В старом парке

Перенесемся в пятидесятые годы ХХ века в Парк культуры и отдыха имени А.А.Жданова. Он огорожен со всех сторон. Огорожен забором с тех достопамятных времен, когда еще назывался Городским садом. Главный его вход со стороны улицы Энгельса, которую старики-старожилы упорно называли Константиновской, украшен портиком с довольно высокими колоннами. Впрочем, архитекторы, возможно, сочтут это определение и не совсем точным. Рядом – помещение с окошечком-бойницей. Это касса. Вход в парк с пяти вечера и до одиннадцати вечера – платный. Плата небольшая, можно сказать, символическая. Приобретя билет и предъявив его контролеру, попадаем в парк.

Вход в Парк культуры и отдых. 1957 г.

Парковые дорожки и площадь вокруг утрамбованы мелким желтоватого цвета гравием. Перед большими гуляниями его обильно поливают водой, чтобы не было пыли. Даже в сильный ливень гравиевый слой почти мгновенно впитывает влагу.

Парк культуры для молодежи и городской сад для пожилых мариупольцев кажется огромным. Он не просматривается насквозь. Разве что, подойдя на смотровую площадку с южной стороны парка, можно увидеть море. Вся свободная территория, свободная от деревьев и, естественно от дорожек, засажена роскошными кустами сирени, выровненными ножницами умелых садовников на высоту человеческого роста.

Главная аллея, ведущая от центрального входа к площади, где находится фонтан, украшена с особой тщательностью. Вдоль нее расставлены бюсты Пушкина, Белинского, Менделеева и других выдающихся деятелей науки и литературы, изваянные местными скульпторами. Вдоль стены из сиреневых кустов располагается непрерывная лента низкорослого кустарника, подстриженного со всех сторон с геометрической точностью. Ближе к дорожке из гравия ласкают взгляд грядки с цветами разных форм и расцветки. Тут и «львиные зевы», и необычайно нежные пастельных тонов петунии, чьи лепестки колеблются от малейшего дуновения ветра, а ближе к осени астры, дубки и другие цветы, названия которых ведомы только ботаникам. Цветочное великолепие дополнено низенькими литыми из чугуна узорчатыми оградками.

Слева от входа высится дощатое строение – это летний театр, спешно построенный по проекту инженера-строителя М.В.Флорищевского в середине тридцатых годов к приезду Ленинградского Большого драматического театра. В летние месяцы здесь проходят гастроли областного театра оперы и балета, концерты эстрадных коллективов, выступают самодеятельные артисты предприятий и учебных заведений города. А в промежутках между спектаклями и концертами в летнем театре «крутят» кинофильмы. При внешнем непрезентабельном виде, театр обладает великолепными акустическими свойствами.

Фонтан. Он окружен еще дореволюционной выделки кованым заборчиком. Рисунок заборчика выполнен в стиле «модерн». В центре большой чаши фонтана – горка из камней, позеленевших от мелких водорослей. Вершина горки заросла остролистыми растениями, выращенными здесь, конечно, специально. Сверху еще одна чаша – малая, в которую посажена фигурка мальчика с рыбой в руках. Фигурка эта сверкает под солнечными лучами в струях воды, исторгаемой фонтаном. Кроме него, в нижней чаше устроены еще и маленькие фонтанчики. Брызги воды от них, в зависимости от направления ветра, орошают то одну, то другую сторону клумбы, которая окаймляет фонтан, потому то цветы на ней особенно великолепны.

Под сенью гигантских шелковичных деревьев, возраст которых столь почтенен, что они уже давно не дают плодов, устроена эстрада — раковина. Она построена из дерева, а форма ее выполнена с соблюдением законов акустики. Что и позволяет людям, даже сидящим на последнем ряду скамеек, отчетливо слышать каждое слово лектора, стоящего на эстраде, каждую ноту поющего солиста, не говоря уже, о звуках симфонического оркестра, а, тем более, оркестра духового. И это притом, что никаких устройств вроде микрофонов нет.

Вечер в Парке

По аллее, проложенной вдоль южной кромки парка, проходим к лестнице со многими ступенями, ведущей к морю. Перед лестницей – калитка и небольшая сторожка, служащая одновременно и кассой. Здесь можно свободно выйти, но чтобы зайти в парк в вечерние часы, нужно купить входной билет.

