1917 год. Мариуполь: от февраля до октября-1

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

НИТЬ ВРЕМЕНИ

(Предисловие)

В исторических и краеведческих публикациях этим девяти месяцам истории нашего города явно не повезло. Они оказались как бы в «тени» последующих событий – социалистической революции и гражданской войны. Вот и в капитальном исследовании «Мариуполь и его окрестности: взгляд из ХХ1 века», подготовленного в 2006 году коллективом научных сотрудников краеведческого музея, им отведена только одна страница. А ведь это был переломный этап отечественной истории: 27 февраля пало самодержавие, в России победила буржуазно-демократическая революция, повсеместно началась ликвидация органов царской власти, шел поиск форм народовластия…


В это же время в Украине была создана Центральная Рада, начался сложный, порою трагический путь к обретению независимости…

А как в эти судьбоносные дни и месяцы, девяностолетие которых мы отмечаем в 2007 году, развивались события в Мариуполе и его окрестностях?

Только на первый взгляд кажется, что это несложный вопрос. И все же сегодня мы попытаемся ответить на него.

В научной библиотеке городского краеведческого музея хранится подшивка местной газеты «Мариупольское слово» за 1917 год. Газета издавалась городским общественным исполнительным комитетом, она претендовала на межпартийный (надпартийный) статус. Газета довольно полно и всесторонне, с позиций различных партий и общественных организаций день за днем освещала городскую жизнь. Мы, таким образом, получаем уникальную возможность посмотреть на события того времени не только глазами современников, но и активных их участников. Воспользуемся этой возможностью. Внимательно вчитаемся в публикации на пожелтевших от времени газетных страницах. Постараемся при этом отказаться от одностороннего, заранее запрограммированного оценочного суждения.

В минувшие десятилетия события 1917 года в нашем городе рассматривались, как правило, с позиций только одной  партийной организации – Мариупольской организации РСДРП (большевиков). Но ведь в городе кроме нее существовали и активно действовали организации других партий – блок социалистов-революционеров, партия украинских социалистов-революционеров, российская социал-демократичаская партия (меньшевиков), партия народной свободы, трудовая народно-социалистическая партия, еврейская социал-демократическая рабочая партия, «Бунд», польское социалистическое объединение и другие.

Можно разделять или не разделять программные положения, практическую деятельность той или иной партии, но это еще не основание для того, чтобы в угоду своим субъективным взглядам возносить одних и поносить других, не утруждая себя объективным анализом. Тем более, что в деятельности всех местных партийных организаций, в том числе и большевистской, в то бурное, противоречивое время было немало досадных просчетов. Ведь все приходилось делать впервые!

Но перейдем к сути дела. Работая над текстом повествования, отдадим предпочтение документам. Разложим подшивку «Мариупольского слова» на три стопы: ВЕСЕННИЕ, ЛЕТНИЕ и ОСЕННИЕ выпуски 1917 года. Каждая из этих трех временных стоп имеет свои особенности. Попробуем сообща определить их, дать им объективную оценку. Попробуем, далее, протянуть НИТЬ ВРЕМЕНИ с 1917 года в год 2007.

Как и в 1917 году, так и теперь, в году 2007, нужно учиться жить в многопартийном обществе. И горе тем, кто пренебрежительно отнесется к этой учебе, отдав предпочтение одной-единственной партии, ступив тем самым на тропу, ведущую к тоталитаризму.

ВЕСНА 1917 ГОДА

Февральская революция пробудила массы к активной общественно-политической деятельности. В Мариуполе одна за другой возникали общественные организации, советы, союзы. Стал вопрос о координации их деятельности.

6 марта 1917 года состоялось объединенное собрание совета рабочих депутатов, городских общественных организаций, кооперативных, торгово-промышленных и ремесленных союзов, представителей солдат и офицеров местного гарнизона.

Собрание приняло следующее обращение к жителям города (здесь и далее, цитируя документы, автор сохраняет их стиль и орфографию):

«…Товарищи, граждане! Собрание всех вышеуказанных союзов и организаций в первом своем заседании 6 марта для скорейшего уничтожения разрухи, вызванной старой властью, и для управления всеми делами города на началах, возвещенных новым правительством, образовало общественный комитет.

На том же собрании было решено впредь до создания милиции оставить городскую и заводскую полицию при исполнении ея обязанностей.

Арестовать архивы жандармского отделения в городе и охранного на заводе

Жандармскому подполковнику Куприянову, как заведующему делами военного шпионажа, временно оставить оружие и делопроизводство по означенным делам.

Комиссары собрания при участии воинских частей привели эти постановления в исполнение.

Граждане! Соблюдайте спокойствие! Не прерывайте мирной трудовой жизни. Памятуйте, что труд, единение и порядок – вернейший путь к быстрому и прочному укреплению нового строя.»

(«Мариупольская жизнь», 6 марта 1917 г.)

