Азовская Киммерия

Слово «киммерийцы», которых в Библии называли «гомир», стало именем нарицательным для непобедимых и бесстрашных витязей. И библейские, и мусульманские, и христианские сказания полны пророчеств о том, что когда земля преисполнится грехом и скверной и народы перестанут понимать друг друга, откуда-то с севера придут несокрушимые племена киммерийцев и покарают нечестивцев. В описании последних дней мира пророк Иезекииль говорит о выступлении в поход киммерийцев. Согласно легендам Киммерия — это всплеск человеческой стихии, направленный на возвращение утраченных чистоты и единства человечества.

 

О киммерийцах известно не так уж и много. Жили они до VIII века до новой эры в Причерноморских и Приазовских степях, пока их не сменили скифы. Название древней страны происходит от индоевропейского корня «мр», от которого образованы и слово «мир» — как вселенная, как род людской, а также как согласие и справедливость, и слово «мера».

С именем Киммерия связано и слово «кумир», которым в древности называли изваяния и иные изображения языческих богов, память о которых сохранилась у многих славянских народов. Скандинавские саги знают великанов Дюмира – властелина гор и Хюмира – владельца бронзового котла. Такие котлы получили распространение по всей Европе в киммерийские времена и служили для пиров и ритуальных целей. В языках кавказских народов также остался киммерийский след. Осетины называют великанов и исполинов словом «гумир». А у грузин «гмири» означает богатырь, герой.

Современные учёные отождествляют киммерийцев с племенами археологических культур бронзового века, современниками которых были шумеры, создатели первого государства на земле, а также египтяне времён Древнего царства.

В лоне этих археологических культур формировались предки многих европейских народов. Согласно данным антропологии и лингвистики киммерийцев считают древними восточными индоевропейцами тех далёких времен, когда ещё не произошло их разделение, породившее будущие иранские, романские, германские, славянские и балтийские языки.

Эти племена знали уже колёсный транспорт и передвигались, используя лошадей, на огромной территории от Приуралья до Северного Китая. Многовековое блуждание по просторам Евразии привело предков европейцев сначала на берега Волги, а затем к Азовскому побережью.

«Отец истории» древний грек Геродот в своих сочинениях подробно рассказывает о киммерийцах. Он подтверждает археологические исследования о том, что те пришли откуда-то из-за Волги и вплоть до VIII века до новой эры жили в наших степях, откуда были вытеснены родственными племенами скифов.

Символом обитателей плодородных чернозёмных степей издревле были плуг с ярмом, обоюдоострая секира и меч. Северное Причерноморье и в особенности Приазовье были одним из древнейших очагов раннеземледельческой культуры – культуры киммерийской.

Более того, степи Причерноморья и Приазовья считаются прародиной всех арийских народов. Согласно священным книгам – индийской Ригведе и иранской Авесте — отсюда, из страны многих полноводных рек, начался исход народов на пути их движения из Азии в Европу и Закавказье.

По космогоническим представлениям восточных индоевропейцев именно в Приазовье располагался земной рай. Эта земля считалась родиной богов и героев всех индоиранских народов, в число которых входили и киммерийцы.

Существуют предположения, что здесь жили создатели практически всех более поздних цивилизаций. Это находит подтверждение и в скандинавских сагах. Согласно им на черноморских и азовских берегах лежала древняя страна Свитьод. Саги сообщают, что там жили племена асов и ванов, по мнению учёных, предков будущих скандинавов и западных славян. И асы и ваны входили в круг киммерийских племён.

К тому же Киммерия была прародиной ахейских греков, мидийцев и других. Это земля праславян, откуда они расселились по окрестным землям. Отсюда же вождь асов Один привёл своих соплеменников на берега Балтийского и Северного морей.

Киммерийцы были создателями совершенного по тем временам оружия – кинжалов и мечей с бронзовыми рукоятками, а также цельножелезного вооружения. Соседние племена заимствовали у киммерийцев их культурные достижения. По преданию греков, отсюда в Элладу и во всё Средиземноморье пришли гончарное колесо и лук, а также тайна обработки металлов и древний земледельческий календарь. В своих набегах киммерийцы доходили до Балканского полуострова и Западной Европы.

В первой половине первого тысячелетия до новой эры из-за неблагоприятных климатических условий происходит отток населения из евразийских степей. Киммерийцы стали искать земли, где текут «мёд и молоко». Потоки переселенцев уходят на юг и на запад, унося память о Киммерии, которая была страной, наполненной деятельностью многих племён и народов, в первую очередь предков самых многочисленных народов Европы – славянских и германских.

Античный мир, исторические предания, ассирийские клинописные хроники, библейские пророчества, а затем и арабские источники создают представление о киммерийцах как о многочисленном и грозном в военном отношении народе, прошедшем путь от боевых колесниц до конных армий. Киммерийская конница была самой могущественной в Древнем мире.

На греческих памятниках сохранились изображения киммерийцев. Они представлены как конные воины в высоких шапках, вооружённые длинными прямыми мечами. На многих изображениях киммерийцев сопровождают крупные собаки, похожие на волков.