В парке несколько братских могил. На самой ранней из них установлена чугунная литая доска с надписью «Павшим в борьбе с врагами социалистического отечества от трудящихся мариупольщины». Над доской — старинная пушка. Захоронение это появилось в годы гражданской войны. Близ искусственного грота-фонтанчика еще одно надгробие. Тут нашли свой вечный покой заведующий военным отделом горкома КП(б)У Д.Н.Молонов и военный комиссар Н.Н.Голубенко, убитые о немецко-фашистскими захватчиками 8 октября 1941 года, а также морской десантник Ю.И.Богдан, погибший при освобождении города в сентябре 1943 года.

С восточной стороны над самым обрывом высится обелиск над местом захоронения Героев Советского Союза – Владимира Семенишина и Николая Лавицкого – летчиков, принимавших участие в освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков. В облицовку обелиска вкраплены кусочки слюды, которые печально мерцают на солнце. Имена отважных пилотов вырублены на мраморной доске, вмурованной в прямоугольное основание обелиска. Вокруг обелиска высажены кусты роз.

Поодаль от этого мемориального места стоит деревянная веранда- читальня. Там можно полистать свежие газеты и журналы, сыграть партию — другую в шахматы или шашки, в конце концов укрыться от дождя в случае непогоды.

Чтобы познакомиться с новостями, совсем не обязательно идти в читальню. На видном месте установлены витрины, где под стеклом вывешены последние номера газет, «Правды», «Известий», «Труда», «Красной звезды», «Правды Украины», «Социалистического Донбасса» и, конечно, «Приазовского рабочего».

В городском саду образца пятидесятых годов, можно сказать, есть развлечения на любой вкус. Для желающих освежиться бокалом пива или стаканчиком вина – павильон «Ласточка». Для детей — ларек «Мороженое» или, так называемая, комната смеха откуда то и дело раздается гомерический хохот: зрители, переходя от одного к другому кривому зеркалу, становятся то невероятно толстыми, то худыми, как щепки, их лица приобретают смешной вид. К услугам мастеров кия – бильярдная, для спортсменов – теннисный корт и волейбольная площадка, для любителей острых ощущений – довольно внушительных размеров колесо обозрения и качели, раскачивающиеся с большой амплитудой. Для молодых людей и девушек, желающих поплясать, а еще больше познакомиться с кем-нибудь, — танцевальная площадка, где по вечерам из серебристого динамика гремят польки, вальсы, танго и даже фокстроты, разрешенные только недавно властями.

Словом, в парке было все, что необходимо для культуры и отдыха.

Сергей БУРОВ

——————————————————————————————————————————————————————

Мариупольское диво

В городском саду играет симфонический оркестр.

Стар и млад внимают звукам. Девы в возрасте невест

Замирают, забывая об охоте. И фонтан

Свои струи усмиряет, не водою – негой  пьян.

Слишком многим не хватило на площадке льготных мест.

В городском саду играет симфонический оркестр.

И мелодия уносит душу грешников в полет,

Когда так самозабвенно нам Плеханова поет.

Сам Долинский на помосте музыкою обуян,

Повторяет на дорогу  оффенбаховский канкан.

Очевидно, это лето покидать нас не спешит,

Потому что в парке старом музыка звучит.

Людмила Чергова, август 2002 года.


Чудодействовал оркестр…

Чудодействовал оркестр

В парке, тянущемся к морю.

Не нашлось свободных мест –

Я ловил блаженство стоя.

Вальсов чистый ручеек

И симфоний водопады…

Краски счастья и тревог

Расцветали в час заката.

И когда упала мгла

На пюпитры, ноты спрятав, —

Стала  бережней игра,

Светом музыки объята.

Дирижер, как чародей,

В буйной пляске извивался,

И оркестр для всех людей,

Кто внимал ему, старался.

И романса легкий звук

Взвился, взвился над площадкой.

От игры нежнейших рук

Мир поплыл,  и стало сладко.

Словно в призрачных волнах

Я в тот вечер искупался,

Погостил в чудесных снах

И, похоже, в них остался.

Валерий Голоколенцев. 04.08.02.