Членами общественного исполкома были утверджены М.Е.Земцов (председатель), В.Т.Балясов, И.Е.Павлов, И.Л.Гуревич, П.Н.Качеван, А.А.Бутенко, В.П.Новиков, И.М.Славкин, С.М.Бахтерев, Г.Г.Псалти, И.П.Коваленко, Т.П.Коваленко, Андреев, М.И.Громенко, П.И.Роскошанский, И.Ф.Синицын, И.Я.Пичахчи, В.И.Гиацинтов,Д.Г.Розенталь, И.А.Березский, М.Б.Хайкин, В.М.Бахилов, М.М.Савин. («Мариупольская жизнь», 12 марта 1917  г.)

Первым делом комитет основал ежедневную газету «Мариупольское слово», которая вскоре стала наиболее массовой газетой в городе. С каждым днем авторитет общественного комитета рос, укреплялись его связи с горожанами.

Как представлялась самим основателям роль комитета и его печатного органа? Об этом шла речь в заявлении редакции, которым открывался первый номер новой газеты, вышедшей 1 апреля.

«На одном из первых заседаний Мариупольского общественного исполнительного комитета было постановлено издавать газету. Во исполнение этого постановления комитет приступил к изданию газеты «Мариупольское слово».

Общественный исполнительный комитет, являясь органом исполнительной власти на месте, заинтересован в том, чтобы о деятельности его были осведомлены по возможности полно широкие круги местного населения. И ежедневная газета является одним из способов, наилучше достигающих цель широкого осведомления. С другой стороны, мы в настоящее время являемся свидетелями самого интенсивного процесса дифференциации общества. Остававшиеся в течение целого ряда веков скованной, народная политическая мысль в настоящее время стремительно выливается в отдельные определенные формы. Отражать на страницах издаваемой газеты все эти политические течения составляет одну из первейших задач исполнительного комитета. Являясь исполнительным органом объединенного комитета общественных организаций, исполнительный комитет в издаваемой им газете будет призывать население к объединению на почве стремления к закреплению и укреплению свобод, завоеванных революцией.» («Мариупольское слово», 1 апреля 1917 г.)

Х         Х         Х

В то время в Мариуполе одновременно с общественным исполкомом  продолжали исполнять свои функции городская дума и городская управа, уездное земство.

Организовались и начали активно действовать низовые организации различных партий: социалистов-революционеров, российской социал-демократической рабочей партии, еврейской социал-демократической партии «Поалей цион», партии народной свободы и другие. Они издавали свои газеты: «Мариупольская жизнь», «Крестьянин и рабочий», «Известия Мариупольского Совета рабочих депутатов», проводили многочисленные собрания, митинги, шествия.

Вся  эта «пестрая» палитра общественной жизни находила свое отражение на страницах «Мариупольского слова». Отдадим должное редколлегии газеты (В.И.Гиацинтов, М.И.Громенко, И.П.Коваленко), она стремилась в равной мере удовлетворить запросы каждой политической группы. Вот, к примеру, только несколько строчек из хроники событий первой половины апреля 1917 года.

«Создание с-д партии. Сегодня, 6 апреля, состоится общее собрание мариупольской организации Российской социал-демократической партии в помещении министерского училища при заводе «Никополь», в 7 час. вечера.»

«Митинги с-р. За истекшую неделю (10-16 апреля –П.М.) местным комитетом партии социалистов-революционеров было устроено четыре митинга – в порту, на Коломенской верфи, в железнодорожном депо и в цирке Яковенко.»

«В среду, 19 апреля, в помещении гимназии Острославской, в 8 час. вечера состоится собрание членов партии Народной Свободы.»

«Организация еврейской социал-демократической рабочей партии «Поалей цион» устраивает 16 апреля с.г. в женской гимназии Дарий митинг. Начало в 7 час. вечера».

«В Маріуполі закладається Українське товариство, яке працюватиме для просвіти, добробуту та політичного виховання українського народу. Хто бажає прилучитися до Товариства, можуть записуватись щодня в земському інвалідному домі і в Олександрівській хлопячій гімназії. »

«К белоруссам, проживающим в Мариуполе… Призываю вас собраться 7 апреля в 6 час. вечера в инвалидном доме на предварительное организационное совещание об образовании «Белорусского национального Хауруси». Н.Шатерник.»

«12 апреля в помещении синагоги состоится заседание городского сионистского комитета».

«Тимчасовий комітет Українського товариства закликає товаришів прийняти участь у святі 1 Травня і зібратися біля прапора (блакитно-жовтого) ».

Ни один номер «Мариупольского слова» в апреле не выходил, чтобы не опубликовать несколько подобных объявлений, призывов, информаций. Каждому горожанину была предоставлена реальная возможность выбрать для себя то политическое направление, которое больше всего соответствовало его взглядам и потребностям. И сделать это он мог свободно, не опасаясь последствий. А это уже были первые результаты переустройства общественной жизни, которые принесла февральская революция.

(Продолжение следует).

Павел МАЗУР.