ДОКТОР КАРАСИК

В начале 30-х годов прошлого века в Мариупольский порт зашло английское торговое судно. Капитан запросил у береговых властей врача: на борту судна был тяжелобольной. От нестерпимой боли где-то в середине уха и высокой температуры несчастный то приходил в себя, то вновь впадал в забытье.

В небольшом тогда Мариуполе всех врачей знали наперечет, а тем более, Льва Михайловича Карасика — лучшего отоларинголога города. За ним-то и послали линейку, в которую запрягли самую быструю лошадь из портовой конюшни…

Льва Михайловича доставили на английское судно, он осмотрел совсем обессилевшего моряка и сказал на хорошем английском языке капитану: «Этот человек на грани жизни и смерти. Нужна срочная операция. Сделать ее можно только в условиях больницы. Я попытаюсь его спасти».

Доктора Карасика и его пациента срочно отвезли в больницу завода имени Ильича. После необходимых приготовлений Лев Михайлович приступил к трепанации черепа…

Операция оказалась удачной. Британец стал выздоравливать. К этому времени известное нам судно вновь зашло в Мариуполь. Капитан вовсе не надеялся встретить живым своего соотечественника. Каково же было удивление, когда он увидел шагающего ему навстречу по пирсу выздоровевшего моряка, а рядом с ним — доктора.

В знак благодарности капитан подарил Льву Михайловичу бритву из великолепной английской стали. Эта бритва до сих пор хранится в семье дочери доктора Карасика — Наталии Львовны, а кроме того, автобиография знаменитого врача, его трудовая и орденская книжки, другие документы.

Воспоминания Наталии Львовны и документы позволили в какой-то мере воссоздать жизненный путь доктора Карасика.

Он родился в 1886 году в местечке Свержень Могилевской губернии в семье служащего лесоразработок. Известно, что он окончил Орловское реальное училище, а в 1910 году поступил на медицинский факультет университета в г. Нанси. Напомним, что Нанси — город в северо-восточной Франции — исторический центр Лотарингии, известный с X века.

С началом 1 -й мировой войны Льва Михайловича как подданного Российской Империи призвали в действующую армию. Он служил зауряд-врачом 403-й пехотной дивизии, т.е. лицом, занимающим должность полкового врача, но не имеющим соответствующего классного чина…

В марте 1918 года Россия после подписания Брестского мира вышла из империалистической войны, началась массовая демобилизация. В числе демобилизованных был и Лев Карасик. К этому времени он приобрел солидный опыт врачевания, но заниматься делом, бывшим на фронте его профессией, не мог: копия диплома об окончании медицинского факультета затерялась в одном из полевых госпиталей. Подлинник диплома можно получить только во Франции. Но как туда добраться? Начались гражданская война и интервенция иностранных держав. Россия оказалась в плотном кольце блокады. Но вот что интересно: многие университеты, несмотря ни на что, продолжали работать, среди них и Харьковский.

Молодой человек, некогда уже получивший диплом врача, вновь поступает на медицинский факультет этого известного высшего учебного заведения, правда, сразу на второй курс.

С третьего курса он целиком посвящает себя изучению болезней уха, горла и носа, работает в Харьковском гарнизонном госпитале под руководством тогдашних светил украинской медицины. Когда в 1923 году была открыта интернатура при Советской больнице в Харькове, преобразованная в дальнейшем в институт усовершенствования врачей, Карасик немедленно подал заявление с просьбой о приеме в эту интернатуру и прошел по конкурсу Наркомздрава Украины.

В январе 1926 года доктора Карасика после успешного окончания интернатуры направляют в Мариуполь для организации ЛОР-стационара при больнице медсанчасти завода им. Ильича. Уже в феврале стационар был организован. Вскоре он стал межрайонным, обслуживая не только работников завода и членов их семей, но и больных, приезжавших из старой части города, порта и даже прилегавших сельских районов.

Успехи коллектива, который возглавлял Лев Михайлович, были столь велики, что в 1936 году по приказу Наркомздрава Украины при отделении заводской больницы были учреждены научный опорный пункт и интернатура, в которой в предвоенные годы были подготовлены три высококвалифицированных отоларинголога. В этот период времени доктор Карасик не только лечит больных, но и серьезно занимается научными исследованиями, публикует статьи в медицинских журналах…

В конце тридцатых годов приближение войны становилось все ощутимее. Все чаще доктора Карасика призывают на военные сборы. 17 сентября 1939 года части Красной Армии пересекли советско-польскую границу, начался так называемый освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию. 18 сентября Льва Михайловича мобилизуют в эвакогоспиталь, только что развернутый в здании бывшего духовного училища на Митрополитской улице. К 25 сентября советские войска вышли на рубеж рек Западный Буг и Сан и остановились. Поход, к счастью, оказался практически бескровным, раненые в Мариуполь не поступили и врачей-запасников, в том числе и Карасика, отпустили по домам.

