УЮТНО ЛИ В ГОРОДЕ БЕЗ ИСТОРИИ?

В наши дни мы стали внимательнее относиться к различным памятникам старины, стремимся выделить из рядовой непримечательной застройки те немногие сохранившиеся из прошлого времени здания, на которых устанавливаем охранные доски. Друзьям и знакомым, приехавшим в город погостить, мы советуем взглянуть на гостиницу «Континенталь» (ныне Дворец культуры комбината «Азовсталь»), отреставрированную водонапорную башню в центре города, здание металлургического института.

Когда проходим по старым улицам Мариуполя – Малой Садовой, Большой Садовой, Итальянской, Георгиевской, то, подобно остаткам декорации давно оконченного спектакля, еще встречаем на этих улицах особняки ,которые помогают  нам восстановить картину прошлой жизни города.

Даже если вы давно живете в Мариуполе, посмотрите на знакомые улицы и здания глазами человека, впервые приехавшего в город. И сразу обнаружится, что вы просто не замечали немало интересного вокруг: своеобразие архитектуры старых особняков или загадочные улыбки масок, или прекрасную цветную майолику, или головы львов на фасадах.

В сутолоке повседневности мы их не замечаем. А жаль! Они достойны внимания. Многие из этих особняков имели или имеют навесы у парадного входа, которые опирались на чугунные колонны сложной формы, балконы с коваными решетками, фонари при входе, а некоторые – даже львов на воротах.

Все эти детали, на первый взгляд скромные, в то время были важными, а часто единственными декоративными элементами дома, и утрата их искажает исторический облик застройки. Элементы этой старой городской среды можно назвать достопримечательностью. Очень часто они входят в историю городского значения через названия, например, «Дом со львами» – особняк архитектора В. А. Нильсена (ул. Константиновская, 10), «Дом в готическом стиле» – особняк на Гамперском спуске, «Дом с балконом» — особняк фабриканта Трегубова (проспект Ленина, 56). И при этом всем понятно, что речь идет об известных домах, которые не спутаешь с другими.

Есть в нашем городе еще одно примечательное здание на углу улиц Торговой и Митрополитской. Этот небольшой, в полтора этажа дом, скорее всего, не обращает на себя внимание.

Конечно, это не то сооружение, которое значится в списках памятников архитектуры, но это вовсе не означает, что оно не заслуживает внимания. Когда подходишь к нему поближе, то невольно начинаешь предчувствовать какую-то историю за этими стенами. И предчувствие не обманывает. С этим домом связаны интересные страницы истории Мариуполя.

В конце XVIII века дом принадлежал митрополиту Игнатию из рода Гозадиновых и является самым древним строением в нашем городе. Митрополит прожил в нем семь лет. После его смерти в 1786 году дом перешел к его наследникам.

За долгие годы арендаторы относились к историческому памятнику нерадиво, приспосабливая к своим нуждам.

И все же, мы легко можем вообразить себе атмосферу этого дома, и палисадник перед входом, и пристройку для прислуги с лестнице наверх, где находились спальня, зал и небольшой кабинет, где неизменно стояло вольтеровское кресло, в котором сиживал хозяин дома.

Посетители входили во двор особняка через широкие ворота, украшенные по сторонам фигурами львов. Львиные статуи, воссоздающие образ сильного и мужественного зверя, чаще всего сторожили подъезды особняков. У подъезда дома митрополита тоже стояли свои львы, стояли в далеком прошлом.

И все же, судьбе было угодно сохранить до наших дней одну из статуй, которая бережно хранится в фондах Мариупольского музея краеведения.

Но только что это за лев? Как не похож он на могучего грозного зверя! Какое-то доброе и даже немного комичное выражение придано его морде. Малорослый, на коротких передних лапах, повернув тяжелую голову с раскрытой пастью, он внимательно смотрит на вас своими выпученными глазами. Густая грива в мелких завитушках.

Необычная трактовка образа «царя зверей» придала статуе не грозный, а домашний вид. Теперь практически невозможно установить, кто автор этой керамики и когда львы украсили подъезд. На самой статуе никакие надписей нет.

Как известно, львы у подъезда особняка символизировали силу3 и власть хозяина дома. Следовательно, скульптурная пара могла появиться на воротах дома митрополита или сразу по окончании строительства, или в конце XVIII века. Во всяком случае, это одна из ценнейших реликвий города, так благополучно дошедшая до наших дней. Думается, излишне говорить, что дом №7 на улице Митрополитской, это уникальный памятник истории Мариуполя.

Каждый из этих домов имеет свою историю, которую он вправе «рассказать» нам. Язык – это мемориальные доски, сообщающие имя архитектора, построившего дом, или рассказывающие о знаменательных событиях, здесь происходящих, или о выдающихся людях, живших здесь.

В двух шагах от центра города, на Георгиевской улице № 37, стоит добротный дом из красного кирпича. Мемориальная доска на фасаде сообщает о том, что в этом доме с 15 декабря 1896 по 18 января 1989 года жил выдающийся русский писатель А. С. Серафимович. В этой связи возникает вопрос: достаточно ли нам этого? Может быть, пойти дальше и увековечить память о пребывании писателя, создав комнату его памяти?

Чем меньше остается в городской черте старого, почитаемого старожилами, тем больше историческая ценность этой сохранившейся доли, которая сегодня уже не измеряется тем, каков возраст сооружения, представляет ли оно высокую художественную ценность. Нам достаточно того, что этот дом, эта его деталь, эта решетка балкона просто старые, просто такие, какие мы сейчас уже не можем, не умеем, не хотим делать.

В недавнем прошлом многие здания, культовые сооружения – церкви, соборы были разрушены. Нет Харлампиевского собора, церкви Марии-Магдалины, уже в наши дни разрушен здание бывшей хоральной синагоги на Георгиевской. Правда, сейчас такая практика повсеместно осуждается. Ни у кого и, будем надеяться, никогда больше не поднимется рука на овеянные стариной стены.

Часто задаю себе вопрос: может ли город продолжать называться Мариуполем, если снести все старые архитектурные сооружения и на их месте возвести новые утилитарные строения? Думается, нет.

Сейчас в городе строятся магазины, разбиваются парки, возводятся дома, но почти нет ничего больше от старины, от прошлого. Попробуйте представить себе Мариуполь, лишенный старой архитектуры: без реального училища Гиацинтовых на Торговой улице, гостиницы «Спартак», дома инвалидов Екатеринославского губернского земства (сейчас краеведческий музей), Госбанка, женского епархиального училища (ныне старого корпуса металлургического института), Александровской гимназии, где расположился индустриальный техникум.

Бесспорно, без этой старины не так уютно в городе. Потому что историческая среда сохраняет индивидуальный облик современного Мариуполя.

Сейчас снос и перестройка памятников архитектуры запрещены законом. Кажется, можно вздохнуть спокойно. Однако объявить дом, улицу, даже часть города памятником – значит принять очень большие по отношению к нему обязательства.

Жизнь идет вперед, и по мере того как наше общество в культурном отношении становится более зрелым, отношение к памятникам меняется. Реставрируя их, мы тем самым подчеркиваем наше сегодняшнее отношение к прошлому. От решений, принимаемых нами сегодня, зависит завтрашний уровень нашей культуры.

Аркадий ПРОЦЕНКО.