1918 год: Мариуполь в революционном вихре-4

(Эта статья первоначально была опубликована на сайте 10 декабря 2012 года)

Восстание фронтовиков

Автору предстоит пройти самый сложный отрезок своей исторической хроники 1918 года – рассказать о «восстании фронтовиков» и о  «комиссародержавии», «диктатуре Варганова», «варгановщине». (Последние три слова взяты  автором из высказываний о Варганове мариупольских большевиков весной 1918 года).

Для начала откроем соответствующую страницу «Октябрьского эха» («Приазовский рабочий», 31 августа1966 г.) и прочитаем то, что пишет  кандидат исторических наук, доцент местного  металлургического института Дмитрий Грушевский о событиях в Мариуполе с 8 по 20 апреля.

Этот текст отражает официальную точку зрения местных историков и  краеведов 70-80 –х годов на события, о которых идет речь.

«8 апреля 1918 года  националисты, меньшевики и эсеры организовали митинг, на котором избрали особую комиссию по свержению  «диктатуры Варганова». Предатели народа в Мариуполе, как и в других городах, выступили против советской власти под лозунгом «за советы,  но без коммунистов!»

Вечером 8 апреля  начались уличные  бои между силами контрреволюции и красногвардейцами, закончившиеся победой контрреволюции к вечеру 10 апреля… Остатки  красногвардейцев во главе с Варгановым и Вильклишем вечером 10 апреля ушли к Таганрогу.

Уже 9 апреля из представителей националистов, эсеров, меньшевиков, союза моряков и организаций фронтовиков был создан временный Исполнительный Комитет, который объявил себя органом власти в  городе и уезде.

Однако предатели понимали, что до прихода немцев они не смогут  продержаться, поэтому во все концы разослали телеграммы о том, что  в Мариуполе никакого выступления против Советской власти не было, а было лишь выступление рабочих, моряков и солдат за Советскую власть, против «шайки мародеров революции Варганова, Вильклиша и компании».

Они состряпали документы, обвиняющие Варганова в диктаторстве, мародерстве, необоснованных репрессиях и направили их с представителями  союза моряков правительству  Советской Украины, которое находилось  в Таганроге. Они добились своего. Варганов и Вильклиш были в Таганроге  арестованы. По их делу создана следственная комиссия».

С того времени, когда писались эти строки, прошло ровно  сорок лет.

В 2006 году коллектив сотрудников местного краеведческого музея выпустил в свет книгу «Мариуполь и его  окрестности: взгляд из  ХХI века». Ее текст – объективная оценка событий, имевших место  в нашем городе в 1918 году. На 140-й странице читаем: «…Апрельское  восстание не ставило своей целью запрещение деятельности Мариупольского совета и не носило антибольшевистской характер, а было направлено против узурпации власти Варгановым и его помощниками…»  

В городе совет рабочих и крестьянских депутатов продолжал работать и после ухода из города красногвардейцев. 11 апреля его постановлением г. Мариуполь  объявлялся на осадном положении. В те же дни городская управа (исполнительный орган городской думы – П.М.) с ведома совета рабочих и крестьянских депутатов для защиты города и заводов  приступила к формированию дружин из членов социалистических партий.

В связи с тем, что часть членов Мариупольского совета вместе с Варгановым покинула город, возникла необходимость создания временного органа власти, который бы осуществлял функции до новых выборов в совет  рабочих и крестьянских депутатов. На совещании представителей всех  социалистических, рабочих, военных и общественных организаций был избран  временный исполнительный комитет…».

Так где же истина? В поисках ее обратимся к архивным документам 1918 года, постараемся реконструировать апрельские события в их реальном виде.

Х Х Х

Так что же предшествовало «восстанию фронтовиков» в Мариуполе? Судя по газетным отчетам, Варганов ни разу не принял участие  в заседаниях исполкома совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, хотя еще 12 сентября 1917 года был избран председателем этого совета.

Он — комиссар по военным и морским делам – занимался красногвардейскими отрядами, формированием частей Красной Армии. Опираясь на свои  вооруженные силы, Варганов, не  спрашивая Совета, творил  в Мариуполе все, что хотел. Проводились незаконные аресты, обыски, реквизиции, в ход пускалось оружие. Приказы Варганова, как правило, заканчивались словами: «Не исполнившие этот приказ будут расстреляны!»  и это были не только слова…

Ни в одной публикации на страницах  «Революционного слова» того времени я не встретил и малейшего возражения  против участия  большевиков в органах власти. Лозунга «За Советы но без коммунистов!» в  апреле 1918 года в Мариуполе не существовало. «Революционное слово»  после победы фронтовиков к лозунгу на первой странице «Да здравствует власть трудового народа!» прибавили еще один: «Долой мародеров революции!».

