Венценосный постоялец

Есть в истории человечества личности, к биографиям которых все вновь и вновь обращаются историки, литераторы, художники, да и просто любознательные люди.

Александр Македонский, Иван Грозный, Наполеон… К этому списку может быть причислен и российский император Александр I. И не только потому, как писал один из его биографов, что он был одним из крупнейших государственных деятелей Европы первой четверти XIX века — эпохи наполеоновских войн, европейских реставраций, революций, бунтов, восстаний, кризиса крепостничества в России. Не может не вызывать интерес монарх, чьи подданные разгромили полчища Наполеона и освободили Европу.

Личность Александра I привлекает внимание главным образом потому, что его жизнь — «это драма человеческой личности, вынужденной сочетать в себе несовместимое — власть и человечность», как отметил один из современных историков.

Почти с младенчества Александр оказался как бы в центре взаимной ненависти его бабки — императрицы Екатерины II и отца — будущего императора Павла I. Он рос как бы вне семьи. Заботы и опека царственной бабушки, конечно, не могли заменить юному царевичу материнской ласки.

Идеи просвещения и лозунги Французской революции, воспринятые от воспитателя Фредерика Лагарпа, мечты о конституции вместе с другом юности Адамом Черторыйским и необходимость без малого четверть века править деспотической империей. Разве все это не могло оставить след в чувствительной душе Александра?

Само восшествие на престол Александра I связано с преступлением. Если не с его участием, то с его молчаливого согласия был убит император Павел I — его родной отец. Сознание греха, нравственные терзания преследовали Александра всю жизнь.

Его семейную жизнь не назовешь счастливой. Императрица Елизавета Алексеевна — жена Александра была женщиной болезненной, их дети умерли в раннем возрасте.

Полна тайн и неожиданная кончина императора в провинциальном Таганроге. Тело царя с подобающими почестями доставили в Петербург и погребли в соборе Петропавловской крепости. А по огромной Российской империи поползли слухи: мол, царь жив, а вместо него похоронен кто-то другой, а сам он «на шлюпке уплыл в море». Затем в середине девятнадцатого века в Сибири объявился старец Федор Кузьмич, и родилась то ли быль, то ли легенда, что это и есть бывший император Александр Павлович. Этому посвящены многочисленные научные и псевдонаучные сочинения. Сам Лев Толстой в неоконченной повести с пространным названием «Посмертные записки старца Федора Кузьмича, умершего 20 января 1864 года в Сибири на заимке купца Хромова» пытается реконструировать эту загадочную историю.

Может, душевные терзания, угрызения совести, крушение идеалов молодых лет, страх стать жертвой заговора вынуждали Александра непрестанно путешествовать по России. Москва, Тверь, Черновцы, Чернигов, Илецкая защита, Симбирск, Вятка — это только незначительная часть больших и малых городов и селений необъятной империи, удостоенных посещения монарха.

Побывал император и в Мариуполе, даже дважды. Об этом как об «особо замечательных событиях в истории города рассказано в книге «Мариуполь и его окрестности».

Первый раз это случилось в начале июня 1818 года. Что мог увидеть тогда Александр в Мариуполе? Несколько сот глинобитных и сложенных из известняка домишек, дощатые лавки местных торговцев, немощеные пыльные улицы без единого деревца, четыре церкви, не блещущие красотой архитектуры, его подданных, говорящих на неведомом ему языке, да приземистое здание греческого суда на Базарной площади, где ему предстояло провести ночь. В анналах истории сохранилось об этом посещении лишь то, что верноподданные мариупольцы встретили Его Величество хлебом-солью и поднесли ему блюдо и солонку ценою более двух тысяч рублей (огромные по тем временам деньги).

О втором посещении в 1825 году мариупольский историк пишет еще меньше. Сказано лишь, что император ночевал в доме купца Чабаненко да что одарил он Анну Константиновну и Екатерину Кузьминичну Чабаненко богатыми колье. Но заглянем в дневник лейб-медика Виллие. Уже приближаясь к Мариуполю, Александр почувствовал себя плохо. В своем дневнике 4 ноября в Мариуполе Виллие констатировал «полное развитие лихорадочного пароксизма». По приезде в наш город венценосный больной приготовил себе сам стакан легкого пунша и, «выпив его, уверял, что для него этого лечения достаточно». Казалось, что шинель, подбитая мехом, немного согрела его. Жарко натопленная печь источала приятное тепло, клонило ко сну…

5 ноября утром Его Величество со свитой выехал в Таганрог. Это было его последнее прижизненное путешествие… Через тринадцать дней в 10 часов 50 минут 19 ноября 1825 года в Таганроге император всероссийский Александр Павлович скончался…

Пребывание Александра Первого в Мариуполе никаких последствий для города не имело. Так, остался штришок в истории…

Сергей Буров

1996 г.