АЭРОДРОМЫ

 Есть в Ильичевском районе несколько жилых кварталов, которые называют «аэродромом». Правда, далеко не все жители могут внятно объяснить происхождение этого народного наименования. Старожилы же наверняка знают, что оно вовсе не случайно: с начала 30-х годов здесь располагался аэродром ОСОАВИАХИМа. Было такое оборонное общество.

Здесь базировались, как в ту пору было принято говорить, аэропланы мариупольского аэроклуба: учебно-тренировочные самолеты конструкции Яковлева, знаменитые У-2 Поликарпова. Позже этот биплан стали официально именовать ПО-2, а неофициально — «кукурузником».

Именно со взлетной полосы этого аэродрома начали свой путь в авиацию наши земляки, будущие Герои Советского Союза Николай Жердев, Николай Ткачев, Семен Жоров и десятки других мариупольских ребят.

Там, где сейчас высятся девятиэтажные и двенадцатиэтажные дома микрорайона «Западный», в годы оккупации находился военный аэродром гитлеровцев. С той поры на пустыре по улице Урицкого сохранились остатки аэродромных сооружений — ряд бетонных опор ангара. Их строили советские военнопленные и местные жители, которых гоняли сюда под конвоем вооруженных охранников в ненавистных стальных касках. Рядом с ангаром подневольные строители вели кладку мастерских, дотов, обустраивали позиции зенитных батарей, рыли щели на случай налетов авиации Красной Армии.

С мариупольского аэродрома поднимались в воздух бомбардировщики со зловещими крестами на крыльях и свастиками на хвостовом оперении.

Время от времени советские самолеты бомбили аэродром. 24 января 1942 года при таком налете был сбит советский истребитель. Пилот направил объятую пламенем машину на немецкий склад горючего. Журналисту Семену Гольдбергу удалось установить точную дату подвига и имя летчика-героя. Им оказался адъютант 36-го авиаполка лейтенант Павел Иванович Ульянов.

После изгнания из Мариуполя оккупантов аэродром стал гражданским. Сюда стали прилетать и отсюда взлетали почти точные копии американского «Дугласа» — Ли-2, «кукурузники» ПО-2, но чаще всего — антоновские бипланы АН-2. Эти «небесные тихоходы» доставляли пассажиров в Ростов-на- Дону, Симферополь и Киев…

В начале улицы 50 лет СССР стоит домишко с надстройкой. В нем, если так можно выразиться, был аэровокзал. Хорошо, что архитекторы, проектируя застройку 16-го и 17-го микрорайонов, его сохранили.

Когда здесь был аэродром, на балкончик этого дома периодически выходил диспетчер, поглядывал на мачту, на которой, повинуясь потокам воздуха, лениво поворачивался из стороны в сторону полосатый матерчатый конус, указывающий направление ветра.

Сейчас в этом здании с эмблемой Аэрофлота на фронтоне разместилась музыкальная школа № 5. Мамы и бабушки терпеливо ждут своих чад, пока те старательно играют гаммы и этюды на фортепиано и скрипках, виолончелях и баянах.

Было бы хорошо, если бы этот в известной степени исторический домик был приведен в надлежащий порядок, а на его стене появилась соответствующая мемориальная доска. Может, это смогла бы сделать администрация современного аэропорта?

Есть нечто символичное в том, что среди первых жителей семнадцатого микрорайона, построенного на месте бывшего аэродрома, были летчики и инженеры близлежащей авиационной части.

К этому времени уже действовал построенный в середине шестидесятых годов новый аэропорт. Он расположился в нескольких километрах к западу от городской черты. Теперь уже в наш приморский город могли прилетать не только винтомоторные самолеты, но и более быстроходные турбовинтовые и реактивные лайнеры.

Украшением воздушной гавани нашего города стало респектабельное здание аэровокзала, его интерьер украсил мозаичный фриз, который был создан под руководством художника-монументалиста Виктора Михайловича Арнаутова, незадолго до того приехавшего из США.

Новый аэропорт связал Мариуполь воздушными путями с Москвой, Ленинградом, Киевом, Львовом и с другими крупными городами страны.

Сейчас мариупольские авиаторы переживают далеко не лучшие времена: из-за резко вздорожавших тарифов на билеты мариупольцы предпочитают пользоваться наземными видами транспорта, а то и вовсе никуда не ездят. По этой причине отменено множество рейсов, которые раньше были регулярными.

И все же самолеты с мариупольской земли взлетают. Более того, из мариупольского аэропорта стали совершаться международные рейсы. Первый такой рейс состоялся 5 октября1996 г. В этот день самолет ЯК-40 вылетел на Кипр, в Ларнаку. Открылась новая глава в истории мариупольских аэродромов.

Сергей Буров

1997 г.