Улица Харлампиевская

31 декабря 1991 года мариупольским улицам вернули старые названия — те, что присвоила им городская дума 28 сентября 1876 года, среди них и Харлампиевская улица, известная нескольким поколениям мариупольцев как Советская. Это имя она носила семьдесят два года, и трудно осуждать людей, что они все еще называют ее Советской.

Такой она остается для старожилов и для бывших учениц второй женской школы. Выпускницы школы стали инженерами, врачами, педагогами, швеями, продавщицами, просто мамами и бабушками. Они с благодарностью вспоминают своих наставников Ивана Федоровича Глотова, Наталию Михайловну Дутову, Ермолая Митрофановича Василевского, Веру Леонтьевну Зозулю и многих других.

После того, как в пятидесятых годах для второй школы на улице Пушкина построили новое большое и просторное здание, в освободившееся вселилась вечерняя школа рабочей молодежи. И до революции здесь было учебное заведение — начальное училище для девочек из бедных еврейских семей. (Сейчас в этом здании находится частная школа «Привилегия» — Ред.)

Рядом располагалась синагога — первая в Мариуполе. По данным книги «Мариуполь и его окрестности», этот молитвенный дом был построен по инициативе мариупольского ремесленника Абрама Фреймана в 1864 году. В конце XIX века еврейская община во дворе напротив синагоги построила двухэтажный дом. На втором этаже была толмуд-тора — начальная школа для мальчиков, а внизу правоверные иудаисты устроили для себя микву — ритуальную баню.

Когда в городе после Октябрьской революции и гражданской войны окончательно утвердилась советская власть, баня перешла в коммунальную собственность и в ней стали мыться все желающие, тем более, что многие из вчерашних приверженцев различных вероисповеданий вдруг стали атеистами.

На углу Харлампиевской и Георгиевской улиц возвышается серое здание гостиницы «Спартак», увенчанное куполом, обшитым оцинкованным железом. Есть сведения, что его соорудили по проекту главного архитектора города Виктора Александровича Нильсена. Если бы кто-нибудь вздумал отметить мемориальными досками пребывание в этом здании знаменитых постояльцев, то, пожалуй, наружных стен не хватило бы. Здесь находили приют во время еще довоенных гастролей скрипачи Давид Ойстрах и Михаил Эрденко, известные в свое время на всю страну певцы Вадим Козин, Георгий Виноградов, Клавдия Шульженко и Леонид Утесов со своей обожаемой дочерью и весьма посредственной эстрадной певицей Эдит.

В «Спартаке» ночевали артисты театра и кино Борис Андреев, Марк Бернес, Иван Миколайчук, Николай Крючков, Раиса Недашковская, Виталий Полицеймако. Даже сама Фаина Раневская отдыхала в одном из номеров после встреч с мариупольской публикой. Само собой разумеется, это лишь малая толика списка «звезд» разной величины и разных лет, почтивших своим присутствием скромный провинциальный отель.

Лет тридцать назад к гостинице со стороны ресторана была сделана пристройка. Для этого пришлось убрать остатки сгоревшего в войну почтового отделения, которое размещалось с послереволюционных лет в доме, до того принадлежавшем Эммануилу Спиридоновичу де Полоне — судовладельцу и консульскому агенту сразу двух государств: Италии и Австро-Венгрии. Для выполнения своих консульских обязанностей Эммануилу Спиридоновичу никуда ходить или ездить не приходилось: просителей и посетителей он принимал в собственном доме.

Со стороны Екатерининской улицы (теперешнего проспекта Ленина) ко двору консульского агента примыкало подобие скверика с увеселительными заведениями. Тут было казино, где крутилась рулетка, крупье выкрикивал ставки, где специальной лопаточкой на столе, крытом зеленым сукном, сгребались фишки, где одним выпадало счастье — они выигрывали, что было реже, другие же просаживали состояния, что случалось чаще. Менее азартные мариупольские аборигены и их гости имели возможность поиграть в лото или бильярд, выпить прохладительные напитки: зельтерскую воду — «газировку», подкрашенную фруктовым сиропом, ситро, пиво или бузу — непрозрачную беловатую жидкость из протертого проса, слабохмельную и слабогазированную. Скверик снесли, когда в середине 30-х годов началось строительство четырехэтажного дома для рабочих и ИТР завода «Азовсталь». Жителям центральной части города этот дом с полукруглыми эркерами хорошо знаком: сюда в парикмахерскую ходили сделать прическу, купить каравай свежего хлеба или сдобную булочку или «отовариться» в магазине сельскохозяйственных продуктов.

В этом неприметном сейчас торговом заведении в послевоенное время располагался… центральный «Гастроном». Тогда он казался огромным и необыкновенно шикарным. В витринах были выставлены мастерски нарисованные на кус¬ках фанеры груды колбас, окорока, разрезанные головки сыра и прочей снеди, все это было раскрашено очень натуральными масляными красками. Кроме того, в одной из витрин стояла кукла-джентльмен примерно метрового роста, одетая в серый в полоску однобортный костюм, которая время от времени подносила к губам папиросу.

