Улица Георгиевская

Чтобы объяснить, почему эту улицу назвали Георгиев­ской, нужно начать издалека. Когда-то точно по оси Екате­рининской улицы перед Базарной площадью стоял величе­ственный, по масштабам Мариуполя, Харлампиевский со­бор. Он имел три престола: главный — во имя великомуче­ника святого Харлампия, левый — в честь святого Николая и правый — в честь святого Георгия. Представьте себе, что вы стоите на проезжей части Екатерининской улицы, обратив­шись лицом к собору. Слева от вас будет Николаевская ули­ца, справа — Георгиевская. Итак, слева в храме престол свя­того Николая, слева от главной улицы — улица Николаевская, справа в храме престол святого Георгия, справа от главной улицы — улица Георгиевская. Теперь понятно, отку­да произошло ее название?


Вскоре после Октябрьской революции вслед за сменой власти стали менять в городах и весях бывшей Российской империи названия площадей, проспектов и улиц. Там, где значились имена святых, теперь появились фамилии (или партийные клички) вождей революции. Так, Николаевская стала улицей Ленина, а Георгиевская — улицей Троцкого. Но позже «выяснилось», что Троцкий отнюдь не вождь револю­ции, а ее первый враг. Так появилось нейтральное — улица 1 Мая. Говорят, что в годы оккупации города фашистами это название было упразднено. Будто бывшей Георгиевской, бывшей Троцкого, бывшей 1 Мая дали имя Богдана Хмель­ницкого. Правда, у большинства старожилов, в том числе и тех, кто в сознательном возрасте пережил гитлеровский режим в Мариуполе, не отложилось это событие в памяти.

А теперь давайте познакомимся с достопримечательно­стями улицы, претерпевшей многочисленные переимено­вания.

Когда-то Георгиевская начиналась с квартала лавок и магазинчиков, один из которых занимал знаменитый на весь Мариуполь и его округу рыботорговец Ковсан, где не быва­ло товара «второй свежести». Но магазинчики были сожже­ны в сорок третьем году, а на их месте позже были построе­ны стандартные многоэтажные дома.

Георгиевская, 11

Так что начнем про­гулку в прошлое от двухэтажного дома под номером 11. Он построен в начале XX века для купца Рябинкина. Античные маски, аттик с остатками мозаики, фигурная кладка, не­смотря на разрушения и позднейшие грубые переделки, придают строению своеобразную прелесть.

Рядом — одно­этажный дом, сложенный из красного добротного кирпича, он тоже некогда принадлежал Рябинкину. В простенках — изразцы с рисунками. Устоят ли они перед всеуничтожающим временем?

Напротив, наискосок от дома с изразцами (Георгиевская, 18),из-за забора печально возвышаются ру­ины бывшей хоральной синагоги, где в советское время были последовательно гимнастический зал, контора Ленин­градского «Гипромеза», больница, медицинское училище, вечерне-заочная школа, школа юных моряков, очень может быть было здесь что-то и другое. Наконец решили размес­тить здесь картинную галерею. Было это в середине вось­мидесятых годов. На этот счет было издано специальное постановление горисполкома, но пока искали средства на ремонт, случился необычный для наших мест снегопад, пе­рекрытия крыши не выдержали тяжести снежного покрова и рухнули. Оставшееся без хозяина здание постепенно на­чали растаскивать предприимчивые горожане. Теперь оно доведено до такого состояния, что вряд ли его смогут вос­становить.

Георгиевская, 20 — адрес старейшего в Донбассе краевед­ческого музея. Его основатели — педагоги мариупольских школ Коваленко, Колесникова, Голицынский, Гусев, Рудевич — принесли сюда экспонаты еще в 1920 году. Сегодня в экс­позиции и фондах музея хранится несколько тысяч фото­графий, картин, старинных предметов, в том числе и уни­кальных. Заметим, что здание, в котором размещается му­зей, было построено в 1916 году и предназначалось для гу­бернского учебно-ремесленного дома-приюта для инвали­дов мировой войны…

Мемориальная доска на доме №37 напоминает, что здесь жил и работал писатель Серафимович, в то время сотруд­ник газеты «Приазовский край». Она издавалась в Ростове – на — Дону.

О доме номер 58, в котором еще совсем недавно размещался аптечный склад, а теперь его перестраивают под картинную галерею, стоит, наверное, поговорить от­дельно, а сейчас ограничимся тем, что скажем: построен он был для семьи владельца и директора Мариупольского ре­ального училища Гиацинтова.

А через дорогу стоит особняк, который некогда фигури­ровал во всех городских путеводителях. В 1948 году на нем появилась мемориальная доска, а в конце шестидесятых от­крылся Дом-музей А.А. Жданова. Правда, кое-кто сомневал­ся, что именно в этом доме родился один из вождей комму­нистической партии, но вслух об этом стали говорить, ког­да музей ликвидировали в годы «перестройки». Сейчас в до­мике на тихой Георгиевской улице открыт этнографический отдел краеведческого музея. Его посетители могут позна­комиться с предметами быта и костюмами греков, украин­цев, русских, немцев, евреев, населявших Приазовье.

В доме, соседствующем с этнографическим отделом му­зея, провел последние годы своей жизни талантливый ин­женер и ученый, директор завода «Азовсталь» Владимир Владимирович Лепорский. Жаль, что это место не отмече­но мемориальной доской, пусть самой скромной, как, впро­чем, и рядом стоящее строение, принадлежавшее Георгию Георгиевичу Псалти, человеку, много сделавшему доброго и полезного нашему городу.

Мрачноватое здание, где находится противотуберкулез­ный диспансер, примечательно, пожалуй, лишь тем, что вла­дельцем его был консул Великобритании Велтон. Был и та­кой в дореволюционном Мариуполе.

Краснокирпичный массивный корпус занимает сейчас Мариупольский индустриальный техникум. Построен он в самом конце XIX века по проекту академика архитектуры Н.К. Толвинского для Мариупольской мужской гимназии. Доводилось слышать, что Толвинский хотел разместить зда­ние фасадом к Александровской площади, т.е. к нынешне­му Театральному скверу, и тем самым облагородить архи­тектурный ансамбль центра города. Но гимназическое на­чальство воспротивилось этому: при таком расположении резко ухудшилось бы освещение классов. Как видим, стрем­ление сохранить здоровье учащихся взяло верх над эсте­тическими притязаниями архитектора. В 1919 году гимна­зию закрыли. В послереволюционное время в ее здании были рабфак, совпартшкола, техникумы разных профилей. Немало выдающихся и просто хороших специалистов по­лучили в этих стенах путевку в жизнь. Подробнее об исто­рии этого здания — в другом очерке.

Раньше Георгиевская улица упиралась в небольшой кир­пичный домик — одну из многочисленных водоразборных колонок мариупольского водопровода, построенного по проекту и под наблюдением архитектора и инженера В.А. Нильсена. Сейчас ее нет. Кому-то показа­лось, что она своим старинным видом портит современный ансамбль из серых домов, сложенных из силикатного кир­пича. Вместо колонки установили дорожный указатель. Он показывает, что можно ехать налево или направо. Кому что нравится.

Сергей Буров.

1998 г.

Один комментарий к “Улица Георгиевская”

  1. Ув. Сергей, мое имя укажет Вам на сферу моих интересов.

    Я намечаю быть в августе в Мариуполе.

    Надеюсь, что Вы откликнетесь.

    М.К.

Обсуждение закрыто.