30 ноября 1939 года началась Советско-финляндская война. Вопреки ожиданиям, план быстрого захвата Финляндии силами Ленинградского военного округа провалился.

Небольшая, но хорошо вооруженная и экипированная, а главное, приспособленная к местным суровым условиям финская армия оказала мощное сопротивление. Боевые действия были втянуты в зиму. Красная Армия несла большие потери. Раненых и обмороженных бойцов и командиров было столько, что пришлось отправлять их в госпитали, находящиеся в глубине страны, в том числе и в Мариуполь. Поэтому-то 2 февраля 1940 года Лев Михайлович вновь призывается в армию в эвакогоспиталь №1053. Работы много. Много запущенных больных. Доктор ищет новые методы врачевания, пробует рентгеновское облучение для лечения нагноившихся ран. На этот раз служба в армии для него окончилась в середине июня 1940 года…

Лев Михайлович знал три европейских языка. Немецкий и французский он изучал во время учебы в Нанси, английским овладел позже самостоятельно. Чтобы не потерять языковых навыков, он по утрам слушал иностранные радиопередачи. Рано утром 22 июня 1941 года, включив свой приемник, он услышал страшную весть. Радио Афин сообщило на английском языке, что гитлеровская Германия напала на Советский Союз.

27 июня 1941 года военный врач запаса Карасик прибыл к месту службы в знакомый уже ему эвакогоспиталь № 1053, а 5 августа приступил к обязанностям начальника отделения эвакогоспиталя №1332, который расположился в здании нынешнего индустриального техникума. В это время Льву Михайловичу уже исполнилось пятьдесят пять лет.

Эшелон с персоналом и пациентами эвакогоспиталя №1332 покинул Мариуполь 8 октября. Проезжая мимо заводской площадки, с ужасом узнали в нескольких мотоциклистах немцев. Немцы пропустили поезд, не стреляя. Машинист испугался, спрыгнул на ходу с паровоза. Начальник заставил вести поезд помощника машиниста.

К концу октября эвакуированные из Мариуполя достигли Тбилиси. Но в столице Грузии доктор Карасик не задержался: уже в ноябре 1941 года его откомандировывают в Баку, где он вступает в должность начальника медчасти эвакогоспиталя №3676.

Лев Михайлович пережил огромный наплыв раненых во время Сталинградской битвы и обороны Северного Кавказа, Белорусской операции. Случалось, что сутками не покидал операционную, спасая жизни бойцам, жутко переживал, когда на его глазах умирали совсем молодые люди, хотя внешне оставался спокойным.

День Великой Победы начмед ЭГ №3486 Л.М. Карасик встречает в Минске. Вспоминает его дочь, Наталия Львовна: «Мы жили рядом с госпиталем. Вдруг среди ночи началась стрельба, прибежал ординарец: «Лев Михайлович! Закончилась война!». И папа сразу же пошел в госпиталь. Тут же разрешил выдать аптеке спирт — вообще-то он был строг — чтобы отметить историческое событие».

Доктор Карасик вернулся в Мариуполь в больницу завода им. Ильича лишь в ноябре 1945 года. Он сразу же приступает к работе. И снова делает операции, лечит и консультирует больных, организовывает курсы медсестер, хлопочет о возрождении опорного научного пункта ЛОР-института Украины при больнице.

Самоотверженный труд и талант врача не остались без внимания: трудовая книжка доктора Карасика испещрена благодарностями, правительство удостоило его высшей награды страны — ордена Ленина.

Но годы брали свое. В апреле 1954 года Лев Михайлович пишет заявление об уходе на заслуженный отдых. Его просьбу удовлетворяют. Свалившуюся на него бездну времени старый врач посвящает внуку, воспоминаниям об охоте, когда приходил к нему его старинный друг — рабочий завода им. Ильича Мороз, чтению в подлиннике любимого им Шекспира. Сохранилась ученическая тонкая тетрадь, куда Лев Михайлович занес своим бисерным почерком новые для него английские слова за несколько дней до кончины.

Сергей Буров

2001 г.