Улица Земская

Земская улица — одна из старейших в нашем городе. Во всяком случае, на карте Мариуполя, составленной в 1811 году, четко обозначено несколько ее кварталов. В прежние времена ее южная часть как бы растворялась среди лавок и лабазов Базарной площади.

Начнем, пожалуй, рассказ о Земской с того места, где она пересекается с проспектом Ленина, от торца бывшей гос­тиницы «Россия». В нем сейчас помещается «Трансагент­ство». Это единственный дом на перекрестке, который со­хранился в первозданном виде.

Своему названию улица, о которой здесь идет речь, обя­зана Мариупольской уездной земской управе, ее здание некогда на ней располагалось. В сорок третьем году его сожгли гитлеровцы. Оставшиеся толстые стены с наспех заложенными горелым кирпичом проемами окон и дверей долго напоминали о былой помпезности этого двухэтажно­го строения. Его долго не восстанавливали. Только в конце пятидесятых годов, если не позже, остатки стен разобра­ли, а на их цоколе возвели из серого шлакового кирпича несколько этажей жилых квартир. Сейчас о прежнем вели­колепии напоминает лишь замысловатый контур сохранив­шегося фундамента.

Нелишне, наверное, будет напомнить, что из себя пред­ставляли земства. Они были учреждены реформами импе­ратора Александра II. В их ведении было местное самоуп­равление, распространение прогрессивных методов хозяй­ствования, начальное образование и здравоохранение на­селения. О деятельности Мариупольского уездного земства можно судить по отчетам, отпечатанным в типографии и переплетенным в солидные фолианты. Теперь они хранят­ся в краеведческом музее.

В одном из помещений земской управы находился книж­ный магазин, где земцы, приезжающие по делам из сел близлежащей округи, покупали для односельчан книги, по­пулярные пособия по ведению сельского хозяйства, садо­водству, гигиене, ветеринарии, а также учебники для мест­ных начальных школ. Тут же можно было приобрести деше­вые книжки для чтения и почтовые открытки с видами Ма­риуполя. Их издавало уездное земство.

С приходом к власти большевиков земства по всей тер­ритории недавней Российской империи, а теперь Страны Советов, были упразднены. Естественно, что такую же участь постигло и мариупольское земство. В здании разме­стили педагогический техникум.

Сразу после революции большинство мариупольских улиц переименовали. Земская получила имя немецкой ре­волюционерки Розы Люксембург, а заодно его же дали и Гамперовскому спуску, и даже ранее безымянной улице на Слободке. Так что бывшая Земская продлилась до самого берега моря. Интересно, что в 1992 году, когда в нашем го­роде было восстановлено большинство исторических на­званий, улицу Розы Люксембург на всем ее протяжении по­чему-то стали называть Земской. Что, конечно, противоре­чит историческим реалиям.

Приходилось слышать от старожилов, что в годы оккупа­ции Мариуполя фашистами здание, в котором находилась земская управа, а позже — педагогический техникум, было занято очень важным немецким штабом, настолько важным, что сам бесноватый фюрер посетил его в сорок втором году. Что касается штаба, то есть еще немало живых свидетелей, которые видели усиленную охрану у здания, скопление лег­ковых автомобилей и мотоциклов, входивших и выходивших вражеских офицеров в больших чинах, а вот само посеще­ние — скорее всего, не более чем легенда.

В 1889 году середину Земской улицы между Николаев­ской и Митрополитской обсадили деревьями. Так получи­лось второе, после Городского сада, озелененное обще­ственное место для отдыха горожан. Со временем, когда деревца окрепли, вдоль аллеи установили садовые скамьи, устроили немудрящую ограду. Этот зеленый уголок в наро­де называли Бульварчиком. В утренние часы на Бульварчи­ке любили отдохнуть мариупольские хозяйки, возвращаю­щиеся домой с базара. Они усаживались на скамьи, рядом ставили плетенные из лозы корзинки с только что куплен­ной снедью и ожидали, пока кто-нибудь из знакомых не при­сядет рядом, чтобы посудачить о житье-бытье. Тут же мож­но было встретить и нянек, прогуливающихся с господски­ми детьми. С наступлением сумерек влюбленные назнача­ли здесь свидания.

