Уличная чехарда

Известна точная дата, когда впервые улицы Мариуполя получили собственные имена – 28 сентября 1876 года. Принято ли это решение на уровне городской думы – высшего органа городской власти или городской управой (по-нашему – исполкомом горсовета) – неведомо. Известно точно, что по этому поводу не проводились сходы, общественные слушания, дискуссии в газетах, поскольку газеты в тот период истории в нашем городе еще не издавались. Судя по всему, гласные думы (по-современному – депутаты) или чиновники при наименовании исходили из следующих принципов: православие, сохранение памяти о пригородных селах Мариуполя, основанных греками – выходцами из Крыма, и здравого смысла.


Православие. Харлампиевская улица – во имя святого великомученика Харлампия, в честь которого был посвящен главный престол главного храма города. Георгиевская — получила свое имя от святого Георгия Победоносца, особо почитаемого греками, а Николаевская – от святого Николая угодника, предпочтение которому отдавали украинцы и русские. Готская и Кафайская – по наименованиям епархий, предстоятелем которых был митрополит Игнатий. И наконец, Магдалиновская – от церкви святой Марии Магдалины, которая была небесной покровительницей жены будущего императора Павла I. К слову, заложил этот храм губернатор Азовской губернии Василий Алексеевич Чертков еще до прихода крымских греков в Северное Приазовье.
По названиям бывших пригородных сел Мариуполя наименованы улицы: Евпаторийская, Карасевская, Бахчисарайская, а предместье Марьинск – напоминание о том, что там поселились бывшие жители крымского села Маирум.
По здравому смыслу. Улица Торговая – на ней было сосредоточено много торговых заведений, Итальянская – на ней в 1860 году на деньги итальянского правительства была построена римско-католическая церковь для проживавших в нашем городе католиков, прежде всего итальянцев, а вовсе не потому, что на ней жили итальянцы. Направления на соседние города «подарили» имена Таганрогской и Бахмутской улицам. А наличие первой больницы в Мариуполе стало поводом для того, чтоб у нас появилась улица Больничная. Что касается Греческой, то здесь комментарии излишни. Садовые Малая и Большая… Лучше, наверное, привести цитату из книги «Мариуполь и его окрестности». Мариуполь, 1892: «По плану 1851 года и по рассказам старожилов на тех кварталах, где теперь Малая и Большая Садовая улицы были прекрасные фруктовые сады. Застроены эти кварталы только после 1859 года и, главным образом, в последнее время».
Лишь четыре примера, когда улицы были названы именами конкретных людей. Это Екатерининская улица, как принято считать, в честь Екатерины II, имевшей непосредственное отношение к переселению крымских греков в наши края. Хотя, может быть и не самой императрицы, а ее небесной покровительницы — святой великомученицы Екатерины Александрийской. Александровская площадь (теперь – Театральная площадь) и Александровский парк (этот зеленый уголок с летним театром исчез в 30-е годы прошлого столетия, когда на его месте были построены дома №43 и № 45 на главной улице Мариуполя) – верноподданная дань еще здравствующему Александру II Освободителю. Константиновская улица — в память великого князя Константина Николаевича, который дважды побывал у нас, в 1845 и в 1872 году, последнее его посещение уже в качестве морского министра, ознаменованное посадкой им эвкалипта в Городском саду. Митрополичья – так как на ней была усадьба митрополита Игнатия. Старожилам, не нужно было объяснять, какого именно митрополита. Названия улиц здесь приведены в первоначальной транскрипции, так же, как они напечатаны в уже упомянутой книге «Мариуполь и его окрестности».
Перечисленные выше улицы сохраняли свои имена до тех пор, пока в Мариуполе не установилась советская власть. С этого и началась уличная чехарда. Заводы и фабрики стояли, кругом разруха, голод, эпидемии. И именно в это время принялись за переименования, как за крайне необходимое и срочное дело. Екатерининская улица стала вдруг проспектом Республики, Торговая — III Интернационала, Николаевская – Ленина, Георгиевская – Троцкого, Митрополитская – Карла Либкхнета, Земская – Розы Люксембург, Харлампиевская — Советской, Константиновская – Энгельса, Карасевская – 8 Марта. Магдалиновскую и Греческую объединили в Карла Маркса, Больничную и Таганрогскую в Артема, Бондарную и Итальянскую в Апатова.
По-видимому, стандартный набор названий городских объектов «спускали сверху». В каждом городе страны в обязательном порядке должны были быть улицы Комсомольская, Пролетарская и Красноармейская. Еще и сейчас, более, чем в пятидесяти городах бывшего Советского Союза имеются Комсомольские улицы, Пролетарских — более ста, Красноармейских – почти семьдесят. И это только в крупных и средних городах. Была, конечно, эта «триада» и у нас. Евпаторийская, Каффайская и Готфейская превращены были соответственно в Комсомольскую, Пролетарскую и Красноармейскую улицы. К началу 70-х годов в центральной части тогдашнего Жданова не осталось ни одной с «первородным» названием. Некоторым меняли названия многократно. Среди них были «чемпионы». Георгиевская – Троцкого – 1 Мая – Богдана Хмельницкого (во время оккупации города немцами) – 1 Мая – Георгиевская. Тюремный переулок – переулок Пожарный – Сенной переулок – улица Ташкентская – улица Варганова – Соборная улица. Екатерининская улица – проспект Республики – Театральный проспект(во время оккупации города немцами) – проспект Республики — проспект Ленина – проспект Мира.
Завершая этот краткий экскурс в историю города, вспомнилась фраза кем-то сказанная: от переименования городских улиц они не становятся более чистыми и красивыми.

Сергей БУРОВ