Внутри «Гастронома» полки были сплошь заставлены банками с черной икрой, крабами, тресковой печенью и бычками в томатном соусе. Над всем этим великолепием возвышался огромный муляж коробки папирос «Казбек» — символа тогдашнего благосостояния и начальствующего положения тех, кто их курил.

Консервные банки были основательно засижены мухами, наклейки с изображением изогнутого осетра выцвели под действием солнечных лучей. Мариупольцы не очень-то покупали все эти деликатесы: черная икра на базаре была куда дешевле, чем в магазине, а бычков можно было наловить, не прилагая особых усилий, в море.

До войны через дорогу от дома с эркерами стояло двухэтажное здание, в котором помещался Молотовский (читай Жовтневый) райком ВКП(б). Угол здания, обращенный на перекресток, был скошен. В скошенной части находилась дверь, которая вела внутрь помещения. После пожара сорок третьего года от здания райкома остался один остов, но огонь пощадил полуподвал. В нем-то и была устроена пивная, где пиво полилось в банки из-под американской нондлизовской тушенки — бокалы первых послевоенных лет.

На Харлампиевской улице находится одно из самых приметных дореволюционных строений города — гостиница «Континенталь». Возведена она, вероятнее всего, в последнее десятилетие XIX века. Позже к ней был пристроен концертный зал. В первом этаже, там, где сейчас находится «Гастроном», размещался книжный и писчебумажный магазин наследников Приходько-Пыхненко, а в подвальном помещении — электротипография братьев Гольдрин.

В 1920 году в гостинице развернул свой штаб начальник советских военно-морских сил Черного и Азовского морей, так называемый «НАМОРСИ». Известно, что в 1921 году здесь был дворец труда, т.е. центр профсоюзных организаций города, с началом строительства «Азовстали» здание передали администрации этого предприятия, позже его использовали как клуб металлургов.

В период Великой Отечественной войны клуб был сожжен. В первые же дни освобождения Мариуполя от фашистов азовстальцы приступили к восстановлению своего очага культуры. Делали они это в выходные дни. В 1946 году здание распахнуло двери перед первыми посетителями, с тех пор в нем размещается Дворец культуры «Азовстали».

В концертном зале перед жителями нашего города выступали немало знаменитостей. Назовем только несколько имен выдающихся представителей культуры, которые побывали здесь в послевоенные годы: Любовь Орлова, Марк Бернес, Евгений Леонов, Георгий Жженов, Борис Андреев, Павел Кадочников. В июле 1971 года опальный в то время музыкант Мстислав Ростропович дал незабываемый концерт. В июле 1991 года в стенах дворца состоялась единственная в истории города выставка подлинных работ Архипа Ивановича Куинджи.

К Дворцу культуры примыкает дом: здесь с незапамятных времен было фотоателье. Кто говорит, что оно принадлежало фотографу Куюмджи, а кто — Стояновскому. Кажется, правы и те, и другие. Вероятнее всего, что эти два известных мариупольских фотомастера занимали помещение в разное время.

Пройдемся, не спеша, дальше. А вот и Николаевская улица. На углу — дом с куполом на крыше. Что было здесь до революции? Не знаем. В советское время — Осоавиахим, ДОСАРМ, ДОСААФ, теперь школа Общества содействия обороны Украины. Лишь в сорок третьем — сорок пятом годах здание «изменило» оборонным обществам. В этот период времени за его стенами размещалось мариупольское представительство ведомства Лаврентия Павловича…

Бывшая Советская улица, а сейчас вновь Харлампиевская, не такая уж длинная, да и достопримечательностей на ней не так уж много. А может, мы о них просто не знаем?

 

Сергей БУРОВ

1998.

 

Улица Харлампиевская: 4 комментария

  1. Спасибо за увлекательную и главное содержательную статью. Вы напомнили мне о выставке работ А.И. Куинджи в июле 1991 года. Я перенесся в прошлое на 21 год и поблагодарил свою мать и Господа, за то, что имел счастье побывать на ней. Спасибо и Вам!

  2. Эту статью нашла, рассматривая фотографии из семейного архива. На одной из них изображены мама и бабушка моего дедушки (думаю, так понятнее, чем писать прапрапрабабушка…). На обороте было написано Марiуполь, Харлампиевская ул, Д.П. Попова, Photografie A. M. Stojanowski. Захотелось узнать, про эту улицу в Мариуполе, где в 1903г в этом фотоателье фотографировались мои предки. Спасибо Вам.

  3. У меня есть дореволюционное фото где написано Харлампиевская дом Берлина. Ф.Т.Файна. что бы это могло значить??

Обсуждение закрыто.