Улица Лавицкого

В Городском саду над обрывом стоит обелиск. Здесь нашли вечный покой два летчика, два Героя Советского Союза, два освободителя Мариуполя от немецко-фашистских оккупантов. Гвардии майор Владимир Григорьевич Семенишин и гвардии капитан Николай Ефимович Лавицкий. Их именами названы улицы нашего города.

Об  одной из них, — имени Николая Лавицкого, — здесь и пойдет речь. Улица состоит из  двух частей. Одна – застроена пятиэтажными «хрущевками». Это кварталы от проспекта Нахимова до улицы Зелинского. Другая – от улицы Зелинского до переулка Конечного. Это сплошная индивидуальная застройка в поселке Западном, который в народе известен еще и как Хараджаевский. Кирпичный завод был лет пятьдесят назад ликвидирован, и о его существовании помнят разве что старожилы. А вот имя его хозяина сохранилось в народной памяти.

Изначально улица называлась  именем польского астронома Николая Коперника. Кстати, и часть улицы со  вновь построенными кварталами получили такое же название. Переименование произошло в 1967 году. Улица Лавицкого в старой ее части обладает интересным свойством. Но­мера домов на ней как бы продублированы, К примеру, есть дом с номером один в одноэтажной части улицы, в то же  время с таким номером есть и там, где высятся пятиэтаж­ки. Более того, в «хараджаевской» части улицы Лавицкого при многих номерах существуют еще буквенные индексы.

Первостроителями улицы Лавицкого, как и всего поселка, были рабочие и инженеры, врачи и отставные военные. Они брали ссуду у государства и годами строили свои дома. Очевидно, благодаря соседству с кирпичным заводом мно­гие старые домостроения на улице Лавицкого сложены из добротного красного кирпича. Традиция использовать древнейший строитель­ный материал сохранилась здесь и сейчас.

Несмотря на  патриархальность и кажущуюся отдаленность Хараджаевского поселка от центра города, его жителям, судя по всему, не чужды достижения современных технологий, здесь вовсе не редкость кондиционеры, параболические телевизионные антенны. Интернет, вероятно, также находит здесь применение. Иначе, зачем бы вывешивал на столбах здешних улиц свои объявления один из мариупольских провайдеров?

Чистый воздух и тишина привлекают людей с достатком, и они обзаводятся в здешних местах собственными домо­строениями. Домами сооруженными из современных строительных материалов, не лишенных оригинальности, порой двухэтажными. Помнится, что в те отдаленные времена, когда улица носила имя Коперника, дворы от улицы отделяли легкие заборчики из штакетника. Сейчас во многих местах их заменили высокими  заборами, почти полностью скрывающие фасады одноэтажных домов.

Своеобразным центром Западного поселка является пересечение улиц Лавицкого и Громовой. Когда-то этот магазин входил в систему Маркомпрода. Теперь у него, естественно, другие хозяева. В эпоху повального дефицита сюда приходили хозяйки в надежде, когда «выкинут» в продажу какой-нибудь товар, хотя бы молоко или колбасу, например. Стоя в очереди, они обменивались поселковыми новостями: надо же было чем-то занять время. Сейчас здесь можно увидеть разве что редкого покупателя, юркнувшего внутрь этого торгового заведения, да людей, ожидающих на остановке 114-ю маршрутку.

Строй одноэтажных домов поселка, как уже говорилось, начинается, на пе­ресечении с улицей, которой присвоено имя академика Николая Дмитриевича  Зелинского, химика-органика, изобретателя противогаза.

 

Пересечение улицы Зелинского и проспекта Ленина

Далее начи­наются многоэтажки. Их возвели в шестидесятые годы те­перь уже прошлого столетия на месте полей, на которых до того произрастали кукуруза и подсолнечник. Эти кварталы стали застраиваться в начале 60-х годов прошлого столетия. Здесь возводились только жилые дома. Ни одного магазина, ни одного предприятия бытового обслуживания. Только жилье.           Иное дело – сейчас. В выкупленных квартирах первых этажей оборудованы ателье мод, мастерская по ремонту обуви, две стоматологии, Есть здесь и магазины. Кстати, один из них располагается в подвале первого на улице Лавицкого, а может быть и во всем городе,  кооперативного дома. Его номер – три.

Одна из «хрущевок» улицы Лавицко­го примечательна тем, что в ней находилась двухкомнатная квартира «трамвайчиком», в которой некоторое время про­живал Виктор Михайлович Арнаутов со своей женой Нонной Владимировной Талепоровской. По воле судьбы он провел долгие годы в Китае и США. Виктор Михайлович – художник, и педагог, ученик великого мексиканского монументалиста Диего Риверы. Он  был профессором Стэнфордского университета. В молодые годы Арнаутов выполнил фрески в так называемой башне Коит в Сан-Франциско. На склоне лет Виктор Михайлович вернулся на родину. В Мариуполе он устраивал выставки своих картин, эстампов и рисунков, а также выполнил ряд монументальных работ.

 

 

Есть на улице Лавицкого место священное и почитаемое. Здесь уместно рассказать небольшую историю. Это случи­лось в самый разгар ее застройки. При рытье котлована под очередной дом в ковш экскаватора попали человеческие останки. Естественно, что землекопы приостановили рабо­ты. Приехали знающие люди, велели покопать еще вручную. Определили, что это массовое захоронение людей, рас­стрелянных гитлеровцами во время временной оккупации нашего города в 1941-1943 годах. Братскую могилу приве­ли в порядок, а над ней установили небольшой обелиск. Его запечатлел на гравюре уже упоминавшийся Виктор Арнаутов.

 

Позже на этом месте была воздвигнута стела с двумя сжатыми кулаками и надписью «Жертвам фашизма».

 

 

Рядом устроили Вечный огонь, окружающую площадку и подходы благоустроили. Назовем авторов мемориального комплекса. Это скульпторы Ирина Снурникова и Виктория Пацевич, архитекторы Владимир Щербань, Оскар Плесков и Ирина Провоторова.

Сергей БУРОВ