Военная и экономическая мощь позволяла киммерийцам успешно соперничать с такими странами Востока, как Ассирия, Мидия, Урарту, Вавилон и Египет. Грекам ещё с микенских времён были известны их беспокойные северные соседи, которые мешали экспансии греков на берегах Причерноморья. Неоднократно киммерийцы вторгались и в Грецию. Причём в их рядах было много женщин-воительниц, благодаря которым и возникли предания об амазонках, участвовавших даже в Троянской войне.

Дошедшая до нас так называемая Паросская хроника говорит о походе в 1251 году до новой эры амазонок-киммерийцев, которые прошли через весь Балканский полуостров, а потом вторглись через Босфорский пролив в Малую Азию. Там они создали собственное государство – Гимир, которое успешно воевало с ассирийской империей. Киммерийские войска через Сирию и Палестину доходили даже до пределов Египта.

Геродот сообщает о создании киммерийского царства на территории Сирии. Свидетельства очевидцев о киммерийских нашествиях, их воинственности и силе приведены в Библии. В частности, пророк Исайя возвещает о киммерийцах, которые явятся от края земли: «копыта их коней подобны кремню, и колесницы их как вихрь». Пребывание киммерийцев в странах Ближнего Востока засвидетельствовано многими источниками до первой четверти шестого века до новой эры.

Однако уже к концу шестого века киммерийцы, потерпев поражение от скифов, были вытеснены обратно в Европу и надолго выпали из поля зрения восточных и греческих авторов. Путь киммерийцев в Европу стал новой страницей их истории. Часть киммерийцев отошла на побережье Северного моря, откуда спустя несколько веков под именем кимвры и тевтоны они обрушились на южные страны, захватив Галлию, Испанию. Перевалив через Альпийские горы, вторглись в Италию. Лучшему римскому полководцу Гаю Марию пришлось реформировать римскую армию, которая в двух ожесточённых битвах ценой огромных потерь разбила кимвров.

Имя киммерийцев было известно до самого рубежа новой эры. Причём античные авторы все племена, обитавшие в районе Прибалтики, как славянские, так и германские, языки которых тогда ещё были достаточно близки, считали потомками киммерийцев. К их числу они относили ругов (русов), венедов, вандалов, готов. Последние особенно хорошо помнили свою киммерийскую прародину и при первой же возможности устремились обратно. На берегах Азовского и Черного морей в III-V веках новой эры они создали свою империю.

Одновременно с готами из Северной Европы в Приазовские степи вернулись герулы – ещё одни потомки киммерийцев, говорившие на диалекте, промежуточным между германскими и славянскими языками. Они осели на территории от Мелитополя до Азова. Приблизительно полтора века они организовывали морские набеги на подвластные Римской империи Малую Азию и Грецию, контролируя при этом Керченский пролив.

Живший в III веке новой эры афинский полководец и историк Дексипп оставил сообщение о совершённом герулами в 267 году грандиозном морском набеге. Были захвачены и разграблены такие города, как Спарта и Коринф. Афинам удалось отбиться благодаря выступившему им на помощь римскому императору Северу.

Вот как писал о герулах готский историк Иордан: «Племя это очень подвижно и необыкновенно высокомерно. Не было ни одного властителя, который не подбирал бы из них легко вооружённых воинов». По сообщению историка Прокопия Кесарийского герулы выходили на битву без доспехов в одних посконных рубахах, прикрываясь только щитами.

В середине IV века герулам пришлось столкнуться с могущественными остготами, проживавшими на землях современной Молдавии и южной Украины. Готский конунг Германарих напал на герулов и разбил их войско. Однако зависимость от готов продлилась недолго. В 375 году в Европу прорываются кочевники-гунны. Герулы немедленно переходят на их сторону и совместно наносят готам сокрушительное поражение. Германарих после этого покончил с собой, бросившись на меч.

Почти сто лет, последовавших за этим, герулы активно участвуют во всех значимых для истории Европы событиях: в битвах на Каталаунских полях и у реки Недао. А в 476 году герул Одоакр смещает последнего римского императора Ромула Августула, покончив с Западной Римской империей…

Такой же ветвью потомков киммерийцев были и вандалы. Согласно современным историческим воззрениям, они являлись промежуточным звеном между праславянским и прагерманским этносами. Собственно говоря, различие германцев и славян наметилось лишь после того, как германцы вобрали в себя кельтские и романские корни, а славяне – сарматские.

Древние русы, как и вандалы, как раз и являлись ещё до конца не дифференцировавшимся от общего индоевропейского корня народом. К такой же категории можно отнести древних пруссов – тоже прямых потомков киммерийцев.

…Древняя Киммерия – это общая родина и общий субстрат многих европейских народов. И эта общность наиболее ярко проявилась в те далёкие века, когда в Приазовских степях находился центр Киммерии. Недаром же сюда потом стремились скифы и готы, викинги и древние русичи. Наверняка князь Игорь, который вёл своих дружинников, чтобы зачерпнуть шлемом воду из Дона, знал предания старины глубокой о приазовской и донской прародине.

Василий СЕМЁНОВ

 

http://dkr.com.ua/index.php?new=17005