В советское время за Бульварчиком ухаживали не хуже, чем прежде. Регулярно подстригали деревья и низкорос­лый кустарник, весной красили скамейки. Со стороны Ни­колаевской улицы в Бульварчике поставили фигуру Ленина во весь рост. Кстати напомним, что в описываемый период Николаевская называлась улицей Ленина.

С приходом в город оккупантов в сорок первом году фи­гуру разрушили, а ее постамент, сложенный из кирпича, остался. Через несколько лет после окончания войны на него вновь водрузили памятник Владимиру Ильичу, теперь уже бюст. О нем заботились курсанты морского клуба ДОСААФ, который находился рядом.

В послевоенные годы на Бульварчике преподаватели из близлежащей семилетней школы № 3 (сейчас в ее здании находится станция юных техников) проводили занятия по физкультуре, если, конечно, не мешала погода. Сюда же во время переменок высыпали школяры, чтобы побегать, по­играть в «козла» или другие игры. Им-то погода никогда не мешала.

Шли годы. Все меньше внимания уделяли этому клочку живой природы. Старели деревья, никто за ними не ухажи­вал, затоптаны были кустарники, исчезли куда-то садовые скамейки, перестали красить решетки на ограде.

Земская, 74

Примерно тогда, когда были посажены первые деревца на Бульварчике, Земскую улицу на всю ее длину замостили брусчаткой, как сказано в книге «Мариуполь и его окрест­ности», «осколками местного гранита». Еще недавно мос­товая здесь была относительно ровной, но, как рассказали местные жители, при строительстве водовода ее разрыли, затем канавы кое-как засыпали.

Довольно длительное время улицы в нашем городе пред­ставляли собой ряды приземистых домов, сложенных из самана и плит известняка, расставленных все же в извест­ном порядке вдоль грунтовых дорог, не имеющих и призна­ков покрытия. Ничем не отличалась от других и Земская. Но на рубеже XIX и XX веков Мариуполь стал преображаться на глазах. Была подведена железная дорога, построен новый порт у Зинцевой балки, город становился крупным торго­вым центром. Предприимчивые люди со сказочной быст­ротой богатели на торговле зерном, шальные деньги они тратили не только на приумножение капиталов, но и на стро­ительство домов. На их украшение средств не жалели. Именно тогда на Земской улице появились особняки с фи­гурной кладкой стен, большими окнами, высокими потол­ками, с козырьками над парадными входами, подпираемые коваными узорчатыми кронштейнами. Кое-где следы было­го «великолепия» сохранились до наших дней. Время, увы, берет свое. Теперь некогда уютная улочка постепенно дрях­леет…

Земская, 78

В самом конце Земской, там, где она круто поворачивает к Малофонтанной, стоит дом на высоком цоколе. Дом, в котором жил и лечил больных известный в Мариуполе дер­матолог Александр Игнатьевич Егоров. В двадцатые годы он был полковым врачом 238-го Мариупольского стрелко­вого полка. Все меньше людей остается на этом свете, которые помнят плотного прямого человека с наголо обритой головой, со строгим лицом, шествующего твердой целеус­тремленной походкой с толстой тростью, которой он в такт своим шагам касался тротуара. Эта трость только подчер­кивала его бодрость и крепость.

Земская упирается в забор электростанции, построенной в первое десятилетие ХХ века. Ее генераторы давали ток для освещения домов и улиц центральной части горо­да, а также, как говорили в старину, для приведения в дей­ствие насосов городского водопровода.

Много воды утекло с тех пор, как по Земской важно ше­ствовали в уездную управу чиновники, торопились на заня­тия гимназисты и реалисты, прогуливались дамы и кавале­ры в нарядах «из Парижа», сшитых где-нибудь в Екатеринославе или Таганроге, бегали ученики приходской школы — она была рядом, на Митрополитской. Многое изменилось на ней: исчезло несколько добротных особняков, давно не пахнет пряностями и солениями из погребков.

Сергей Буров

1996-2002 г.