В этой связи стоит привести фрагмент протокола заседания Исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов от 23 марта.

«Пункт седьмой повестки  дня. Киров (комиссар юстиции – П.М.) докладывает о деятельности  комиссара юстиции. Он отмечает необходимость бороться с «комиссародержавием», которое мешает проводить в жизнь советские постановления.  Предлагает также решить, на каком основании заключаются в тюрьмы  буржуазия: на основании круговой поруки или личной ответственности.

Тов. Киссин поддерживает предложение Кирова —  бороться с  «комиссародержавием» и указывает, что комиссар дал мандат Богатыреву для реквизиции в то время как он, Богатырев считался под арестом.

Тов. Миднис: «Борьба против сепаратных выступлений давно ведется нами и ее можно  лишь приветствовать. Богатырев был вполне правильно  арестован и должен быть заключен. Касательно же капиталистов то нужно  освободить того, кто внес требуемую с него сумму».

Тов. Македон: «Мы каждый раз обсуждаем вопрос о действиях т. Варганова. Я предложил бы заседать нам возле  т. Варганова, чтобы он не  действовал единолично».

После обсуждения принимают единогласно такие предложения:

1)      Поставить в известность  военного комиссара, что аресты буржуазии производятся не на принципе круговой поруки, а личной ответственности. Каждый, внесший причитающуюся с него сумму, подлежит освобождению.

2)      Сообщить комиссару тюрьмы, что освобождение всех содержащихся в заключении производится только по предписанию комиссариата юстиции.

3)      Снова подтвердить постановление касательно иностранных подданных,  не подлежащих  аресту, ни обложению, без согласия комиссариата  юстиции.

4)      Поручить комиссару юстиции немедленно арестовать Богатырева. («Революционное слово», 28 марта 1918 года).

 

Мы не станем пересказывать весь ход событий 8-10 апреля, вместо этого приведем полный текст «Воззвания» Временного Исполнительного комитета к населению города и уезда.

Воззвание

Временного Исполнительного Комитета гор. Мариуполя и уезда,  образованного из оставшихся  членов  Советов рабочих  и крестьянских депутатов, всех социалистических партий, городского и земского самоуправления, представителей фронтовиков, союза моряков, железнодорожной  организации и рабочего контроля заводов.

Последние дни, как известно всем гражданам, в городе и уезде создалось невозможное положение для каждого гражданина!.. Никто не был гарантирован от насилия и глумления над ним со стороны захватившего в свои руки диктаторскую власть комиссара Варганова и его сподвижников Вильклиша и др. Все завоевания  революции, все  свободы, всякая  неприкосновенность личности и жилища были святотатственно попраны этими лжесоциалистами.

Своими насильственными действиями и глумлением над беззащитным мирным населением они дискредитировали народную власть Советов,  подрывали веру в революцию всевозможными  сведениями и бессмысленными выступлениями против Советов рабочих и крестьянских  депутатов,  идя наперекор их постановлениям, — они возмущали  всякого честного  революционера; разгоном же митингов  заводских рабочих,  выражавших порицание действиям этих  диктаторов положения – опиравшихся на грубую силу  разных бандитов, присосавшихся к красной гвардии, — они  глумились над  своими товарищами и издевались над всеми завоеваниями революции.

Все эти действия вынудили другую часть революционного народа,  вернувшуюся с фронта, вступиться в защиту  революции и советской  власти. 25 марта старого стиля был  фронтовиками устроен в театре Яковенко мирный  митинг, на котором решался вопрос о присоединении солдат к Красной Армии и о разоружении  преступной части красной гвардии г. Мариуполя, бесчинством своим позорящей святое имя «рабочей Красной Армии». В ту же ночь Варганов из пулеметов, без предупреждения, обстреливал город, общественные учреждения и гулявшую публику с целью терроризировать население, а на следующий день  руководимая им красная  гвардия обстреляла помещение театра Яковенко, где шел митинг фронтовиков,  следствием чего были  первые жертвы невинных  людей, в числе коих были также дети. Эти действия вызвали  разоружение красной гвардии, оказавшей при этом сопротивление.

(Продолжение следует)

Павел МАЗУР, краевед.