.

Скрупулезно изучает документы в архивах Донецка, Ленинграда, Киева, Харькова, записывает воспоминания ветеранов, работает в библиотеках с книгами по горно-заводскому делу России, с подшивками газет за несколько десятилетий.

Итогом этого титанического труда стали многочисленные статьи об истории Мариуполя, кандидатская диссертация и ее популярное изложение — книга «Имени Ильича», к которой и сейчас обращаются краеведы как к наиболее авторитетному источнику для изучения истории родного края.

Доцент, кандидат экономических наук Грушевский в 1971 году издает историко-экономический очерк о нашем городе, а через семь лет — его дополненное издание в соавторстве с журналистом Николаем Руденко.

Преподавательскую деятельность, исследовательскую работу Дмитрий Николаевич всегда сочетал с множеством общественных нагрузок: нештатный корреспондент «Приазовского рабочего», руководитель городской организации Общества охраны памятников истории и культуры Украины, многолетний председатель профсоюзного комитета металлургического института, популярный у жителей города лектор общества «Знание». Да разве перечислишь все обязанности этого неуемного человека!

При всей своей загруженности Дмитрий Николаевич никогда не жалел времени для семьи. Семья была главным его оплотом в жизни: жена Клавдия Ивановна, его три сына всегда оставались предметом радости и гордости. И нужно сказать: не без основания.

Дмитрий Николаевич был человеком добрым и жизнерадостным, жизнелюбивым. Уже тяжело больной, все говорил своей Клаве: «Вот не смогли мы с тобой сыграть свадьбу тогда, в сорок пятом, доживу до полувека нашей семейной жизни, да отгрохаем «золотую» свадьбу, как это полагается».

Но не сбылась заветная мечта. 28 апреля 1993 года Дмитрия Николаевича не стало.

Сергей Буров

1997 г.